枇杷止咳潤肺有效!枇杷食用禁忌與止咳消腫食養方

【早安健康編輯部】枇杷外形渾圓可愛,果肉汁多香甜、入口即化,枇杷含有胡蘿蔔素、維生素 B 、 C 、脂肪、蛋白質、鈉、鉀、鐵及磷等,是具有養生功效的春季水果。枇杷是常綠溫帶作物,不能多雨又怕寒害,枇杷真正的盛產期約3 月中旬到 4 月。市面上的枇杷也會有早熟的先上市,所以每年國曆1至5月都算是台灣枇杷產期。

除了「枇杷膏」,你還吃過其他枇杷料理嗎?真的吃過枇杷這種水果的人不算多。原因在於枇杷是種容易腐壞的嬌貴作物,農民為保持賣相只好提早搶收,因此大家買到的枇杷有時還沒完全成熟,甜度不足。

事實上枇杷是種十分美味的水果,具有止咳、化痰等功效。在寒暖不定的春天最能幫助我們對付季節性不適。更神奇的是,枇杷還可以健脾、利水,是瘦身減肥,迎接美麗夏天的最佳選擇。

好食譜一次就上手:減肥止咳 ─ 枇杷銀耳羹

材料:枇杷80克,銀耳20克,枸杞10克,紅棗5顆。

做法:

  1. 將枇杷去皮,切成小塊。可用湯匙在枇杷外皮刮過一圈,更好剝皮。洗淨紅棗、枸杞與銀耳,再將銀耳用涼水泡開,撕成小片。
  2. 用水煮開後放入銀耳,再用小火燉煮兩小時。最後將枇杷加入鍋中,10分鐘後依個人口味加入適量蜂蜜,就完成了。

不只與中藥材搭配出場,枇杷也能化身成清爽的西式點心。日本型男廚師MASA的甜點料理「枇杷白酒醃漬」,就能讓人在滿足口腹之慾的同時,揮別肥胖憂慮。只要將枇杷剝皮,加入白酒、蜂蜜,用小火燉煮8分鐘後,再放入冰箱冰釀一晚,健康新鮮的枇杷甜點就可以端上桌了。

枇杷擁有豐富的營養成分,包含:

  • 礦物質鉀、磷、鐵、鈣
  • 維生素A、B、C
  • 高含量胡蘿蔔素

食用枇杷注意事項:

  1. 枇杷含有苦杏仁甙,可以潤肺、止咳,減緩扁桃腺發炎引起的咽喉紅腫及搔癢等症狀。
  2. 枇杷的葉片可晾乾製成茶葉,能止嘔、減低噁心。
  3. 容易腹瀉,及糖尿病患者,應盡量減少攝取。

枇杷選購方法

好吃的枇杷怎麼選購呢?果形短橢圓、色澤黃橙色、表皮絨毛完整、果實沒有鬆軟或膨脹現象、沒有病蟲害病斑及機械傷疤痕的,就是品質好的枇杷。

枇杷保存

新鮮枇杷可以存放 4 到 5 天,而且只要放置在陰涼地方就好,放在冰箱反而會讓枇杷變黑變質。

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>研究30年香菇博士:3朵香菇雙效預防動脈硬化大腸癌是十大癌症之首,日營養師:這三類食物少碰1天5分鐘!2動作打開肩胛骨,消小腹練美背5人就有1人失眠!睡前喝這杯助眠平衡自律神經咖啡不只助燃脂!這樣喝更能防失智、痛風、糖尿病脊椎保健達人示範:最佳放鬆全身筋膜運動,睡前做最好痣越多,越容易皮膚癌?有5種痣外觀最危險葉黃素補好補滿!一天2株菠菜加它就夠抗癌新寵「綠」咖啡,研究:控糖抗氧化有助預防肝癌變脖子僵硬難怪頭暈頭痛!「搖頭、點頭、縮下巴」3步改善深蹲10次啟動回春激素!醫學專家:這時間深蹲最有效!早春調養方:冬天氣血瘀滯?簡單幾招淨化血液排乾淨

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!