吃蛋預防脂肪肝!一天可以吃幾顆雞蛋?院長解惑了

【早安健康/井藤英喜(東京都健康長壽醫療中心院長)】

一天可以吃幾顆雞蛋?

雞蛋是富含維生素和礦物質的完全食物

我們從「膽固醇含量較高的食材」中可以清楚地看到,雞蛋、特別是蛋黃的部分含有大量的膽固醇。就這一點來說,蛋是高膽固醇的代表性食物,也因為這個原因,很多人不敢多吃蛋。

其實,雞蛋是非常優質的蛋白質來源,一顆蛋裡面不但含有均衡的必需胺基酸,而且維生素和礦物質的含量又多又豐富,雞蛋可說是不折不扣的「完全食物」,值得我們積極攝取。

第一個提出警告,指稱吃蛋會危害身體健康的是西元一九一三年於俄國進行的一項實驗。俄國科學家為了解蛋對膽固醇的影響,持續餵食兔子蛋類飼料,結果發現兔子血液中的總膽固醇指數顯著上升,成為引起動脈硬化的誘因。

這項實驗的對象是有待商榷的,因為兔子是草食性動物,當兔子食用含有大量動物性脂肪的蛋類食物以後,膽固醇當然很容易在血液裡沉積下來。後來,有人把實驗對象改成了「人」,受試者維持平常的飲食不變,但每天要吃三顆雞蛋,而且持續食用兩個星期。實驗結果顯示,受試者雖然每天吃三顆蛋,但血液中的總膽固醇幾乎沒有什麼變化。

除了雞蛋以外,學者專家還證實大多數的人就算是攝取高含量的膽固醇食物,也不見得會增加低密度膽固醇(LDL–C,俗稱壞膽固醇)的含量。只有吃了蛋會使低密度膽固醇值升高的人,以及想要降膽固醇的人,才需要限制蛋類的攝取。

蛋是健康食物,一天吃一顆沒有問題

近年來又發現雞蛋的其他好處,例如雞蛋的油酸含量很高,具有降低低密度膽固醇的作用,蛋黃裡頭有一種叫做卵磷脂的脂肪,可有效清除血液中的低密度膽固醇,蛋白內則含有一種叫做胱胺酸的胺基酸,也具有減少低密度膽固醇的功用。雞蛋同時含有豐富的膽鹼,有助於預防脂肪肝等疾病的形成。

雞蛋的確是高膽固醇食物,不過,一天如果吃一顆,實在沒有必要擔心膽固醇上升的問題。

當然也有一些人因為體質的關係,一吃蛋或高膽固醇的食物,馬上就會使低密度膽固醇數值升高。除非是具有這類體質的人以及醫囑不能吃蛋的人,需要特別限制蛋類的攝取,一般人只需注意不食用過度,吃蛋並不會出問題。

吃蛋預防脂肪肝!一天可以吃幾顆雞蛋?院長解惑了

本文摘自【膽固醇完全控制的最新療法】/井藤英喜(東京都健康長壽醫療中心院長)/新自然主義

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>洗腎要洗一輩子?有這症狀要洗腎了?腎臟醫這樣說吃蛋預防脂肪肝!一天可以吃幾顆雞蛋?院長解惑了糖是助長癌細胞的甜蜜毒藥!這樣吃穩血糖有效抗癌消滅體脂降膽固醇!優格加這味,3個月瘦6公斤矽靈洗髮精傷髮?醫師:不掉髮的洗頭護髮秘訣是…陳文茜呼吸困難確診肺腺癌!「沉默殺手」肺癌如何早期發現?誤認病情吃錯藥!陳文茜證實罹肺腺癌,4大徵兆快留意擋財運?家中這4處最散財!專家4秘訣讓漏財變招財賀一航大腸癌三期,8年「沒回診、沒化療」續命關鍵曝光傳統沖繩飲食讓沖繩人長壽健康,他們這樣吃地瓜養生聲音沙啞竟是癌?耳鼻喉科醫師:伴1異樣快就診「春分」是養生的關鍵!養陽氣、平肝氣,1表秒懂怎麼吃

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!