公司倒閉、我被欠薪資、退休金、資遣費!能找政府申請嗎?

【早安健康/厝邊好律師】人生充滿許多風險,工作也會常常面臨各種挑戰,也有可能會碰上公司倒閉、停業、歇業的狀況。這時候廣大的勞工,其辛苦的工資可能面臨拿不到的窘境,這時候該怎麼辦呢?不妨向主管機關申請「積欠工資墊償」試試看!

公司倒閉、我被欠薪資、退休金、資遣費!能找政府申請嗎?

申請工資墊償

因為考量到勞工常常處於弱勢,這時候若雇主倒閉時,如果還強令勞工「自力救濟」,有時候難免也顯得苛刻,因此,在勞基法制度上,另外存在一項「積欠工資墊償」制度,藉此保障勞工基本生活、安定社會。

當發生倒閉、歇業的情況,勞工請求雇主給付欠薪、退休金,但未能獲得雇主如數的給付時,勞工便可向主管機關申請「積欠工資墊償」。

這筆基金是怎麼來的呢?是在於平常公司正常營運時,除須履行相關稅捐、勞健保等義務外,在勞基法的要求下,雇主也還有「積欠工資墊償基金」的繳納義務。

有了平時這些雇主繳納所積累的基金後,國家便可在公司發生歇業、停業時,充以墊償勞工被欠的薪資,先安定勞工之基本生活後,再由主管機關承受勞工對於雇主的薪資債權,由主管機關轉向雇主另外追償。如果說能順利申請獲得政府的墊償,則勞工就可以省卻自力救濟的勞苦。

不過要注意的是,申請「積欠工資墊償」並不是無條件通過。

在實務上,假如非屬於「僱傭關係」(例如總經理、董事等)、或是請求金額並非屬於「工資類型的(例如其他紅利、三節獎金等)」等狀況,申請墊償就可能遭到駁回。

「工資墊償」的數額範圍、申請時該準備的資料,都整理在下一頁囉!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>肺癌信號!指甲這異樣洩密空氣清淨機怎麼挑?胸腔科醫師終極評比懶人包!仰臥起坐、棒式都練不到這塊!擺脫胖胖腰就靠這招這7食物是天然胰島素,便祕、夜間頻尿也一起解決比走路、慢跑、游泳還讚!最好的運動降56%中風死亡率牛蒡輸了!消內臟脂肪,這食物膳食纖維是牛蒡4倍準媽媽當心!國衛院:常擦保養品易生過敏兒三叉神經痛還是牙痛?三叉神經痛2特徵該找神經科醫師腹肌運動跟著做!練腹肌喚醒核心肌群,比仰臥起坐更簡單終極存錢術! 14招訣竅一次學,累積人生的第一桶金!快速消水腫良方:紅豆水這2時間喝更有效眼皮跳不停,是破財還是生病?醫:5個異狀快就醫

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!