2個喝牛奶的最佳時機!修復肌肉促代謝、改善失眠

【早安健康/健談】喝鮮乳也講究時機?根據研究發現,運動後喝巧克力牛奶可幫助修補運動後肌肉,而睡前喝杯溫牛奶有助改善睡眠品質!大家不妨試試看喔!

2個喝牛奶的最佳時機!修復肌肉促代謝、改善失眠

喝鮮乳的最佳時機一:運動後

運動後30分鐘內是營養補給的黃金期,而根據研究結果發現,跑步或健身後飲用巧克力牛奶補給的效果,甚至比補充高蛋白粉要來得好!學者解釋這可能是因為巧克力牛奶的營養成分比例(醣類:蛋白質=3:1或4:1)比較適合運動後肌肉細胞的代謝與修復。因此,下次運動結束後,不妨喝瓶巧克力調味乳,幫肌肉補充需要的營養素。

喝鮮乳的最佳時機二:睡前

台灣的飲食習慣大部份是早上喝牛奶,然而,有不少的研究結果顯示,睡前一杯牛奶有助提升睡眠品質,其中的秘密可能就在於牛奶包含的兩個營養素:色氨酸(tryptophan)和鎂(magnesium)。因此,若有睡眠問題,或想要改善睡眠品質者,也可以試試看睡前喝杯溫牛奶,也許會睡的更香甜喔!

柏登牙醫診所院長黃斌洋醫師提醒,牛奶的乳醣在口內高溫下會轉化成乳酸,長期下來會造成酸蝕、齲齒等問題,因此,建議睡前喝完牛奶最好刷牙,或至少一定要漱口後再就寢,才不會影響口腔健康唷。

圖文創作:健談

專家諮詢:鮮乳坊 龔建嘉獸醫師、芒果社企 林雅恩營養師、北台灣牙醫植體醫學會前理事長暨柏登牙醫院長 黃斌洋醫師

想看每日最新健康資訊嗎?請上
健談粉絲團

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回你的迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜開始倒數】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【活絡筋膜增健康】兩用拉筋板,有效舒緩僵硬肌肉腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>日視鮮乳跟米飯一樣重要 台日學童身高差拉大至2公分!醫:應每日兩份奶補充鈣質老是被尿意吵醒?日研究:做1件事就能改善瘦了5公斤、婦科病也改善!她就靠這3件事天天2顆蛋不失智!日權威營養師推薦2道健腦料理喝茶減肥、防三高好處多多!只有這8種茶一定別喝血管硬化就回不去了!5食物讓血管一直年輕譚敦慈老師保鮮6撇步,隔夜菜安心吃眼睛癢可以揉眼睛嗎?眼科名醫教你應對結膜炎海苔9種營養功效超驚人!吃海苔補鐵防癌降膽固醇李開復抗癌17個月的覺悟:如果生命只剩100天…行醫50年中醫博士:3好食調養解決經痛與更年期障礙告別便秘!熊式走路、洗澡1動作扭扭腰活化腸道

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!