雞眼如何治療與預防?雞眼、繭、足底疣怎麼分?

【早安健康編輯部/綜合報導】常見於腳部的皮膚疾病有哪些?日本整形外科醫師井上義治指出, 腳部常見皮膚病包括長繭、雞眼、香港腳、汗皰疹、病毒疣等,分別有不同的症狀與治療方式。

  1. 雞眼:比漾皮膚科診所衛教資訊指出,雞眼好發於關節處,和長繭一樣,都是因為長期壓迫、摩擦導致角質增生、增厚造成的,通常會比繭的範圍要來得小,而且和周圍皮膚有明顯的界線。

    雞眼和繭的差別在於,中心點有沒有像雞的眼睛一樣、圓圓的核心。這樣的特徵是因為繭形成後,本身的厚角質又成為壓力、摩擦的原因之一,反覆惡性循環,就形成一個圓錐狀的角質體。

    不管是繭還是雞眼,只要厚到一定的程度,就會產生壓痛,使我們走路時感到不舒服。而雞眼相較於繭,不舒服的感覺又更大,會像是一顆小石頭卡在腳底一樣,邊走邊痛。

  2. 胼胝(長繭):胼胝就是指我們手腳等處經過長期的摩擦,皮膚變硬、增厚,產生一塊硬硬的黃色角質,如果這塊角質過厚,壓迫時就可能會造成疼痛,影響行走。
  3. 病毒疣:林政賢皮膚科診所院長林政賢曾在文章中指出,病毒疣是患部感染人類乳突病毒造成的,會以一顆顆粗糙堅硬的突起丘疹方式呈現,有時候表面可見小黑點,有時是幾顆分散或融合一起變成片狀的小硬塊,常見於手、腳。若長在腳底,就是所謂的足部疣,足部疣一般表面較為扁平,但是深入皮膚的程度較深,經常被病患誤認為雞眼。
  4. 疥瘡:疥瘡是一種叫做人疥蟎的蟲子造成的,這種疥蟎會寄生在人體,尤其最喜歡皮膚柔軟、皺褶處,例如腋下、指尖、腰部、乳頭、陰莖、臀部、腳趾縫等地方。患者會因為對疥蟎及其排泄物的過敏反應,身上出現丘疹、斑塊、膿皰等症狀。患者會非常癢,尤其夜間最嚴重。

    如果免疫力較差的孩童、長者、病患等族群被感染,還有可能感染比較嚴重的結痂型疥瘡,讓身上出現角化、結痂的皮疹。這些疹子裡面可能含有大量蟲卵和疥蟎,如果不快點治療,很可能傳染給其他人。衛福部疾管署衛教資訊指出,就診後醫師可能會使用滅疥藥品,遵守醫囑按時全身塗抹應能痊癒。

  5. 汗皰疹:好發於夏季、春季,林政賢醫師指出,到皮膚科求診的患者中,有很多人都是因為受到汗皰疹困擾。急性汗皰疹常出現在腳趾、腳掌、手指、手掌,以幾顆或很多顆很癢的小水泡方式呈現。慢性期則可能造成脫皮甚至皮膚乾燥龜裂,也有部分患者因為長期反覆發作,導致指甲凹陷、甲床剝離。汗皰疹並不會傳染,但不可戳破水泡,以免加重症狀。可以透過規律生活、適時紓壓、避免接觸金屬、含鎳、鈷、鉻的食物來預防。
  6. 足癬(香港腳)、灰指甲:黴菌感染,不只會感染腳部,還可能感染頭部、股間等適合黴菌生存的部位。症狀依據每個人的情況有所不同,大致上有指間發紅、脫皮、搔癢,足部紅色水泡、足部角質增生、變厚等症狀。由於黴菌喜歡高溫多濕的環境,若是經常穿密不透風的皮鞋、長靴、絲襪,會讓黴菌容易孳生,如果再接觸被感染者的皮屑,就很容易被感染。

    而當黴菌感染到指甲後,會讓指甲失去光澤,變成黃、綠、灰、褐、黑等顏色,就稱為灰指甲。這類患者需要長期治療才能讓指甲恢復健康,若是不進行治療,很可能讓其他指頭的指甲也被感染。

雞眼 vs 足蹠疣

雞眼與足蹠疣長在腳上,受到擠壓會很痛,走路都會一拐一拐的,兩者外觀也很像,但其實並不相同。林新醫院皮膚科主任曹克昌醫師表示,用刀片削除表面,如果露出白色硬化的核心,就是雞眼;如果出現黑色血點或是黃褐色的小點點,就是病毒感染造成的足蹠疣。

生活保健

  • 雞眼是足部受到壓迫與摩擦產生的異常角質化現象,因此日常要選對合穿的鞋子,勿穿高跟鞋。
  • 足蹠疣的預防以保持足部乾爽與清潔為主,也要避免在公共場合赤足行走。如果已經感染不要用手撕、抓,會讓病毒擴散。

雞眼總是好不了?

雞眼是一種腳底常見的良性病灶,主要是因為腳部皮膚和鞋子摩擦的過程中,表皮被反覆刺激因此導致角質層過度增生,因此變硬、變厚。

也因為雞眼是皮膚受到壓迫與摩擦後,為了自我保護而不斷向下變厚、變硬的一種角化組織,看起來透明,中心會有呈黃白色突起的硬顆粒。

雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除掉,因為雞眼的角質是一層一層不斷向下增生,愈往下開口愈小,像一個倒過來的圓錐,最深可能壓迫到真皮層。所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害到旁邊正常的組織。

長雞眼怎麼辦?

雞眼長出來該怎麼辦?雞眼是一種良性病灶,雖然不會造成很嚴重的問題,但還是讓人疼痛不已,通常肌眼治療方法包含貼布、藥膏或者是就診冷凍治療。若經醫師評估為必要情況,會使用電燒、雷射、甚至手術切除來處理雞眼。其中,很多人選擇購買市售的雞眼貼布處理雞眼,其實雞眼貼布是含有酸類的貼布,通常利用水楊酸等酸類的特性來軟化角質並代謝。

雞眼要看醫生嗎?3個狀況建議就醫

  1. 雞眼變得紅腫、發炎,甚至懷疑有感染的徵兆
  2. 糖尿病患者
  3. 足底血液循環差

預防雞眼方法

  1. 穿合腳的鞋子,鞋子不要太緊。
  2. 穿著襪子,可以降低鞋子跟腳部的摩擦。
  3. 必要時使用鞋墊或OK蹦等降低腳部和鞋子摩擦的道具。
  4. 適度用溫水泡腳,軟化角質。
  5. 日常加強足部保濕。

看了這篇文章的人,也看了… 

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>每天吃蛋、甜點一定配茶,醫學博士回春飲食4習慣深蹲10次啟動回春激素!醫學專家:這時間深蹲最有效!青壯族每3人就有1人罹癌!醫:因台灣每人每年喝這罐毒金針菇防癌消脂,降34%胃癌風險!金針菇這樣煮就錯了成功甩肉15公斤的減重專家,每天必做的肩胛骨伸展黑米、紫米別吃錯!正宗「補血米」5大營養必知手機桌布也能招財!把握3個時間點許願讓財運滾滾來降42%大腸癌風險!米其林主廚抗癌黃金湯這樣煮最強效抑制細胞癌變!喝對綠茶、咖啡,活到百歲不失智養生「豆」士!醫師推薦紅豆護血管,血糖不亂飆生酮飲食治療癌症?第一名癌症醫師:2大關鍵戰勝病魔我還沒活膩,但我活夠了,我最怕的是走不成還要被折磨

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!