牙刷細菌竟比筷子多!3點檢視該不該換

【早安健康/陳家恩編譯】當我們飽餐一頓後,通常會用清潔劑清洗鍋碗瓢盆,但放進嘴巴裡刷洗過的牙刷,清潔方式卻沒有如此講究,
但其實用完後的牙刷上頭所沾附的細菌,遠比筷子還要來的多。儘管我們無法將每天都要使用的牙刷放進防塵室裡保管,不過日本丸山牙醫院院長,丸山和弘教我們掌握以下3要點,盡可能地防止牙刷上的細菌滋生:

1 徹底清除刷毛上的附著物


剛使用完畢的牙刷,上頭會大量沾附
牙膏、齒垢及食物殘渣,此時可以把牙刷拿到流理台,在清水下用手指摩擦刷毛,盡可能地沖出所有附著物。

2 保持牙刷乾燥


很多人怕空氣中的細菌會沾到牙刷,而將刷頭套上蓋子或把牙刷放入盒子中,但其實盡早讓甫用完的牙刷保持乾燥,對防止細菌滋生來說,才是治標又治本的方法。

潮濕的環境容易滋生細菌,因此使用完畢的牙刷要盡早讓它保持乾燥。最好是直放牙刷,並且刷面朝外,如此一來才會比較容易乾燥。刷毛的部分不可碰到他人的牙刷,以避免細菌間接滋生。刷牙之前,要注意刷毛使否已經乾燥,也可準備2根牙刷,方便替換使用。

3 盡早更換新的牙刷


牙刷用越久,上頭的細菌就會殘留越多,因此定期更換牙刷還是最上之策,最好是用了一個月之後就要更新。但很多人認為,才使用過一陣子的牙刷就要丟掉實在太浪費了,因此可以參考以下3點,考量更換牙刷的時機:

a 食物殘渣的累積程度


刷毛根部累積著食物殘渣,並且使用期間,污垢有增多的趨勢,若清潔後還無法充分去除污垢時,就必須要換新牙刷。

b 刷毛的損耗程度


最近市面上出現了很多刷頭採特殊設計的牙刷,這些設計可能會讓刷毛容易開花,若繼續使用,將使潔牙效果打對折。

c 刷毛的開花程度


刷毛開花的話,每一根刷毛的縫隙也會跟著變寬,如此就無法徹底清除牙刷上頭的汙垢。此時可以試著將尼龍刷毛的牙刷,浸泡在熱水裡約1~2分鐘,雖然刷毛無法回復到像剛買回來的新品一樣,但至少可以變得整齊一些。

根據高應大化工材料檢測中心主任林榮顯表示,這是因為尼龍在高溫的情況下,會消除內應力,使刷毛回復到原先的狀態。但如果刷毛開花的程度仍未改善,最好還是換一隻新牙刷。

兒童用牙刷注意事項

小朋友在潔牙時通常是邊刷邊咬牙刷,潔牙習慣還不是那麼好,因此牙刷會比大人用的還要早開花,所以要多注意小朋友的牙刷,視情況做更換。

電動牙刷注意事項

此外還有人習慣用電動牙刷,要清潔刷頭時,可以開啟電動牙刷在清水底下沖,利用電動牙刷的震力去除污垢,由於電動牙刷的刷頭比一般牙刷要來的貴,因此可以3~4個月替換一次刷頭就好。

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【4月新刊】了解急救真相才能正確救命!關鍵治療完整解析【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心病床上面臨生命關頭,正確認識重症急救,活出善終人生。更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>胸痛攸關生死!日醫博士:護心清瘀血,防心肌梗塞這樣做蔣偉文「豆芽菜減肥」甩16公斤,營養師點評這樣吃最好浴廁除霉7招!去除霉斑就靠它,這法寶連譚敦慈都愛用咖啡降癌症、糖尿病風險,2情況反而更糟肌肉痠痛狂抹藥膏,17歲田徑好手「中毒」暴斃亡逆轉高血糖!福原愛教練傳授:飯後5分鐘降血糖這樣做飛蚊症會失明嗎?醫:飛蚊症4大危險族群當心類風濕性關節炎4大病徵!研究:這杯增6倍罹病風險淋巴遍佈全身,皮膚腫塊警覺淋巴癌!醫:發生主因是…圓臉變V臉!陳妍希抗水腫排濕氣絕招大公開浴廁除霉7招!去除霉斑就靠它,這法寶連譚敦慈都愛用日失智症名醫大推!青花菜+這一味製成超強抗失智濃湯

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!