哈佛研究:媽寶更會賺!改變4件事當個光榮的媽寶!

【早安健康/張承宇報導】「我先問我媽」、「我媽說…」、「我媽都會…」、「我媽買的」…你身邊也有事事都要向娘親請示的人嗎?這種人往往會因為許多過度依賴媽媽的行為,讓周遭的朋友、男女朋友感到哭笑不得、白眼直翻,而以「媽寶」來調侃事必言媽的人,但哈佛大學的研究指出,其實媽寶的年收入、社經地位竟然遠遠高過一般人!

媽寶其實更會賺錢,關鍵在「和他人之間的連結」

日本東京理科大學客座教授、身心醫學專業醫師吉田孝義表示,根據美國哈佛大學針對268名大學生,在人生收入最多的55~60歲時期進行為期75年的追蹤調查,發現媽寶的年收入大約高出「非媽寶」87,000美元(約270萬台幣)。

接手這項長達75年實驗的哈佛醫學院精神病學教授羅伯特·瓦爾丁格(Robert Waldinger)是這項實驗實驗的第四任負責人,他強調,相較於孩童成長家庭的社會階層,孩提時代受到關愛的程度和其日後的收入影響更大,高收入的菁英人士的成功往往不是源自於父母的富裕,而是來自母親的關愛。

瓦爾丁格教授雖未直接使用像使用「媽寶(Mother’s boy)」等措詞來形容,但在西方社會中,不少家庭會要求孩子在成年後(甚至仍未成年)就要獨立自主、自組家庭。相對地,仍然和家人同住,或仍保有親密關係的就可能變得容易被朋友取笑為「媽寶」。

瓦爾丁格教授也坦言,研究所能證實的只有其間的相關性,但根據他數十年來的研究經驗,他認為良好的人際關係與幸福健康、收入之間確實有著因果關係;而斯德哥爾摩大學(Stockholm University)、南卡羅來納大學(University of South Carolina)以及丹麥未來研究院(the Institute for Futures Studies)等機構也曾根據歐美6萬多人的數據進行分析,發現薪資所得最高的族群,大多具備親近社會的特質,擁有良好的親社會性。

而吉田孝義也提出了看法,他認為其中的原因可能是父母對孩子灌注親情,孩子便會為了回應父母的期待而更加努力,特別是會更加希望獲得母親的讚賞。而這樣的孩子在成人以後,也更容易為了獲得周遭眾人認同而更加努力,而這在傳統職場之中普遍被認為是一種良好的特質,更容易受到上司、雇主賞識,也可能因此讓他們的事業更加成功、賺到更多錢。

媽寶更會賺?專家提醒若有下一頁的4個特質該注意囉!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>薑汁牛奶熱熱喝,防骨鬆、降血壓,睡前喝可助眠最強血管逆齡健康法:每天開腳伸展,心血管病都沒了豆腐輸了?補蛋白質首選豆皮,還能降膽固醇防骨鬆退化性關節炎不可逆!必吃4類食材,有效預防乳糖不耐症缺鈣怎麼辦?如何克服乳糖不耐醫師完整教學黴菌必殺技!小心黴菌毒害,6招根除家中黴菌公司倒閉、我被欠薪資、退休金、資遣費!能找政府申請嗎?經痛又拉肚子?小心子宮內膜異位!4類食物是地雷聽腳步聲就知道胖不胖!左右各8下端正骨盆消水腫豆腐輸了?補蛋白質首選豆皮,還能降膽固醇防骨鬆

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!