廣播名嘴吳樂天逝世!【傳奇人物廖添丁】成絕響

【早安健康/鍾佩錦報導】資深廣播名嘴吳樂天以【傳奇人物廖添丁】廣播節目聞名,傳出上周六(16日)辭世,享壽71歲。

他的唯一徒弟、央廣主持人吳國楨證實死訊,並透露吳樂天老師晚年的抑鬱不得志,「縱使他的講古長才再有多麼驚才絕豔、藝冠群倫,終也無法打動那幾乎聽不懂台語的年輕一代。」提及過世原因,吳國楨透露吳樂天臥病多年,子女希望低調辦理後事,還請各界多包涵。

吳樂天,本名吳泰嶺,1991年成立地下電台「民主之聲」,長年擔任主持人,數度與政府角力,更被稱作「南部人的劉德華」,全盛時期曾有上百萬聽眾,是台灣早期社會印象深刻的聲音。1990至2000年代在電台以台語講古廖添丁故事聞名,並利用節目販售藥品,身價一度號稱高達5億元。

據報導,吳樂天晚年病痛纏身,患有糖尿病、眼睛也不好,還曾於受訪時拿出一大袋藥,也有服用精神科藥物。吳樂天的弟弟吳水西也透露,哥哥中風已7、8年,這樣也是解脫了,已收到訃聞,將前往台中弔唁。

中風易引發高血壓、糖尿病

立達診所副院長周孫立說明,中風患者常罹患其它慢性疾病,如:高血壓、心臟病、糖尿病、肺炎、尿路感染等,失能後遺症也是我國成人殘障的主因之一,造成病患與照顧者沈重的負擔,也嚴重影響生活品質。

國健署呼籲有四大慢性病,包括高血壓、高血脂、糖尿病、心律不整族群,加上肥胖,都列入腦中風的高度危險族群,需要特別小心,此外,吸菸族群、缺乏運動,特別是頸動脈狹窄,也都需要提高警覺。

糖尿病恐造成視網膜病變

事實上,超過60%的第二型糖尿病患者有視網膜病變,是20歲至65歲人口中失明的最主要原因。除了高血糖外、人種、基因遺傳、血壓、高血脂及蛋白尿等皆是糖尿病視網膜病變的危險因子。

台大醫院眼科部指出,糖尿病視網膜病變的真正致病機轉,至今並沒有非常明瞭,但基本上是長期因血糖升高,導致血小板凝集力上升,微細血管受損,進而引起微細血管局部膨大,滲漏、出血、阻塞等現象。

血管阻塞會造成視網膜缺氧,會使其分泌血管增生因子(angiogenic factors),會在視網膜、玻璃體及虹膜等處造成血管增生,新生血管若出血還可能併發新生血管性青光眼。

糖尿病視網膜病變患者可能因單純的視神經盤或網膜血流不足而影響視力,但構造上並無明顯變化。也可能因黃斑部水腫、玻璃體出血、視網膜剝離或併發新生血管性青光眼而造成視力喪失。

糖尿病視網膜病變早期無症狀

高雄醫學大學眼科部指出,早期糖尿病視網膜病變,通常沒有特殊症狀,須經醫師檢查及早發現。很多糖尿病病人往往只注意血糖的控制,而忽略身體其他狀況,病人常常在眼睛模糊或看不見時才至眼科求診,此時往往已是增殖性視網膜病變或是玻璃體出血。

若能早期發現早期治療,大多數的病人可避免手術,且可使視力維持在較好的狀況,因此定期在眼科門診追蹤檢查非常重要。

看了這篇文章的人,也看了…

糖尿病為何會失明?醫師揭4大元凶與避免之道

洗腎、失明…糖尿病產生的惡性病變都從這裡生病開始

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>洗腎要洗一輩子?有這症狀要洗腎了?腎臟醫這樣說吃蛋預防脂肪肝!一天可以吃幾顆雞蛋?院長解惑了消滅體脂降膽固醇!優格加這味,3個月瘦6公斤糖是助長癌細胞的甜蜜毒藥!這樣吃穩血糖有效抗癌矽靈洗髮精傷髮?醫師:不掉髮的洗頭護髮秘訣是…陳文茜呼吸困難確診肺腺癌!「沉默殺手」肺癌如何早期發現?誤認病情吃錯藥!陳文茜證實罹肺腺癌,4大徵兆快留意遠離慢性發炎,癌症名醫抗癌餐桌大公開|吳鴻誠醫師|名醫的餐桌乾香菇PK鮮香菇?香菇防癌,泡發乾香菇這樣做最營養褪黑激素幫助睡眠防骨鬆!學會這招也能生成褪黑激素擋財運?家中這4處最散財!專家4秘訣讓漏財變招財賀一航大腸癌三期,8年「沒回診、沒化療」續命關鍵曝光

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!