豬哥亮腸癌逝!4種便祕類型對症改善,大腸癌不會來

【早安健康/根本幸夫(日本藥學博士)】
編按:豬哥亮因罹患大腸癌末期於3月底開始住院,中間雖一度表示病情穩定,但仍於15日早上病逝。台灣的大腸癌發生率是全球最高,因此更需要從平時就注意腸道健康、預防便祕等問題,才能預防腸癌上身。

原則上,人每天都會排便,如果兩、三天才排便一次,而且會感到不適、很難排出,就稱為便秘。女性特別容易有這個問題,如果服用瀉藥仍未改善,或持續慢性便秘時,可利用中藥來改善。

ⓐ服用瀉藥就會覺得肚子痛

本來腸作用就不佳,瀉藥很難發揮效果的類型,要先活化腸道的蠕動。

ⓑ糞便硬,很難排出

有些人會因為糞便硬而很難排出,有些人則會排出像兔子糞便般一顆顆的糞便。服用瀉藥能獲得暫時改善,但會漸漸失去效用。

ⓒ宿便殘留,很難排乾淨

特徵是肌膚狀況很差、暗沉。好不容易排出的糞便也又黑又臭。

ⓓ腹瀉和便秘反覆發生

腸胃失調的狀態,長期持續有可能演變成大腸激躁症,請到醫院接受診療。

✔自我檢查!

看看看瀉藥有沒有效、觀察糞便和排便狀態,來判斷自己屬於ⓐ~ⓓ的哪種類型吧!

豬哥亮腸癌逝!4種便祕類型對症改善,大腸癌不會來

✱ 有效改善便秘的中藥


ⓐ類型>>服用能活化腸蠕動的
小建中湯

ⓑ類型>>糞便硬而很難排出的人服用
大黃甘草湯即可發揮效果。服用份量將因便秘程度而異,因此要先服用規定份量;如果沒有效果,再增加藥量。糞便一顆一顆的人則服用能滋潤腸黏膜的
麻子仁丸

ⓒ類型>>有宿便,糞便很黑、臭味強烈時,服用
三黃瀉心湯即可發揮效果。

ⓓ類型>>有糞便排不乾淨的感覺,或是便秘及腹瀉反覆發生時,服用
半夏瀉心湯很有效。

✱ 改善便秘的食物

大家都說便秘的人要多攝取纖維質含量多的的蔬菜、比菲德氏菌及優格;實際上是對糞便硬的便秘類型有效果。不過攝取這些東西容易使腸內產生氣體,所以軟便型便秘或容易脹氣的人,反而少吃一點比較好。

能改善便秘的食物:玄米、牛蒡、胡蘿蔔、南瓜、地瓜、蒟蒻、鮮奶、黑棗乾、蘆薈、鹿尾菜

豬哥亮腸癌逝!4種便祕類型對症改善,大腸癌不會來

((專家推薦3道改善便祕的健康食譜,簡單又美味!快看看下一頁))


|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>研究30年香菇博士:3朵香菇雙效預防動脈硬化大腸癌是十大癌症之首,日營養師:這三類食物少碰1天5分鐘!2動作打開肩胛骨,消小腹練美背5人就有1人失眠!睡前喝這杯助眠平衡自律神經咖啡不只助燃脂!這樣喝更能防失智、痛風、糖尿病脊椎保健達人示範:最佳放鬆全身筋膜運動,睡前做最好痣越多,越容易皮膚癌?有5種痣外觀最危險葉黃素補好補滿!一天2株菠菜加它就夠抗癌新寵「綠」咖啡,研究:控糖抗氧化有助預防肝癌變脖子僵硬難怪頭暈頭痛!「搖頭、點頭、縮下巴」3步改善深蹲10次啟動回春激素!醫學專家:這時間深蹲最有效!早春調養方:冬天氣血瘀滯?簡單幾招淨化血液排乾淨

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!