25歲看起來像40歲? 小心8個地雷讓你老得快

【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】

才25歲為什麼看起來像40歲?

隨著科技進步,人類長期過著與天性、天道相違背的生活,使得身體提早老化而不自知。一般人對於老化的認識太少且太狹隘,導致對於自身的健康狀態毫無警覺,老化不僅是指中年邁入老年的過程,若兒童提早成熟也是老化的一種。

現代人為什麼老得快又一堆病,主要有8個原因:

  1. 不順天養生:懂得養生的人,會效法天地陰陽的變化原則,生活起居有規律、飲食有節制、不過份勞累,才能將身體保養得好。
  2. 不了解自己體質,吃錯食物:過度偏食或不知道自己的後天體質而導致吃錯食物,就會增加身體負擔。
  3. 攝取過量鹽分及糖分:以中醫角度而言,腎陽屬相火,鹹味屬水入腎,能滅相火,所以過食鹹味非但不能補腎反而傷腎;以中醫角度而言,甘味入脾,適量吃自然界的甘甜食物能有補脾的作用,但現代社會的甜食大都不是自然食物,而是用精緻過剩的糖所加工製成,非但不能補脾,長期下來還會導致脾虛。
  4. 熬夜:該睡覺時不睡覺會導致內分泌失調,免疫系統混亂,嚴重影響生理機能,尤其是修復組織的功能。
  5. 營養過剩:過量飲食,不僅導致細胞代謝負荷重,大量的食物分解時所產生的高量自由基更是加速細胞老化。
  6. 下半身缺乏鍛鍊:現代人因為工作型態的緣故,不分男女每天一坐就是超過八小時,中間只有午休時間才起身略動一動,人體坐著的時候,氣血受阻,經絡不暢,五臟六腑都因此而氣鬱。
  7. 錯誤減肥:一般人對減重的觀念,大多數還停留在「少吃」,其實這是不完全正確的,減重的關鍵是在於「基礎代謝率」,食物攝取不足首先受到衝擊的就是「脾」,而脾負責供應營養給五臟六腑,當脾無法產生足夠的養分去濡養五臟時,五臟功能就會衰退,導致身體加速老化。
  8. 動物性蛋白質不足:不吃肉比較健康是錯誤的迷思,有些人因此導致更年期提早、停經,有的免疫功能低下,甚至一堆人得癌症,這些都是老化才會出現的症狀,而他們體內幾乎都缺乏蛋白質,可見動物性蛋白質的缺乏與老化有高度相關。

作者簡介:樓中亮醫師,南京中醫藥大學醫學博士,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook
樓中亮中醫預防保健教室
樓中亮醫師youtube影音頻道

看了這篇文章的人,也看了…

|耐熱無毒更安心|訂雜誌送Zaniin經典橢圓砧板|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|鬆筋舒緩帶著走|訂雜誌送德國專業版迷你滾筒【腰靠墊再升級】減輕腰部負擔,再加贈遠紅外線按摩頭組,紓解肌肉疲勞【減塑幫手大食袋】買就送環保竹牙刷1支,任2件再打9折台灣肌少症居亞洲第一!肌肉才是抗老防病的關鍵更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>大便會黏馬桶是疾病前兆?醫師解密大便黏稠背後原因!長黑髮的關鍵在血流!這樣按摩少白髮、改善掉髮頭皮屑1分鐘測出身體是否發炎!這樣吃遠離肥胖之火降血糖、血脂!台大醫師:黑巧克力是糖尿病剋星不再生理痛!喝薑紅茶三個月,卵巢囊腫縮小一半練下半身全身受益!醫師2招增肌抗老防病|史考特醫師|醫師的健身房肌肉變少是疾病前兆!醫師這樣吃甩20kg,肌肉不流失草莓「用喝的」整腸助瘦身!女星天天1匙腰圍消風8cm疑似心臟病發作,心臟科醫師:救護車抵達前該這樣自救不菸不酒也罹癌?!跟著練「十字開合」舒展肺經抗肺病!按摩清腸法!中醫師教你「順著大腸按摩」對付難解便祕

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!