告別便秘!熊式走路、洗澡1動作扭扭腰活化腸道

【早安健康/張承宇報導】冬天刺骨的寒風總讓人不願出門,運動量大減之下肌力容易衰退,腸道也因為肌肉刺激力量不足而變得懶怠;再加上寒冷時人體血液循環降低,腸道蠕動不像溫暖時那樣活躍,更容易發生便秘。日本針灸師推薦一種能夠促進腸道蠕動的走步方式,並在泡澡中動動膝蓋扭扭腰,幫助改善惱人的便秘問題!

便祕不一定是缺乏膳食纖維,肌力衰減、運動不足也可能造成便秘

日本醫療法人醫德會真壁醫院衛教資訊指出,冬天是特別容易便祕的時期,許多人會因為運動不足、身體寒冷等問題而造成便秘。日本順天堂大學醫學部教授小林弘幸也認為,冬天經常待在室內,會讓活動量降低,進而使腸胃蠕動減少,建議透過適度運動來促進血液流動、活化副交感神經,幫助身體放鬆,同時也能幫助腸道運作更加順暢。

日本針灸師若林理砂則表示,每到年末總是有許多人因為忙碌、吃太多等原因讓腸道功能不正常,容易引起便秘、腸胃不適等問題,而雖然缺乏膳食纖維是較廣為人知的便秘原因,但現代女性更以「冷性便祕」居多,常見於肌肉量過少、運動不足的女性,而且不少人還會因為吃太多生菜、加重腸胃負擔,導致便秘惡化。

熊式步行、泡澡時扭扭腰幫助改善便秘問題

若林理砂建議每天健走6000~8000步以上,透過運動刺激腸道,改善便秘。在家中也能進行簡單的運動、泡澡扭腰幫助活化腸道。

  1. 熊式步行
    手掌、腳掌著地且膝蓋不落地,不同手不同腳慢慢向前走10步,即可幫助鍛鍊體幹、腹肌、髂腰肌,幫助腸道蠕動、改善便秘。
  2. 泡澡時扭扭腰
    用40度熱水泡澡,手扶浴缸兩側,坐骨確實碰觸到浴缸底部,再將雙腿併攏、膝蓋向兩側傾倒,左右各做10次,幫助腸道回正、活化腸道,促進排便。
    告別便秘!熊式走路、洗澡1動作扭扭腰活化腸道

看了這篇文章的人,也看了…

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!
|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回你的迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜開始倒數】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【活絡筋膜增健康】兩用拉筋板,有效舒緩僵硬肌肉腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>大年初九「天公生」,必看初九拜天公參拜方式與禁忌瘦了5公斤、婦科病也改善!她就靠這3件事抗癌物比綠花椰多50倍!5種抗老防癌超級食物來了年節暴食讓你「腹」債累累!收假後「關鍵7天」都會美型再現,營養師推高纖豆漿補償餐飯後1件事!她靠5招無痛甩11公斤登上日雜40歲後容易自律神經失調,五方法避免失眠免疫力降減重卻用錯方法,當心脂肪肝找上門!|張振榕醫師|名醫的餐桌李敖腦腫瘤病逝,腦瘤症狀9個警訊不可不慎!香蕉5大驚人好處,營養師讚香蕉是「神補品」!大年初九「天公生」,必看初九拜天公參拜方式與禁忌侯怡君:爸爸一度想結束生命,幸好最後他想到我們滷味熱熱吃較健康?教授:這物質WHO列為一級致癌物

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!