乾咳好不了?教你止咳妙方遠離乾咳、肺炎

【早安健康編輯部】

你是乾咳或濕咳?治療乾咳這樣做

治療咳嗽要先區分咳嗽的類型,基本上可從痰少的乾咳或痰多的濕咳分辨,有痰可能是因為支氣管發炎,若有黃痰則表示正在感染,需針對感染治療。治療乾咳,可以川貝母和水梨一起蒸熟吃來食療乾咳,水梨正是處理溫燥的水果,若無水梨,也可以用川貝蒸煮過後再加蜂蜜,這也是川貝枇杷膏之基本組成;或用蜂蜜1和水10的比例沖泡蜂蜜水來飲用,也是緩解乾咳的方式。

乾咳、咳嗽吃什麼好?蜂蜜等食物超有用!

提醒您,喉嚨痛咳嗽還是得就醫,查出病因並對症下藥,而如果是乾咳,可以試著用以下食物緩解:

  1. 蜂蜜:蜂蜜可抑制喉嚨發炎,並具有整腸的效果,也能恢復身體疲勞,可與其他對喉嚨有好處的食材一同食用。
  2. 白蘿蔔:白蘿蔔可消炎、緩解喉嚨腫脹,其中硫的成分可以止咳。可將白蘿蔔切成約1公分的方塊,並與蜂蜜一起醃漬,做成蜜漬白蘿蔔食用,剩下的汁液也可以加入紅茶飲用。
  3. 水梨:中醫認為水梨可清肺潤喉、減少痰的產生並抑制咳嗽,也含有大量的水分、鉀、維生素等營養素,對感冒引起的喉嚨痛很有效。

每天咳個不停?乾咳3周,先確認是否為藥物引起

每天一早醒來就咳個不停嗎?也沒有抽菸的壞習慣,怎麼就是停不了咳?許多人都以為這是感冒或氣管的問題,但是,你知道嗎?如果你的
乾咳持續三週以上,而且也
正服用高血壓藥物,那麼很有可能,
咳嗽是血壓藥的副作用所引起

再來看看這則報導:日前有一名六十歲男子,長期慢性咳嗽(超過三週以上即稱慢性咳嗽),後來竟因咳嗽太劇烈導致三根肋骨斷裂,經過胸腔科、血液腫瘤科醫師檢查,都找不出咳嗽病因。最後,醫師為他換了一種高血壓藥物,咳嗽的情況竟不藥而癒。證實是藥物副作用引起的不良反應!

降血壓藥有20%的機率引起乾咳副作用

花蓮慈濟醫院出版的【醫院常用藥100問】中便提到,在台灣,服用此高血壓藥的病患,有20%會產生乾咳的副作用。明明有副作用,為什麼醫師還要開?

原因是高血壓藥物共有四大類,降壓機轉各不相同,經評估病者的肝腎功能、是否有其他慢性病後,醫師會選擇最適合用藥。換句話說,這一類藥的確對你的血壓控制最好,但卻可能產生其他副作用,例如:乾咳等。

血壓藥也不能停,乾咳又讓你天天從床榻上咳醒,這可怎麼辦?快找個時間回診吧!以前老覺得咳嗽是氣管不好,總不以為意,所以沒跟醫師討論。現在你知道了,快告訴醫師你的咳嗽情況,一起討論最適合自己的用藥。

*補充說明:上述副作用最常出現在高血壓藥物的ACEI(血管收縮素轉換酶抑制劑)一類,台灣常見有Tanatril®田納滋、Zestril®捷賜瑞、Tritace®心達舒、Apo-Capto安保康。若您的藥物非上述四種,卻也因服用高血壓藥物後乾咳不止,有超過三週以上的慢性咳嗽。那麼,建議您在回診時將症狀告知醫師,與他詳細討論,選擇對身體最好的藥物。

參考資料:【醫院常用藥100問】/花蓮慈濟藥劑部團隊、劉采艷/原水文化

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>薑黃竟然輸了?美研究:吃這水果一個月減40%壞膽固醇花生久放受潮不要吃?黃麴毒素,肉眼看不到的飲食危機癌友死於化療的傷身,而非癌症?癌症靠中醫才治本?松嶋菜菜子這樣減肥!她不挨餓也能從XXL瘦到XS脂肪肝是動脈硬化的第一步!肝臟科醫師清血液好食Top5每天30次三步一次抬膝走,兩週肌力提升22%年改、通膨…退休後錢夠嗎? 4件事確認後才能真放心食藥署:沐浴乳0防腐劑更傷!譚敦慈:看這點更重要空氣清淨機怎麼挑?胸腔科醫師終極評比懶人包!脹氣胃痛拖成癌!醫:問題可能是身體缺了這營養肝像鵝肝一樣油…日名醫:減肥這步錯了釀成脂肪肝!洋蔥平肝解毒、整腸降膽固醇,專家:醃洋蔥效果加倍!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!