香港腳徹底根治!香港腳症狀與治療醫師完整解答

【早安健康/張承宇、吳慧禎報導】許多人飽受香港腳困擾,有些人習慣直接找醫師開藥,但也有人會到藥局買成藥,自己抹專治香港腳的藥膏,或者隨意購買乳膏嘗試,希望能治好香港腳。

衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)表示,很多患者習慣購買複方成藥來擦,且若是同一品牌沒效果,就改試另一品牌;乳膏擦不好,就把噴劑、藥粉、凝膠、液劑等各種劑型都擦一遍,卻仍然無法斷根,甚至變得更嚴重。

事實上,台灣天氣夏天濕熱、冬天濕冷,一年四季都潮濕,患有香港腳的人數其實不算少。腳臭不好意思進入需要脫鞋的場所,就怕引起旁人異樣的眼光,只好從襪子想辦法。但換過了抗菌襪、除臭襪、竹炭襪‧‧‧甚至一雙上千元的機能襪,效果卻仍然很有限?這很可能是因為造成腳臭的罪魁禍首之一:香港腳問題還沒被解決,換再好的襪子都只是治標不治本。

以往我們認為香港腳好發於男性,但其實女性會因為常穿長靴、絲襪、密不透風的鞋子,而容易得到香港腳。專業醫師講解香港腳的成因、預防、治療方法,為深受香港腳所苦的人們指出一條明路。

本文重點:

  • 香港腳原因
  • 香港腳類型、香港腳症狀
  • 香港腳預防方法
  • 香港腳怎麼辦?香港腳治療方法為何?

香港腳在醫學上稱為「足癬」,香港腳其實是黴菌感染所造成的皮膚疾病,除了腳部以外,也可能出現在其他部位的肌膚。例如手部接觸這種黴菌後再碰到頭部、股間、腳部等適合黴菌生存的部位,就很可能讓這些部位感染體癬。

林政賢皮膚科診所院長林政賢曾在文章中指出,這種會造成香港腳的黴菌叫做「皮癬菌」,以角質為食,最喜歡潮濕、陰暗的環境,會因為直接接觸或間接接觸而傳染。

香港腳原因

  1. 高溫多濕環境
    日本臨床細菌學專業醫師西園寺克指出,密不透風的皮鞋、女性經常穿著的長靴、絲襪等,都很容易幫助黴菌藏身、繁殖,造成香港腳。其中絲襪因為材質通常不具吸水性,比起一般的襪子更容易讓水分聚積。
  2. 和有香港腳的人間接接觸
    如果周遭有香港腳患者,我們可能會透過碰觸對方用過的腳踏墊、拖鞋接觸到黴菌而感染香港腳;此外游泳池、健身房、醫院的體重計、旅館的腳踏墊、地板等時常有大量人群赤腳接觸的地方,都是可能傳染香港腳的高風險場所。
  3. 接觸寵物毛屑
    黴菌也喜歡藏在貓狗等寵物的毛髮上面,如果我們再和寵物接觸,就很容易被感染。

香港腳類型、香港腳症狀

香港腳會依據每個人的狀況,有不太相同的症狀,但大致可分為以下幾種:

  1. 趾間型

    腳趾之間的夾縫會發紅、脫皮、搔癢,有時候還可能裂開,出現鱗屑。最常出現在腳小趾、無名趾之間的縫隙。
  2. 小水泡型

    腳底或整隻腳掌會起紅色的水泡,非常癢,有時候會和趾間型的香港腳一起發生。
  3. 角質增生型

    會讓腳部的角質增加,變成厚厚一層硬皮包覆著足部,並且會裂開。如果有這樣的症狀,必須做好長期治療的心理準備。

    林政賢醫師曾在文章中指出,厚皮型的香港腳會不斷增厚脫屑,患者往往會去刮他,但是刮了還會再長。而這種類型的患者通常不會覺得癢,所以不知道自己有香港腳,當然也不會接受治療,於是繼續不斷的刮腳皮,讓周遭的人很容易被掉落的腳皮傳染香港腳。

  4. 灰指甲

    當黴菌感染指甲後,會讓指甲失去光澤,變成黃、綠、灰、褐、黑等顏色,就稱為灰指甲。這類患者需要長期治療才能讓指甲恢復健康,若是不進行治療,很可能讓其他指頭的指甲也被感染。

    如果有香港腳的症狀,我們再用手去抓、碰觸其他部位,造成頭癬、股癬、甚至黴菌會在軀幹、手指甲、臉上等部位繁殖。

香港腳症狀如何分辨?香港腳vs其他皮膚病

香港腳症狀複雜,很容易跟其他足部皮膚病搞混,有些症狀與香港腳很像,其實成因、治療方式都截然不同,如果一味使用對抗黴菌的香港腳成藥,擦再久也沒效。

如果剛好屬於水泡型香港腳,擦了以類固醇成分為主的成藥,就會覺得止癢效果奇佳;但如果屬於趾間型香港腳,勤擦類固醇反而會讓皮膚免疫力降低,使得足部黴菌繁殖更厲害。換言之,複方藥膏非萬能,有香港腳困擾時建議就醫,才能使用最適合自己的藥。

聽說得香港腳後襪子要定期煮沸殺菌,是真的嗎?下一頁告訴你香港腳真正根治方法,還有各種香港腳迷思大破解!

|耐熱無毒更安心|訂雜誌送Zaniin經典橢圓砧板|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|鬆筋舒緩帶著走|訂雜誌送德國專業版迷你滾筒【腰靠墊再升級】減輕腰部負擔,再加贈遠紅外線按摩頭組,紓解肌肉疲勞【減塑幫手大食袋】買就送環保竹牙刷1支,任2件再打9折腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>脂肪肝是動脈硬化的第一步!肝臟科醫師清血液好食Top5兩動作鬆開腹部到大腿的筋膜,小腹瘦到凹下去!蔬菜之王-菠菜輸了!抗三高、安神的蔬菜是它…3種水千萬不能喝!正確喝水這樣喝躺5分鐘年輕10歲!骨盆回正、內臟歸位、小腹不見了清掉80%塵蟎! 譚敦慈教你除塵蟎這樣最乾淨有效勝紅茶2倍!咖啡「綠原酸」助肝臟消脂、防癌抗發炎黑斑、凸痣是皮膚癌嗎?醫師:這種斑點最危險!蔬果洗錯小心農藥毒下肚!1表看懂各類蔬果清洗秘訣血管老化兇手找到了!日專科醫:吃這片護血管梨型身材的運動指南!甩象腿1動作練5大肌群效率超好不想頭痛到受不了,4種食物千萬不要碰

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!