行醫50年中醫博士:3好食調養解決經痛與更年期障礙

【早安健康/編輯部整理】女性在經期前或是更年期前,都會經歷身心轉變;面對壓力也會有情緒波動,中醫認為這是因為肝氣鬱結、氣滯血瘀的關係,做好疏肝理氣,有助於消除肝火。現代醫學則主張:女性的情緒化與體內荷爾蒙失調、營養素攝取不足有關,透過吃對食物就能解決。中醫學博士徐慧茵推薦,能有效

改善更年期暴躁易怒的食物

1、糙米:

糙米包含了白米缺少的米糠及胚芽,其中蘊藏了大量維生素B、E,可促進新陳代謝、預防便秘,還能提高人體免疫力,促進血液循環,防止老化。糙米屬於慢性碳水化合物,人體會花較多時間消化、吸收,因此食用後能有效控制血糖,情緒就能保持穩定。糙米不易消化,當成主食時最好先少量替換,再慢慢增加分量。

2、牛肉:

中醫認為牛肉對補益肝臟、滋養氣血有明顯好處,它也能提高抗病力、促進傷口復原,是許多需要調養者最適合用的補血、修復組織食材。其中所含的大量鐵質不僅有預防貧血的功能,也可緩解脾氣暴躁的現象,對於增加記憶力、提升注意力都有不錯的效果。建議以燜、炒、煎的方式來烹煮牛肉,這樣才可留住維生素及礦物質,
利用青椒、甜椒、花椰菜等富含維生素C的食物一起烹煮,鐵質吸收更好。

3、蓮藕:

生食蓮藕有涼血、散瘀功能,對體質易上火者是極佳的清熱食物;煮熟之後,性質由寒轉溫,能補養氣血,還具止瀉功能,很適合腸胃虛弱或消化不良者食用。蓮藕還有緩和神經情緒的作用,是健脾胃、養心安神的代表之一。

蓮藕皮含有豐富蛋白質和營養,購回後只要輕輕刷洗、去除表面淤泥及可,可加牛肉同煮,強化鐵質吸收,補血功效加倍。生蓮藕打成汁飲用有退熱、除煩之效,
但因其性寒,若是脾胃功能欠佳、有腹瀉狀況者不能這樣吃,尤其女性在生理期間忌飲。

資料來源:【吃對食物,越吃越年輕】/徐慧茵/台灣廣廈

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回你的迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜開始倒數】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【活絡筋膜增健康】兩用拉筋板,有效舒緩僵硬肌肉腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>大年初九「天公生」,必看初九拜天公參拜方式與禁忌瘦了5公斤、婦科病也改善!她就靠這3件事抗癌物比綠花椰多50倍!5種抗老防癌超級食物來了年節暴食讓你「腹」債累累!收假後「關鍵7天」都會美型再現,營養師推高纖豆漿補償餐飯後1件事!她靠5招無痛甩11公斤登上日雜40歲後容易自律神經失調,五方法避免失眠免疫力降減重卻用錯方法,當心脂肪肝找上門!|張振榕醫師|名醫的餐桌李敖腦腫瘤病逝,腦瘤症狀9個警訊不可不慎!香蕉5大驚人好處,營養師讚香蕉是「神補品」!大年初九「天公生」,必看初九拜天公參拜方式與禁忌侯怡君:爸爸一度想結束生命,幸好最後他想到我們滷味熱熱吃較健康?教授:這物質WHO列為一級致癌物

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!