膝蓋痛不一定關節炎!醫師教你揪出膝痛真正原因

【早安健康/張承宇報導】膝蓋痛,看電視廣告介紹吃了健康食品,就想要「跔落去、爬起來」嗎?長安醫院骨科醫師黃梓榕曾在受訪時表示,軟骨素、葡萄糖胺等保健食品,在退化性關節炎嚴重時吃是沒有效果的。

而且,造成膝蓋疼痛的原因有很多,並不是只有退化性關節炎才會膝蓋痛,很可能讓我們花了錢,卻沒有達到預期的效果;相反地,膝痛時需要找出正確的病因,像是近期是否運動過度?或是有其他潛藏的疾病?只有找出膝痛背後的原因,才能根治膝蓋疼痛問題。

本文重點:

膝蓋痛原因

膝蓋痛怎麼辦?膝蓋痛看哪科?

膝蓋痛吃什麼?膝痛預防保健

膝蓋痛原因1:生活習慣造成

  1. 激烈運動:日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子表示,高強度的運動會造成肌肉疲勞,若是沒有經過妥善的休息,肌肉沒有足夠的力量支撐膝蓋,就會讓膝蓋的負荷增加,造成膝蓋疼痛,甚至會造成關節軟骨磨損。
  2. 突然超過平常運動量:突然讓肌肉的負擔超過進行習慣量,也容易造成膝蓋疼痛。例如平常很少運動的人突然去爬山、慢跑等,這樣會讓臀部、腿部等處肌肉僵硬緊繃,造成支撐膝蓋的肌肉平衡失調,讓關節負荷增加,導致膝蓋疼痛。
  3. 大腿肌肉衰弱:如果平時的運動量或鍛鍊不足,會造成大腿肌力不足,肌肉難以支撐身體重量,就會加重膝蓋的負擔,長久下來就容易造成發炎、疼痛。
  4. 不合適的鞋子:不合腳的鞋子或是高跟鞋,會讓我們的身體被迫用不良的姿勢來走路,而且身體為了不跌倒而控制平衡,就會讓膝蓋承受更多壓力,造成疼痛。
  5. 地面容易滑倒:砂礫道或是地面濕滑容易跌倒,而我們的身體為了防止跌倒,會自動透過劇烈的動作試圖平衡、維持穩定。但這種突然間強烈控制身體的動作,會帶給膝蓋很大的負擔,造成疼痛、扭傷、甚至韌帶受傷等傷害。
  6. 肥胖:即使只是走路,膝蓋也要承受自己體重3倍的重量,如果胖了10公斤,就等於是增加膝蓋30公斤的負荷,久而久之,膝蓋就容易發炎、疼痛。


哪些疾病與膝蓋痛有關?下一頁了解

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回你的迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜開始倒數】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【活絡筋膜增健康】兩用拉筋板,有效舒緩僵硬肌肉腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>大年初九「天公生」,必看初九拜天公參拜方式與禁忌瘦了5公斤、婦科病也改善!她就靠這3件事抗癌物比綠花椰多50倍!5種抗老防癌超級食物來了飯後1件事!她靠5招無痛甩11公斤登上日雜40歲後容易自律神經失調,五方法避免失眠免疫力降年節暴食讓你「腹」債累累!收假後「關鍵7天」都會美型再現,營養師推高纖豆漿補償餐減重卻用錯方法,當心脂肪肝找上門!|張振榕醫師|名醫的餐桌李敖腦腫瘤病逝,腦瘤症狀9個警訊不可不慎!香蕉5大驚人好處,營養師讚香蕉是「神補品」!大年初九「天公生」,必看初九拜天公參拜方式與禁忌侯怡君:爸爸一度想結束生命,幸好最後他想到我們滷味熱熱吃較健康?教授:這物質WHO列為一級致癌物

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!