日視鮮乳跟米飯一樣重要 台日學童身高差拉大至2公分!醫:應每日兩份奶補充鈣質

迎接開學季!除關注孩子身高體重變化外,這個國際警訊家長注意到了沒?柚子小兒科診所院長陳木榮指出,台灣學童不僅輸給日本十年,近年身高跟日本差距更差大至2公分!呼籲大家應該要讓學童每天持續兩份鮮乳補充鈣質!

國際警訊到!家長注意!醫:台日身高差異越來越大 近年更輸2公分!

陳木榮醫生表示,根據台灣與日本政府官方資料統計,台灣孩童身高連續十年跟日本相比,年年身高都比日本矮,不僅如此,其中13歲學童身高差距更拉大至2公分!陳木榮說,原因可能就是台日飲食教育的差異!

他解釋,因鮮乳的鈣質人體較容易吸收,因此常做為補充鈣質的重要飲品,而鮮乳在日本政府心中的地位就跟米飯一樣重要,為確保學童都會喝到鮮乳,更訂下「學校給食法」,規定供餐配套中一定要有鮮乳。陳木榮說,日本從小就開始教育鮮乳的重要性,也讓鮮乳深入日本學童生活中!

鈣質是孩子成長發育不可或缺的重要營養素之一,陳木榮強調,自從學校給食法規定日本學童必須喝鮮乳後,日本人的身高幾十年來不斷攀升,更有研究指出每天喝兩份鮮乳的日本男孩子身高比只喝一份鮮乳的日本男孩子還要高。

開學回歸正常生活!家長要增加喝鮮乳時機點提高飲用頻率!

一項日本官方資料顯示,日本學童喝鮮乳時機點前三名分別是早餐、任何點心時刻與口渴時候。若再加上日本立法規定學校提供鮮乳,日本小孩子較容易每天喝超過兩杯,但台灣卻僅四成學童喝到第二杯鮮乳!

千禧之愛健康基金會副執行長邱詩涵營養師說明,台灣大多數家長不會每天準備、或只會為孩童準備一份鮮乳,普遍而言喝到第二份鮮乳的非常少,飲用頻率較差。根據千禧之愛健康基金會一項最新調查指出,台灣不僅學童鮮乳攝取不足,平均每日鈣質攝取量也只有429毫克,僅達建議量的一半,遠低於國健署建議800~1000毫克的攝取量,顯示台灣學童正處於鮮乳、鈣質雙不足的情況。

日視鮮乳跟米飯一樣重要 台日學童身高差拉大至2公分!醫:應每日兩份奶補充鈣質

開學家長通常都會專注讓孩子收心上學,邱詩涵營養師提醒,其實家長也該留意孩子鮮乳、鈣質的攝取情況,更要提高孩子喝鮮乳的飲用頻率,除了早餐之外,更要增加喝第二杯鮮乳的時機點補充鈣質,如放學後、睡覺前等。她補充,適逢開學,以下這三種家長類型,更要小心學童鮮乳、鈣質不足的情形:

ㄧ、親力親為:開學了,爸媽們會努力讓孩子恢復規律飲食,但又怕孩子不想吃,總是會料理多樣化的餐點,引起孩子的食慾。以早餐為例,飲品可能是鮮乳、果汁、豆漿、熱可可…等交替準備等,也因此容易忽略要落實每天喝足兩份鮮乳。建議爸爸媽媽到超市採購料理食材時,別忘了帶一瓶鮮乳放在冰箱,讓孩子能在早餐、放學後、點心時間或睡前多選擇飲用鮮乳,增加鈣質補充的時機。

二、雙薪外食:寒假時,工作家庭兩頭燒的雙薪爸媽終於可以放鬆一下了,不用一直催促賴床的孩子起床,也不用忙著收書包、幫孩子穿衣服趕著上學。然而,開學、開工日齊來,又回到忙碌的早出晚歸,時間明顯不夠用的生活,飲食選擇還是以外食方便為主。根據調查,雙薪外食父母的小孩喝足鮮乳比例是掛蛋!更不用說攝取足夠鈣質了!建議雙薪父母帶小孩上學途中或下班後到超商帶罐鮮乳,為自己跟孩子補充鈣質。

三、尊重放任:平常小孩想吃什麼就吃什麼,不會硬逼,若孩子寒假吃慣零食點心,開學後家長又沒有進一步協助,營養很容易會持續失衡!而這群家長的孩子不僅鮮乳攝取不足,平均每日鈣質攝取量僅達標準3至4成!

想落實每天兩份奶卻不知道怎麼選鮮乳?營養師:認明國際獎章、鮮乳標章

千禧之愛健康基金會營養師高繪雯表示,孩童每日應攝取800~1000毫克鈣質,鼓勵家長可每天讓孩子喝2份鮮乳,就可達到每日鈣質建議量的六成,而每份鮮乳的份量為240毫升,也就是約一個超商即飲新鮮屋的量。高繪雯說,除鮮乳外,透過均衡六大類飲食補足每日所需營養,再把握孩子成長發育的黃金時間,加上充足良好的睡眠、適度運動與日曬,即能掌握孩童成長關鍵。

市售鮮乳眾多,家長該怎麼選?她建議,可選擇具有國家鮮乳標章及國際獎章的高品質安心鮮乳更有保障。

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回你的迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜開始倒數】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【活絡筋膜增健康】兩用拉筋板,有效舒緩僵硬肌肉腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>老是被尿意吵醒?日研究:做1件事就能改善瘦了5公斤、婦科病也改善!她就靠這3件事大年初九「天公生」,必看初九拜天公參拜方式與禁忌血管硬化就回不去了!5食物讓血管一直年輕抗癌物比綠花椰多50倍!5種抗老防癌超級食物來了40歲後容易自律神經失調,五方法避免失眠免疫力降行醫50年中醫博士:3好食調養解決經痛與更年期障礙告別便秘!熊式走路、洗澡1動作扭扭腰活化腸道日本過勞大國卻最長壽?研究揭1關鍵降30%失能風險草莓控注意!草莓博士教3招吃草莓營養竟多3倍名醫認證最好的助眠菜單!晚餐竟更要吃飯才能一夜好眠吃宵夜一定胖?陳峙嘉中醫師:堅守3原則就不怕!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!