脂肪肝風險飆34倍!它竟讓肝臟脂肪8天多38%

【早安健康/傑森‧方(腎科醫師)】

果糖與脂肪肝

果糖比葡萄糖更能影響肥胖的形成。從營養學的觀點來看,果糖和葡萄糖皆不含必需營養素。兩者的性質相似,但因為人體對果糖的代謝有其獨特方式,所以果糖會比葡萄糖更有害於人體健康。

身體中的每個細胞都可以使用葡萄糖來產生能量,果糖卻必須透過肝臟代謝。過量的葡萄糖可以分散到整個身體作為能量,果糖則像導彈一樣瞄準肝臟。

當我們吃下大量的葡萄糖,例如澱粉,這些糖分會循環到每個細胞,並幫助分散糖量負荷。

肝臟以外的細胞能代謝人體攝取葡萄糖量的80%。在進食期間,心臟、肺部、肌肉、大腦和腎臟都可以吸收這種「自助餐式」的葡萄糖大餐,最後會剩下20%讓肝臟去消化,並轉化成糖原儲存。

換言之,當我們吃下大量的果糖,它們只會往肝臟衝,因為沒有任何細胞能夠使用或代謝它們。想想看這對於一個體重約77公斤普通人的意義。蔗糖提供等量的葡萄糖和果糖。

而77公斤的身體會代謝葡萄糖,但是僅有約2公斤重的肝臟卻必須勇敢地代謝掉所有果糖。

而且肝臟會任勞任怨地將果糖代謝成葡萄糖、乳糖和糖原,所以吃得愈多,代謝就愈多。還有精製過程會去除碳水化合物中天然的蛋白質、纖維和脂肪,這些被除掉的成分也一併帶走了飽足感。

例如,1000卡的烤馬鈴薯會讓你打飽嗝,但同樣1000卡的含糖可樂卻不會,儘管這兩者都是碳水化合物,但是前者是未加工食物,後者則經過高度加工。

事實上,我們對於如高果糖玉米糖漿等精製碳水化合物的消化速度比較快,因為我們不會有飽足感,我們會吃得更多,而血糖就會因而上升。當糖原儲量滿載時,脂質新生作用(DNL)的過程會將過量的果糖直接轉變為肝臟脂肪。

過度攝取果糖會增加5倍的脂質新生作用(DNL),並用同等熱量的果糖代替葡萄糖,在短短8天內讓肝臟脂肪增加38%。這種脂肪肝在胰島素阻抗的發展中至關重要。

果糖與脂肪肝、糖尿病的更多關係,下一頁看醫師怎麼說!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>洗腎要洗一輩子?有這症狀要洗腎了?腎臟醫這樣說吃蛋預防脂肪肝!一天可以吃幾顆雞蛋?院長解惑了糖是助長癌細胞的甜蜜毒藥!這樣吃穩血糖有效抗癌消滅體脂降膽固醇!優格加這味,3個月瘦6公斤矽靈洗髮精傷髮?醫師:不掉髮的洗頭護髮秘訣是…陳文茜呼吸困難確診肺腺癌!「沉默殺手」肺癌如何早期發現?誤認病情吃錯藥!陳文茜證實罹肺腺癌,4大徵兆快留意擋財運?家中這4處最散財!專家4秘訣讓漏財變招財賀一航大腸癌三期,8年「沒回診、沒化療」續命關鍵曝光傳統沖繩飲食讓沖繩人長壽健康,他們這樣吃地瓜養生聲音沙啞竟是癌?耳鼻喉科醫師:伴1異樣快就診「春分」是養生的關鍵!養陽氣、平肝氣,1表秒懂怎麼吃

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!