萬病皆起於濕邪!著名中醫師推薦這個除濕最好湯方

【早安健康/武國忠(著名中醫師)】

如何判斷體內有沒有濕氣?

必須要大夫來判斷嗎?答案是不用!判斷濕氣的方法非常簡單,只要我一說,你一定會秒懂!

「三看」判濕邪


在之前出版的書裡,我反覆跟讀者強調濕邪的危害,有些讀者牢牢記住了判斷濕邪的要素,有些讀者看過就忘了,有緣和我見面後總會一臉不好意思地說,哎呀武大夫,您說的濕邪,我覺得我好像有,又好像沒有,您還是再和我說說什麼是濕邪吧。

作為看病救人的大夫,為患者解惑是當仁不讓的職責。而我在這麼多年的診療過程中發現,因為濕邪導致患病的患者比例越來越高。我也希望,讀者朋友們能夠有一些自診常識和養生知識,防病於未然,這才是每個大夫最基本的職責所在。經過多年的臨床經驗,我認為以下三條就是讀者自診體內是否有濕邪的最好辦法:

起床時:看感覺

如果每天早晨起床的時候覺得特別疲勞,頭發昏,打不起精神來,或是像穿了一件濕衣服一樣,渾身不清爽,人也懶得動彈……那麼可以肯定你體內有濕了。中醫講「濕重如裹」,這種被緊緊包裹著的感覺就是身體對濕氣的感受,好像下雨天被淋了個渾身濕透似的那麼難受。



如廁時:看大便


清晨方便後,可以觀察一下大便。是不是黏在馬桶上了,一箱水還沖不淨。不方便觀察馬桶的,也可以觀察手紙,正常的話一兩張紙就夠了,如果三五張紙反覆擦也擦不淨,也說明體內有濕了。

大便的顏色和形狀也可以幫助判斷體內是否有濕。正常的大便是金黃色香蕉形的,但現在很少有人是這種健康的大便。體內有濕的情況下,大便的顏色發青,溏軟不成形,總有排不淨的感覺。時間長了,宿便產生的毒素積留在體內,疾病也就離你不遠了。

洗漱時:看舌苔

上完廁所後我們通常就開始洗漱了,刷牙前我們不妨抽出幾秒鐘,對著鏡子看看自己的舌頭。古代醫家說「舌為心之苗,又為脾之外候」,柔軟的舌頭是可以敏感地反映出我們身體狀況的。

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>早餐1杯黃豆粉豆漿,高纖解便祕又能控血糖!84歲有20歲骨質!最補骨、降血壓早餐這樣吃第一口先吃菜錯了!穩血糖防肥胖第一口應該是…防癌好食別吃錯!第一名癌症醫師的私房祕訣就這3步驟研究:每天這時運動,吃多了不飆血糖也不增胖紅茶新配方!1天3杯輕鬆甩掉內臟脂肪又安眠天天蹬腳!木村拓哉曝愛女增高秘招,醫:這樣踮腳尖更好先重訓再有氧效率高!醫師傳授訓練訣竅︱史考特醫師甲狀腺癌治癒率高!留意「女性癌症」甲狀腺癌7症狀膽結石7成無症狀!詳解膽結石形成原因、治療與飲食防癌好食別吃錯!第一名癌症醫師的私房祕訣就這3步驟女星一覺醒來滿眼通紅「眼中風」!9大危險因子小心

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!