咖啡不只助燃脂!這樣喝更能防失智、痛風、糖尿病

【早安健康/曾啟翔整理編輯】現代人的飲食習慣口味較重,喜歡吃多澱粉、高油脂等精緻食物,導致血糖居高不下,造成了很多病症的猖狂,其中肥胖、糖尿病等疾病可以說是很廣泛地出現在中年人身上。除了糖尿病之外,像是痛風、甚至是失智症,很大部分都和飲食及不良的生活習慣有關。

到底該如何預防肥胖、糖尿病、痛風和失智呢?除了改善飲食習慣外,其實喝咖啡就能有效改善上述這些讓人聞之色變的現代文明病。

咖啡為何能預防糖尿病?

研究指出,預防糖尿病的功效在女生身上尤其明顯,一天喝3~4杯(1杯150c.c.)咖啡,能減少4成得到糖尿病的機會。那為何咖啡能預防糖尿病呢?那是因為咖啡因具有活化基礎代謝、燃燒脂肪等功效,它有促進脂肪分解、讓已分解的脂肪易於燃燒這兩種作用,以一天三杯左右的標準就可發揮瘦身效果。咖啡的燃脂效果也被認為是預防糖尿病的主因,其次就是因為其為他所富含的一些成分。

漂木酸

有研究報告指出,漂木酸具有抑制血糖上升的效果,此外,也推測抗氧化作用能帶來改善胰島素難以發揮的效用。

菸鹼酸

菸鹼酸是咖啡在烘焙過程中增加的維生素,可以促進醣類代謝、減少與糖尿病有關的中性脂肪,這些效果皆能降低糖尿病發生的機率。

脂聯素

有報告指出,喝咖啡者有較多的脂聯素,能提高胰島素的感受性,發揮預防糖尿病的效果,此外脂聯素還能促進脂肪的燃燒、醣類的吸收及使用、抑制發炎等作用。

咖啡香氣

咖啡散發的香氣具有放鬆、舒緩壓力的效果,而壓力也是引發糖尿病的風險之一。

咖啡能預防失智症、痛風

除了預防糖尿病外,咖啡還具有許多其他的功效,根據調查發現每天飲用3至5杯咖啡的人得到失智症的比率會大幅下降。

有一個說法認為阿茲海默症的成因是腦部累積了澱粉樣蛋白斑,此蛋白斑在40歲左右開始累積,並隨著年紀逐年增加,而咖啡能減少此種蛋白斑的累積,被認為是咖啡能預防失智症的主因。

加拿大的不列顛哥倫比亞大學曾進行一個大規模調查,發現一天飲用4至5杯咖啡者減少了4成痛風發生的風險,而6杯以上則減少了6成痛風的風險,且即便是無咖啡因的咖啡,痛風發生率也明顯下降,因此推測能預防痛風的效果應該是咖啡以外之成分帶來的抗氧化作用有關。

資料來源:【1天喝3杯咖啡會健康】/安中千繪/天下雜誌

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>研究30年香菇博士:3朵香菇雙效預防動脈硬化大腸癌是十大癌症之首,日營養師:這三類食物少碰1天5分鐘!2動作打開肩胛骨,消小腹練美背5人就有1人失眠!睡前喝這杯助眠平衡自律神經咖啡不只助燃脂!這樣喝更能防失智、痛風、糖尿病脊椎保健達人示範:最佳放鬆全身筋膜運動,睡前做最好痣越多,越容易皮膚癌?有5種痣外觀最危險葉黃素補好補滿!一天2株菠菜加它就夠抗癌新寵「綠」咖啡,研究:控糖抗氧化有助預防肝癌變脖子僵硬難怪頭暈頭痛!「搖頭、點頭、縮下巴」3步改善深蹲10次啟動回春激素!醫學專家:這時間深蹲最有效!早春調養方:冬天氣血瘀滯?簡單幾招淨化血液排乾淨

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!