三叉神經痛還是牙痛?三叉神經痛2特徵該找神經科醫師

編按:三叉神經痛是血管或腫瘤壓迫顏面的三叉神經、或是其他功能異常引起的臉部疼痛,常被誤認為牙痛、頭痛等症狀,可能因說話、咀嚼、微風吹拂、化妝等輕微動作而引起嚴重疼痛,無法以一般的止痛藥改善,且會突然出現、反覆發作。如果出現長期、反覆發作的臉部疼痛,或是無法以止痛藥改善的疼痛,建議就醫診治,才能早日擺脫三叉神經痛困擾。

【早安健康/健談】老是覺得牙痛突然發作,莫名發生且又異常疼痛,但檢查牙齒卻沒什麼問題?當心三叉神經痛作祟!林口長庚醫院急重症神經外科劉育澤醫師表示,三叉神經痛常被誤認為牙疼,但可從疼痛的範圍、持續時間與止痛藥的使用等面向著手判斷,或向牙科、神經科醫師就診諮詢,以查明病因。

三叉神經痛還是牙痛?三叉神經痛2特徵該找神經科醫師

三叉神經為第5對腦神經,也是最粗大的一對,因其分出三支感覺神經,遍佈於眼神經、上顎神經與下顎神經,故稱為三叉神經。

三叉神經痛症狀

典型的三叉神經痛以第二、三支疼痛較為常見,因疼痛範圍落在上下顎處,故也經常被誤認為是牙痛。劉育澤醫師表示,三叉神經痛與牙痛的確不易分辨,但仍可嘗試由以下幾個面向幫助判斷:

  1. 疼痛範圍:一般的牙痛通常不會無緣無故就痛起來,往往是漸進式地出現痛感;而三叉神經痛可能會在單側突然出現,且異常劇痛讓人難以忍受,且疼痛的範圍可能會擴及眼睛周遭。
  2. 止痛藥效:服用止痛藥有助於緩解牙痛,但對於三叉神經痛則無緩解之效。
  3. 醫師判斷:亦可直接尋求牙醫師的診斷評估,若持續疼痛卻無明顯的牙科病灶時,則建議可再向神經科醫師求診。

劉育澤醫師說明,臨床上看到患者出現牙疼時,仍以牙科疾病為大宗,但若疼痛感反覆出現,卻又無明顯的牙齒問題時,則可懷疑為三叉神經問題,建議可向神經外科求診。

三叉神經痛相關問題,建議諮詢「神經外科」

圖文創作:健談

專家諮詢:林口長庚醫院急重症神經外科 劉育澤醫師

作者簡介:
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~ 想看每日最新健康資訊嗎?請上
健談粉絲團


三叉神經痛原因、症狀與治療方法,下一頁進一步了解!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>脹氣!不停打嗝、放屁,女中醫:這些食物必須避開肝像鵝肝一樣油…日名醫:減肥這步錯了釀成脂肪肝!脹氣胃痛拖成癌!醫:問題可能是身體缺了這營養食藥署:沐浴乳0防腐劑更傷!譚敦慈:看這點更重要背影年齡瞬減5歲!1動作練核心,大腿小腿一起變瘦預防失智症!日本名醫:洗完澡喝這一杯效果最好三叉神經痛還是牙痛?三叉神經痛2特徵該找神經科醫師腹肌運動跟著做!練腹肌喚醒核心肌群,比仰臥起坐更簡單終極存錢術! 14招訣竅一次學,累積人生的第一桶金!快速消水腫良方:紅豆水這2時間喝更有效眼皮跳不停,是破財還是生病?醫:5個異狀快就醫癌友死於化療的傷身,而非癌症?癌症靠中醫才治本?

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!