不沾鍋百百款!陶瓷、鈦合金…台大化工博士教你挑不沾鍋

【早安健康/良醫健康網 謝玠揚博士(台大化工博士)】
不沾鍋百百款!陶瓷、鑽石、鈦合金…台大化工博士教你怎麼挑不沾鍋

如果你有在下廚,相信你對陶瓷鍋、鑽石鍋、鈦合金鍋⋯等名詞一點都不陌生。市面上鍋具百百款,每年推陳出新的賣點,不外乎就是兩大類:跟火力有關的蓄熱、傳導速度,再來就是萬年不敗的銷售話術:不沾鍋。

為什麼鍋子會沾黏?

鍋子乍看之下光滑平整,但如果放大來看,在微觀結構上,會發現表面布滿很多孔洞。當烹煮食物時,食物本身或是湯汁受熱水份揮發後,會「抓住」這些孔洞,這就是所謂的「沾鍋」。

而想要不沾鍋,基本上作法有3種:

  1. 讓鍋子跟食物間有「不沾塗層」
  2. 讓鍋子表面有「不沾塗層」
  3. 整個鍋子都是不沾材質

第一種「不沾塗層」,聽起來很玄,實務上,其實幾乎每個媽媽都會:最基礎就是用「油」,只要油加得夠多,幾乎都不會沾鍋,這招雖然好吃可是也比較不健康。厲害一點,就是利用Leidenfrost effect ── 當鍋子夠熱,水滴下去會在鍋底滾來滾去。這是因為液體接觸到遠超過其沸點的表面時,會形成一層蒸氣膜,利用這個效應,也可以達到不沾鍋的效果。這就是常聽到「空燒」、「熱鍋冷油」、「瀝水再下鍋,別讓鍋冷掉」等等「不沾鍋撇步」的原理。

不過,對於一般大眾來說,其實真正最方便、懶人最喜歡的,還是第二種:鍋子表面有不沾塗層 ── 也就是使用結構細密,孔洞較小的材料,塗佈在鍋子表面,讓食物、醬汁不易沾黏。所謂的「鑽石塗層」、「太空科技鈦合金」、「奈米陶瓷」、「超細石英」……等等超炫的「夢幻塗層」都屬於這一類。當然,還有不沾鍋的開山始祖:鐵氟龍。

鐵氟龍是什麼?新聞說會致癌?看下一頁認識不沾鍋塗層材料「鐵氟龍」的秘密

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>日正夯睡眠瘦身法!睡前只要1匙這個,燃脂助生髮腎不老,人就不老!天天吃這兩樣,補腎強身抗早衰每天十下速效運動,肩胛骨回正就不會虎背熊腰空氣清淨機怎麼挑?胸腔科醫師終極評比懶人包!50%女性有乳房纖維囊腫!多吃4食物平衡荷爾蒙可改善比單做深蹲更有效!多一個動作,就能更燃脂糖是助長癌細胞的甜蜜毒藥!這樣吃穩血糖有效抗癌提神解痠痛必吃B群?不用瓶瓶罐罐,8招補對又天然存骨本等於存老本!「鈣、磷」比例影響骨骼健康舒緩頭痛!伸展加熱敷,10分鐘一掃神經疲勞掌握7秘訣,學會讓大腦越來越年輕的走路法枇杷止咳潤肺有效!枇杷食用禁忌與止咳消腫食養方

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!