50%女性有乳房纖維囊腫!多吃4食物平衡荷爾蒙可改善

【早安健康/林昕潔整理編輯】摸到乳房有腫塊、生理期前容易脹痛不適,就一定是乳癌嗎?先別緊張!這可能是良性的「乳房纖維囊腫」,是女性荷爾蒙分泌所致的一種生理變化。根據衛生福利部彰化醫院網站,患有乳房纖維囊腫的婦女約佔所有婦女人數50%。雖然纖維囊腫並不是惡性病變,但仍可能使許多女性感到不適,藉由平時多吃一些好食物保養,就能夠減少囊腫發生的機率喔!

乳房纖維囊腫:柔軟、自由移動的腫塊,可能是荷爾蒙變化引起

當女性體內的雌激素過多或是黃體素過少,都可能使乳房組織產生大小不一的結節、引起疼痛,這就是乳房纖維囊腫。這些症狀通常在經期來前最為明顯,腫塊可能變大、在兩側乳房或多處發生,並伴隨悶痛、脹痛感。不過,良性囊腫一般來說大多是柔軟、自由移動的;惡性腫瘤則相反,腫塊較硬且無法自由移動。

乳癌防治基金會指出,一般而言,乳房纖維囊腫是荷爾蒙分泌改變所引起,並非真正的病理變化,因此並不會增加罹患乳癌的機會。不過,惡性腫瘤也可能隱藏在纖維囊腫的腫塊中;也有研究報告指出,罹患乳房纖維囊腫的女性,乳癌罹患率也可能相對提高。

因此,若有乳癌家族病史、腫塊異常增大或增多,患者的囊腫也較容易惡化為乳癌。想要預防乳癌發生,就應定期接受追蹤檢查。

避免乳房纖維囊腫惡化,多吃4食物

雖然纖維囊腫大多為良性,但可能引起脹痛不適。即使將囊腫切除,也很容易復發,因此一般不需立即用藥或開刀,醫師也多會建議患者密切追蹤、定期接受超音波檢查,防止囊腫惡化。

另外,乳癌防治基金會也建議,若想要減少乳房纖維的問題,應減少攝取含有咖啡因的食物(咖啡、茶、巧克力等)、糖分、鹽分、飽和脂肪酸,以及含有較多荷爾蒙的肉類和避孕藥。另外,健康雜誌【Prevention】也列舉以下食物,有助於減少乳房纖維囊腫和乳癌的發生率:

  1. 大豆
    研究顯示,規律、大量地攝取存在於大豆、豆腐、味噌等食物中的兩種物質:黃豆苷元、金雀異黃酮,有助於降低乳房纖維囊腫的發生率。研究也指出,大豆能夠幫助減輕更年期的副作用,包括骨質疏鬆和心臟病。另外,一項包含9514位乳癌存活病人的研究發現,攝取大豆有助於預防腫瘤復發。
  2. 小麥胚芽
    小麥胚芽萃取物能夠減少多種經前症候群的問題,其中以乳房脹痛減輕程度最多。在一項研究中,追蹤了100位有經前症候群的女性,為期兩次生理週期。受試者被分為兩組:一組接受約400毫克的小麥胚芽萃取物,另一組則服用安慰劑。

    結果顯示,小麥胚芽組的生理和心理症狀分別減少63%和66.3%,經前症候群整體則降低了65%。服用小麥胚芽萃取物的女性,在疲勞、焦躁、心悸、頭痛、睡眠障礙和食慾增加方面也都有所減少。

  3. 藍莓
    藍莓或是藍莓的萃取物,被顯示能夠減少乳癌腫瘤細胞生長。每天食用約170克的藍莓,具有幫助預防癌症的效果。
  4. 南瓜
    乳房纖維囊腫的其中一種副作用是產生腫塊,而讓南瓜呈現橘紅色的β-胡蘿蔔素,能夠降低腫塊的發生率。研究顯示,攝取富含β-胡蘿蔔素的蔬菜,對於乳房健康具有明顯的正面效果。另外,地瓜也具有類似的效果。
參考資料:
  1. Prevention
  2. 乳癌防治基金會
  3. 衛生福利部彰化醫院網站

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>每天十下速效運動,肩胛骨回正就不會虎背熊腰日正夯睡眠瘦身法!睡前只要1匙這個,燃脂助生髮腎不老,人就不老!天天吃這兩樣,補腎強身抗早衰空氣清淨機怎麼挑?胸腔科醫師終極評比懶人包!50%女性有乳房纖維囊腫!多吃4食物平衡荷爾蒙可改善糖是助長癌細胞的甜蜜毒藥!這樣吃穩血糖有效抗癌提神解痠痛必吃B群?不用瓶瓶罐罐,8招補對又天然存骨本等於存老本!「鈣、磷」比例影響骨骼健康舒緩頭痛!伸展加熱敷,10分鐘一掃神經疲勞掌握7秘訣,學會讓大腦越來越年輕的走路法枇杷止咳潤肺有效!枇杷食用禁忌與止咳消腫食養方

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!