肺強百病消!吳明珠中醫師養肺4心法,這時慢跑最好

【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】
愈動肺愈好

肺部是人體的呼吸系統的中心,由於接觸到外在空氣,受損傷最大,所以,會隨著年紀與生活習慣環境等漸漸老化,健康的肺臟,一次呼吸的空氣量大約是500毫升,排出來的二氧化碳也是相同的,通常在二十歲左右時達到顛峰。

但隨著年齡增長,橫膈膜或是肋骨間的肌肉在缺乏訓練下會退化,加上空氣汙染及抽煙等壞習慣,都會讓肺的功能變差,讓呼與吸的空氣量變少,所以,當你在爬樓梯時感到上氣不接下氣,呼吸不過來時,就要警覺了,為什麼年輕時爬樓梯一點感覺都沒有,現在卻喘不過來。

肺的強弱,是靠鍛鍊出來的,最有效的方法,則是透過運動,促進肺的血液循環,加強肺活量。所謂的肺活量並不是指肺變大,而是維持肺泡的彈性,彈性佳潤澤度夠的肺,才能收放自如,調整身體所需的氣。

運動可以增加肺的功能,像是跑步、游泳、健走等,尤其在肌肉運動時,所產生的二氧化碳,會刺激人體的呼吸中樞,使呼吸變得快速,肺容量也變大,這時肺的肌肉得到鍛鍊,也加強彈性。

在古代,道家修行人最推崇人體之氣,他們甚至發下「我命在我不在天」的豪語,因為只要保養好一身之氣,便能長命百歲,這句話雖然狂妄,但在中醫來說,卻很確實,因為只要「肺強」,的確能夠百病消,要想身體不生病就把肺養得強壯,長命百歲非難事。

養肺運動:瑜伽、皮拉提斯

瑜伽的伸展運動以及皮拉提斯,都是強調深呼吸的腹式運動,雖然動作很輕柔很慢,但是,在伸展拉筋的過程中,搭配呼吸,皆能鍛鍊橫膈膜、肋間肌,達到肺部部肌肉的強化,防止衰退的效果。

瑜伽、皮拉提斯的訓練,從穩定身體軸心開始,進而活動到全身。依序漸進,由淺入深,也能隨著肌肉的承受力量來決定動作的難易,可以由個人的體力來決定力道與訓練程度等,每日的伸展,可以鍛鍊到腹部深層肌肉,讓深呼吸變得更輕鬆,對於因年齡而衰退的肺機能,有非常大的幫助。

「肺」的經絡從內手腕一路延展到上手臂,下一頁圖解動作教你刺激經絡、紓解肺氣!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>肺癌信號!指甲這異樣洩密空氣清淨機怎麼挑?胸腔科醫師終極評比懶人包!仰臥起坐、棒式都練不到這塊!擺脫胖胖腰就靠這招這7食物是天然胰島素,便祕、夜間頻尿也一起解決比走路、慢跑、游泳還讚!最好的運動降56%中風死亡率牛蒡輸了!消內臟脂肪,這食物膳食纖維是牛蒡4倍準媽媽當心!國衛院:常擦保養品易生過敏兒三叉神經痛還是牙痛?三叉神經痛2特徵該找神經科醫師腹肌運動跟著做!練腹肌喚醒核心肌群,比仰臥起坐更簡單終極存錢術! 14招訣竅一次學,累積人生的第一桶金!快速消水腫良方:紅豆水這2時間喝更有效眼皮跳不停,是破財還是生病?醫:5個異狀快就醫

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!