洗腎要洗一輩子?有這症狀要洗腎了?腎臟醫這樣說

編按:洗腎一定要洗一輩子嗎?在被告知要洗腎的時候,家屬及病人心中出現了一個疑問,為什麼會這樣? 同時也十分惶恐,因為親朋好友都說,一旦洗腎就要一輩子洗下去,人生就是黑白的。

為什麼需要洗腎?

腎臟是接受送來的血液經過過濾後將廢物排泄。當血液無法送達腎臟時就無法排泄廢物,如缺水產生急性腎衰竭就會發生,如果可以適時補充適量水分及電解質,或許就不會走到腎衰竭的地步。另外若是使用藥物引起腎臟受損、或是泌尿系統阻塞,也會讓腎臟製造的尿液無法排出而導致腎衰竭。

一旦洗腎就要一輩子洗下去嗎?

預防重於治療,部分急性腎衰竭是可以預防的,對洗腎比例高居世界前幾名的台灣而言,如果我們可以避免急性腎衰竭的發生,或許就可以減少洗腎的人口比例。萬一不幸有急性腎衰竭也不要太早灰心,急性腎衰竭有機會可以部分或全部恢復,有的洗腎患者接受幾次洗腎及治療後,腎臟功能最後完全恢復。有些患者腎臟功能恢復狀況未能完全,成為慢性腎衰竭,但仍有機會不用洗腎,靠藥物及飲食治療慢性腎衰竭。

遠離洗腎,先預防急性腎衰竭:

在水分流失的時候補充適當的水分;盡量不要隨便自行服藥;有結石及泌尿系統腫瘤或攝護腺腫大的患者務必定期追蹤,有問題時及早治療以免影響腎臟。

聽聞若出現泡泡尿症狀,代表腎臟出問題,有可能需要洗腎?以下看專科醫師詳細解說!

【早安健康/葉時孟(佑鎮診所-雙RO血液透析中心院長)】
泡泡尿是腎臟病徵兆之一

「醫師,我最近尿的泡泡很多,想檢查一下腎臟有沒有問題。」

這是不少病人到腎臟科門診求診的主訴之一,台灣腎臟醫學會也宣導:「泡、水、高、貧、倦」是腎臟發生問題的徵兆,而其中的「泡」即是指尿液有泡沫,或是俗稱的泡泡尿。

但是這可能是個假議題,前提是你是不是真的有泡泡尿,即真的腎臟有問題而產生的泡泡尿。

洗腎要洗一輩子?有這症狀要洗腎了?腎臟醫這樣說

泡泡尿可能暗示有蛋白尿

泡泡尿之所以會是腎臟病的徵兆之一,是因為可能暗示著尿中有蛋白質。腎臟的過濾膜正常會阻擋血液中的蛋白質流失到尿中,一旦尿中出現蛋白質,且真的是從腎臟來的,即代表腎臟本身可能出了問題。

蛋白尿嚴重度與腎功能惡化相關

蛋白尿之所以重要,是因為它不但是腎臟功能受損的結果,一些研究指出,它亦可能是加速腎功能惡化的原因。

臨床觀察到,就診發現時的腎功能越差,最後進展至末期腎疾病的風險越高,這應該可以理解,腎臟經過一段時間的受損,腎元無法再生,功能只會持續下降,因此發現時的立足點越差,本錢越少,之後惡化的機會也越高。

洗腎要洗一輩子?有這症狀要洗腎了?腎臟醫這樣說

而相同的腎功能範圍下,蛋白尿越嚴重,進展至 末期腎疾病 需要洗腎的風險亦呈現驚人倍數的增加,例如當腎絲球過濾率在60-75 ml/min 之間時,顯著蛋白尿的病人較蛋白尿正常的病人洗腎風險上升至70倍!

洗腎要洗一輩子?有這症狀要洗腎了?腎臟醫這樣說

而若腎功能原本就不佳(腎絲球過濾率 15-30 ml/min ) 且又有顯著蛋白尿,洗腎的風險更上昇至2000倍以上!

泡泡尿就是腎臟病嗎?下一頁繼續看醫師怎麼說

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>抑制細胞癌變!喝對綠茶、咖啡,活到百歲不失智不傷胃、3天就有效!每天3杯黑豆咖啡降血壓長黑髮不想得癌症,就天天喝這碗湯!寒氣是子宮的毒素!必吃3蔬菜防宮寒、荷爾蒙失調脊椎側彎造成胸悶、神經壓迫!1招滾地就可改善降42%大腸癌風險!米其林主廚抗癌黃金湯這樣煮最強效誤認病情吃錯藥!陳文茜證實罹肺腺癌,4大徵兆快留意卵巢癌發現常晚期了!中美研究:這杯降36%卵巢癌風險矽靈洗髮精傷髮?醫師:不掉髮的洗頭護髮秘訣是…青花菜真的可以抗癌!3種驗證有效的抗發炎食物心絞痛別輕忽!心臟內科醫師:預防心肌梗塞別做這件事木瓜、豆漿會助長乳癌?教授:科學研究一面倒顯示…

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!