第一名腎臟科名醫護腎10要點,絕不吃這樣!

【早安健康/商業周刊】
良醫私房養生術:護腎,別吃止痛藥!

依據衛生福利部健保署統計,二○一六年最花錢的疾病排行榜第一名是慢性腎臟疾病,總計四百八十三億元,洗腎人數超過八萬五千人,而洗腎的主因包括糖尿病、
高血壓、慢性腎炎。此外,痛風、高尿酸血症以及服用止痛藥造成腎臟傷害、腎功能惡化,也是洗腎的病因之一。董淳武醫師認為,護腎的根本之道,就是改變飲食壞習慣,減少使用止痛藥。

慢性腎病宜採「低蛋白飲食」

不管是糖尿病、高血壓、慢性腎炎、痛風、高尿酸血症,都是吃出來的疾病。董淳武以慢性腎病變為例,這類患者要低蛋白飲食,健康成人的每日蛋白質建議攝取量是每公斤○.八到一公克,低蛋白飲食則是○.六到○.八公克。

「低蛋白飲食控制是現行最強的證據,可以降低慢性腎病變惡化速度,延緩進入洗腎的時間。」董淳武說,多數的慢性腎病變患者會因為難忍飢餓感而放棄,董淳武會建議病人,以冬粉、蓮藕粉、粉圓或低蛋白配方奶等「低蛋白」的點心來補充熱量,以避免發生營養不良現象。

除了飲食禁忌,「病人的最大盲點是覺得吃藥不好,」董淳武說,糖尿病、高血壓病患因長期吃藥而出現「抗藥性」,排斥吃藥、自行減少藥量,導致血糖、血壓控制不穩定,不但造成病情惡化,也增加腎臟負擔,間接加速肝腎惡化。

董淳武強調,除非是「糖尿病前期」或是「高血壓前期」的病患,還能靠飲食、改變生活習慣來改善病情,否則就必須靠藥物治療為主,再搭配飲食、生活習慣,才能事半功倍。要減藥、停藥都必須跟醫師討論而非自己憑感覺,例如用藥出現不舒服,就應該提早回診請醫師調藥、換藥。

而痛風病患也有同樣的情況。董淳武指出,病患往往等到痛風發作才吃藥,而急性期的藥物有秋水仙素、類固醇、非類固醇消炎止痛藥(NSAID),董淳武呼籲病患,與其痛風急性發作時服用大量會傷腎的NSAID,倒不如平日規律吃降尿酸的藥物,減少腎臟內的尿酸囤積,降低痛風發作的頻率。NSAID常見藥物有阿斯匹靈、服他寧等。

下一頁有腎臟科名醫護腎10要點,看完記得分享給親朋好友!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>研究30年香菇博士:3朵香菇雙效預防動脈硬化腎不老,人就不老!天天吃這兩樣,補腎強身抗早衰每天喝一杯竟讓大腦折壽4.6年!讓你快速老化的5個壞習慣抗癌新寵「綠」咖啡,研究:控糖抗氧化有助預防肝癌變大腸癌是十大癌症之首,日營養師:這三類食物少碰葉黃素補好補滿!一天2株菠菜加它就夠枇杷止咳潤肺有效!枇杷食用禁忌與止咳消腫食養方眼袋有救了!消除眼袋簡單按摩法讓你年輕10歲痣越多,越容易皮膚癌?有5種痣外觀最危險葉黃素補好補滿!一天2株菠菜加它就夠抗癌新寵「綠」咖啡,研究:控糖抗氧化有助預防肝癌變脖子僵硬難怪頭暈頭痛!「搖頭、點頭、縮下巴」3步改善

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!