10種緩解喉嚨痛食材!半夜咳不停,這樣做立即止咳

【早安健康/周舒涵編譯】熬夜、太過疲勞、一整天都待在冷氣房的話,常會覺得好像快要感冒了,喉嚨有些怪怪的。接下來要介紹10種對喉部保養有幫助的食材,用健康的食療法趕快好起來,喉嚨痛也可以跟著吃!最後還要告訴你,晚上要是咳到睡不著,簡單就可以一夜好眠、順利止咳的小秘訣。

喉嚨痛、咳嗽食材1:白蘿蔔

白蘿蔔具有消炎作用,並能緩和喉嚨的腫脹感,其中硫的成分有止咳效果。推薦可將白蘿蔔切成約1公分左右的方塊,並與蜂蜜一起放置醃漬,吃完醃製而成的蜜漬白蘿蔔之後,還可以把混入白蘿蔔汁的蜂蜜加入紅茶使用。

喉嚨痛、咳嗽食材2:蜂蜜

蜂蜜可抑制喉嚨的發炎反應,並同時有整腸的功能,也能恢復身體疲勞,推薦可以與其他對喉嚨有好處的食材一起食用。

喉嚨痛、咳嗽食材3:水梨

在中醫觀點裡具有清肺潤喉功效的水梨,可以減少痰的產生並抑制咳嗽,另外也含有大量的水分和鉀、維生素等的營養素,對感冒引起的喉嚨痛非常有效。

喉嚨痛、咳嗽食材4:蓮藕

蓮藕可抑制發炎作用,也有止咳化痰的功效。因為含有許多澱粉,所以就算再怎麼加熱,維生素C也很容易保留下來,蓮藕具有的黏性更能調整腸胃狀況,比起直接煮食,建議燉湯食用。

喉嚨痛、咳嗽食材5: 蔥

日本的感冒民俗療法裡,其中一個就是將蔥圍在脖子上,利用蔥裡可抑制發炎的成分來治療感冒。他們是將燙好的蔥縱切之後,直接圍在脖子上,使其中揮發性的成分可以直接被皮膚和鼻子所吸收。要吃蔥治喉嚨痛的話,只取白色的部分即可,可和熱湯一起搭配烹煮食用。

喉嚨痛、咳嗽食材6:茼蒿

常與火鍋一起食用的茼蒿有「食品級感冒藥」之稱,β-胡蘿蔔素與維生素C都非常豐富,特殊的香氣成分是由藻烯與苯甲醛組成,有促進腸胃蠕動、止咳化痰的效果。

喉嚨痛、咳嗽食材7:黑豆

黑豆具有保養喉嚨的功效,推薦可以喝黑豆水或是黑豆茶。

喉嚨痛、咳嗽食材8:柚子

就像很多人知道的一樣,柑橘類對喉嚨都非常有幫助,而且又是可以輕易取得的食材,做成柚子汁或是柚子茶飲用也都非常好喝。

喉嚨痛、咳嗽食材9:生薑

生薑有止咳、增進食慾、健胃的功效。如果是因為感冒導致喉嚨痛的話,吃生薑還能暖身,讓身體可以早日恢復健康。

紅茶、綠茶可以,但烏龍茶NG!

茶類含有的兒茶素可以緩解喉嚨疼痛,紅茶放入生薑、綠茶搭配蜂蜜,更有助於喉嚨的恢復。但烏龍茶則因為會沖洗掉滋潤喉嚨的成分,反而會造成喉嚨的惡化。

喉嚨痛絕對不能吃:

香辛料、咖啡、巧克力等對虛弱的喉嚨和腸胃都不好,容易造成刺激,喉嚨痛時應避免食用。哈密瓜的成分可能會造成喉嚨的異樣感,而牛奶則因個人體質不同,飲用後可能會在喉部產生黏稠的痰。

咳到睡不著?可以在枕邊放半顆洋蔥!

喉嚨痛時常會伴隨著嚴重的咳嗽症狀,半夜咳不停的話,可以將洋蔥的皮去掉後切成一半,在枕邊放上一晚。洋蔥中含有的二烯丙基二硫,有止咳、助眠的功效。如果要使用同一顆洋蔥放上第二天的話,只要在切口的地方稍微再切深一點,洋蔥的味道就又可以出來了。

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回你的迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜開始倒數】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【活絡筋膜增健康】兩用拉筋板,有效舒緩僵硬肌肉腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>牙周病99%成人都有!遠離牙周細菌多數人牙線都用錯你會守財嗎?新的一年6個小改變存一桶金不是夢拉拉耳朵竟能活化腸道助排毒,她便祕數月宿便全清光比深蹲效果強10倍!3天腰臀圍瞬減的單腳鍛鍊冬天最易傷腎!腎臟科醫師警告:避開這6件事年節暴食讓你「腹」債累累!收假後「關鍵7天」都會美型再現,營養師推高纖豆漿補償餐大年初九「天公生」,必看初九拜天公參拜方式與禁忌侯怡君:爸爸一度想結束生命,幸好最後他想到我們滷味熱熱吃較健康?教授:這物質WHO列為一級致癌物冬季限定綠拿鐵!專家大推這杯強力抗氧化防癌理氣散寒,和頭痛說掰掰!女中醫私房茶飲補腎清肝飯後1件事!她靠5招無痛甩11公斤登上日雜

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!