無添加防腐劑,卻有抗氧化劑?食科專家教1招自保

【早安健康/孫璐西(食品科學博士)】抗氧化劑是什麼?人會老,食物也會老?你知道為了防止食物氧化衰敗,食品常常需要添加抗氧化劑嗎?

對食品的保存而言,有二個主要的威脅,一個是微生物,另一個是油脂氧化。病原性微生物會產生毒素或是分解食物,造成腐壞;而油脂則是因為氧化造成脂質酸敗,產生有害物質。

因此有許多食品雖然標示「無添加防腐劑」,但是仔細看成分標示,卻仍添加了「抗氧化劑」,主要原因就是油脂氧化後所產生的「過氧化物」會對身體造成不小的危害;另一目的為減緩產品在保存過程中,減緩品質劣變,如變色。

天然抗氧化卡好

抗氧化劑能減緩或防止生物體產生氧化作用,用來保護細胞膜、蛋白質、去氧核醣核酸等,免受自由基的破壞。

台灣大學食品科技研究所孫璐西教授表示:「除了在食品中添加抗氧化劑,食品業者也會利用其它非直接添加方式來加強食品的抗氧化功效,例如充氮包裝及真空包裝,或是放入脫氧包等,都是提升抗氧化作用的好方法。」

不過,食藥署規定可以合法添加的抗氧化劑中,也有天然抗氧化劑與化學合成的抗氧化劑之分,例如維生素C(又稱為抗壞血酸)及維生素E(又稱為生育醇)都是天然無害的抗氧化劑;而常用的化學合成的抗氧化劑,則有二丁基羥基甲苯(BHT)、丁基羥基甲氧苯(BHA)、沒食子酸丙酯(PG)、第三丁基氫(TBHQ)等等。

消費者在選擇食品時,可以儘可能的挑選添加天然抗氧化劑的食品,對身體比較沒有負擔。

抗氧化劑會不會在人體殘留?會有危害嗎?下一頁教授詳細解答!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>薑汁牛奶熱熱喝,防骨鬆、降血壓,睡前喝可助眠最強血管逆齡健康法:每天開腳伸展,心血管病都沒了豆腐輸了?補蛋白質首選豆皮,還能降膽固醇防骨鬆退化性關節炎不可逆!必吃4類食材,有效預防乳糖不耐症缺鈣怎麼辦?如何克服乳糖不耐醫師完整教學黴菌必殺技!小心黴菌毒害,6招根除家中黴菌公司倒閉、我被欠薪資、退休金、資遣費!能找政府申請嗎?經痛又拉肚子?小心子宮內膜異位!4類食物是地雷聽腳步聲就知道胖不胖!左右各8下端正骨盆消水腫豆腐輸了?補蛋白質首選豆皮,還能降膽固醇防骨鬆

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!