年改、通膨…退休後錢夠嗎? 4件事確認後才能真放心

【早安健康/廖義榮(獨立財務顧問、理財專欄作家)、高震宇】

完整退休規畫藍圖怎麼做?

最近的年金改革影響範圍很廣,軍公教人員都面臨退休金可能都減少3成以上的問題。以前公教人員對於財務規畫的需求不高,因為他們有不錯的退休金可以領,但是公教人員現在也必須開始認真學習理財投資了。

在〈退休需求要一直提醒〉這篇報導(如下QRCode)中指出:「星展銀行調查的亞洲退休指數中,53%的台灣受訪者,未曾積極規畫退休生活,但是印度、印尼、大陸受訪者的比例均在23%~25%而已;然而,看來台灣民眾對於退休議題十分猶豫,似乎除了算一算現行體制下可能拿到的退休金額,普遍不知如何動手規畫。

調查顯示,台灣僅三成會尋求專業退休規畫和建議,才會導致逾六成台灣受訪民眾覺得,要負擔退休後生活相當困難。」可見多數民眾對退休規畫相當陌生,也不知道如何著手規畫。

每個人對於退休規畫應該怎麼做看法不一,有人說要準備幾千萬才能退休,有人說只要幾百萬就夠了。不過如果只是準備退休金,並不能讓你有一個財務安全的退休生活。Vanguard領航公司最近有一份報告:〈通往財務健全的地圖:退休規畫決策的架構〉詳細分析了做退休規畫時需要注意的重點。要做一個完整的退休規畫,你必須:

  1. 設立退休目標
  2. 了解可能面臨的風險
  3. 退休後收入來源資產配置
  4. 建立一套退休準備計畫

首先設立退休目標,需要做的準備如下:

  1. 基本生活開銷:
    退休生活所需的食衣住行等各項費用,有些可能降低,如交通費等,但是你也可能增加了醫療等支出。
  2. 建立一筆緊急預備金:
    如果需要比較大的支出。如醫療照護、房屋修繕等,你需要一筆馬上可以動用的現金。
  3. 自由支配的支出:
    除了基本生活開銷外,可以用來改善生活品質的開銷,如度假、旅遊支出、在比較好的餐廳用餐等。
  4. 傳承:
    你的財產有哪些是希望留給子女或其他人的?可以事先計畫及安排。

設立退休目標,需要注意現金流的安排,首先要有穩定的現金流來應付退休生活的開銷,這些資金的來源可能是從勞保年金、公教年金、保險年金、投資等不同來源提領。第二是要保留一個資金池,有一筆錢做準備,可以用來應付醫療、房子修繕等大筆支出。

多數人都沒想到!退休規劃有哪些風險要特別注意?下一頁完整分析給你看

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|每月一物超值選|超彈力環保防滑瑜珈墊,限時折扣售完為止|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【每月一物】超彈力環保防滑瑜珈墊,居家訓練必備,限時5折【3月新刊】100歲還能趴趴走的唯一健身術,4堂超值肌力訓練台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>脂肪肝是動脈硬化的第一步!肝臟科醫師清血液好食Top5方季惟爆腫瘤復發!醫揭4要點警覺甲狀腺瘤癌友死於化療的傷身,而非癌症?癌症靠中醫才治本?體寒百病生?外國人喝冰品就沒事,中醫為何忌冰如仇?骨盆、臀圍不再年年越變越寬,只要睡前一分鐘西藏秘傳瑜珈,只要5動作點燃全身能量、身體回春年改、通膨…退休後錢夠嗎? 4件事確認後才能真放心食藥署:沐浴乳0防腐劑更傷!譚敦慈:看這點更重要空氣清淨機怎麼挑?胸腔科醫師終極評比懶人包!脹氣胃痛拖成癌!醫:問題可能是身體缺了這營養肝像鵝肝一樣油…日名醫:減肥這步錯了釀成脂肪肝!洋蔥平肝解毒、整腸降膽固醇,專家:醃洋蔥效果加倍!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!