全台每年吃掉8.8億顆安眠藥!4招有效趕走疲勞 不留睡眠債好健康

工作忙碌之餘,你是否總是更想要犒賞自己,就算加班到凌晨兩三點,也照樣要窩在床上熬夜追劇,追到過癮之後天也亮了,趕緊洗個澡上班去?當你熬夜後頂著熊貓眼開始一天的行程,不只是精神差或想睡覺的問題,睡眠不足可正在侵蝕你的健康!

睡眠不足危險堪比酒駕!還要當心慢性病上身

大部分人都知道睡眠不足不利於健康,但是具體而言究竟會造成哪些影響?事實上睡眠不足危害健康的程度可能超乎你的想像,一項澳洲研究就發現,連續7天睡眠不足4小時,或者連續17小時保持清醒,血液中的酒精濃度都會逐漸攀升,甚至超過台灣的酒駕標準(血液中酒精濃度高於0.05%),危險程度可見一斑。

除了判斷力降低、注意力不集中,造成車禍等事故的機率增加,睡眠也是人體自我修復、清除廢棄物的重要時間,缺乏睡眠可能增加罹患阿茲海默症、癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病的風險,免疫力低落,肌肉生長受到阻礙,也更容易肥胖,情緒方面也容易焦慮、急躁、沮喪、憤怒、憂鬱,並且過度敏感、負面思考。

全台超過200萬人為失眠所苦!4習慣還掉睡眠債

然而睡眠不足的情形十分普遍,台灣睡眠醫學會的最新統計結果就發現,台灣的失眠盛行率約11%,等於全台有超過200萬人為失眠所困擾,每年更開出8.8億顆安眠藥。原因之一可能是作息受到科技改變,不僅習慣晚睡、熬夜,還長期注視3C螢幕,腦部容易受到干擾而失眠,長期睡眠不足累積成「睡眠債」,最後只能用健康來償還。

想要改善睡眠品質、擺脫睡眠債,不妨把握幾個簡單可行的方法:


1.在正常時間起床曬太陽


沐浴在陽光之下能校正體內的生理時鐘,讓身體在入夜時自然釋放褪黑激素,被稱為「睡眠荷爾蒙」的褪黑激素能讓人產生睡意,沉入夢鄉。

全台每年吃掉8.8億顆安眠藥!4招有效趕走疲勞 不留睡眠債好健康

2.吃一頓豐盛的早餐讓身體開機

豐盛早餐指的不是大份量、高熱量、高油脂的早午餐,而是有地瓜、米飯等五穀根莖類,搭配雞蛋、鮪魚等優質蛋白質的營養早餐,更能夠緩解疲勞,提升注意力。

3.短暫午睡15分鐘

夜晚失眠容易白天昏昏欲睡,很多人害怕白天午睡會讓晚上更加睡不著,事實上午睡補眠15分鐘,在進入熟睡之前醒來,下午就能神清氣爽,也不怕半夜失眠。

4.補充營養素,如維生素E、芝麻素等

熬夜失眠會損傷腦部,也會使得負責代謝、解毒的肝臟無法休息。適度補充維生素E能幫助延緩腦部退化,補充芝麻素也可以有效恢復肝臟活力,防止身體老化,若有應酬需求,芝麻素更能有效促進酒精分解,防止宿醉。

全台每年吃掉8.8億顆安眠藥!4招有效趕走疲勞 不留睡眠債好健康

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練常見失眠類型有3種!女中醫教你按按頭手穴位…40歲後容易自律神經失調,五方法避免失眠免…矽靈洗髮精傷髮?醫師:不掉髮的洗頭護髮秘訣是…糖是助長癌細胞的甜蜜毒藥!這樣吃穩血糖有效抗癌抗老關鍵在肝臟!芝麻這樣吃抗氧化、改善肝功能陳文茜呼吸困難確診肺腺癌!「沉默殺手」肺癌如何早期發現?洛神花清血管!洛神花茶喝進防癌降血脂多重功效洗腎要洗一輩子?有這症狀要洗腎了?腎臟醫這樣說誤認病情吃錯藥!陳文茜證實罹肺腺癌,4大徵兆快留意擋財運?家中這4處最散財!專家4秘訣讓漏財變招財賀一航大腸癌三期,8年「沒回診、沒化療」續命關鍵曝光傳統沖繩飲食讓沖繩人長壽健康,他們這樣吃地瓜養生聲音沙啞竟是癌?耳鼻喉科醫師:伴1異樣快就診「春分」是養生的關鍵!養陽氣、平肝氣,1表秒懂怎麼吃

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!