天天吃絕對NG!日食養專家:豆腐、糙米這樣吃才對

【早安健康/徐右祐整理】一直以來豆漿都是健康聖品,對於調整女性荷爾蒙、減重、降脂等都有很好的功效,早上喝一杯無糖豆漿已經是許多人每天的例行公事。除了豆漿以外,也越來越多人以糙米替代白米,希望讓全家人一起獲得健康。

糙米、豆漿都是當紅的健康食材,但許多人卻越喝豆漿越覺得手腳容易冰冷、吃越多糙米越覺得身體燥熱、容易不耐煩。

日本知名的食養指導師若杉友子在【這樣吃,就不需要看醫生】一書中指出,每種食材都有陰陽屬性,當吃下如糙米般的陽性食物時,就會讓體溫升高;吃下如豆漿般的大豆製品時,屬於陰性的豆漿就會讓體溫降低。若身體太常攝取同屬性的食物,就會讓身體太過偏向陰性或陽性其中一方,容易生病。

勉強吃糙米比不吃還糟

常聽見有人抱怨小孩不吃糙米飯、家人覺得糙米難吃而不想在家吃飯。事實上,小孩就算吃了糙米也不太可能覺得好吃。除了小孩的感覺比大人靈敏外,小孩和常吃肉的人體溫都比一般的成人高,體溫高的人一旦吃了會提升體溫的食物,身體就會變熱而只想吃讓身體降溫的甜食。

吃糙米固然好,但若以「健康」為由,逼家人吃糙米,通常不是偷吃零食、就是會讓脾氣變得暴躁,要特別注意。糙米是好食物,但食用頻率仍需以每個人的身體狀況作調整,若不習慣,建議還是等天氣轉涼時再食用較合適。

大豆製品怎麼吃才對?

大豆又被稱為「田裡的肉」,因為富含蛋白質又低熱量,豆腐、豆漿等大豆製品一直以來都被視為有益健康的食品。但其實像這種未經熟成、發酵過的大豆,對體溫偏低的人來說,卻是會讓身體越來越虛寒的壞食品。

相對於讓體溫升高的鈉,大豆裡會降低體溫的鉀竟然是鈉的560倍,降低體溫的效果顯著,連沒有鈉、鉀概念的古代中醫也將大豆歸類為寒性食物。大豆內含量過高的鉀會不僅會割傷腎小管,造成血尿,若孕婦喝了豆漿、大豆製品,也容易讓腹中的寶寶變得虛弱、體溫偏低,生下來的時候身體孱弱、氣血不足。

因此,如果要食用性寒的大豆製品,應該搭配能溫熱身體的食物,像是味噌和醬油雖然也以大豆為原料,但經過熟成、發酵後,大豆被分解為胺基酸,轉化為能溫熱身體的食物。因此,吃寒性的豆腐時,最好的方式就是加在味噌湯裡面,再搭配香辛料和醬油等會提高體溫的調味料、配料,就能完整攝取大豆的營養又不怕讓身體越吃越虛寒。另外,味噌還能促進消化機能、中和尼古丁、預防癌症、抗老化,是能天天吃的好食物。

資料來源:【這樣吃,就不需要看醫生】/若杉友子/平安叢書

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜好禮相迎】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【動則得救腹肌再現】有效鍛鍊全身80%核心肌群,徹底提升燃脂率血管要健康,這些因素要排除….更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>健康大調查得獎名單出爐囉!快來看看你有沒有得獎吧!更多>>睡好覺、甩手功…李開復17個月抗癌成功的4大重點保溫杯不能裝咖啡、茶包?腎臟科醫師3招安心用糙米有4大好處但4種人適量吃!糙米減肥排毒這樣吃咖啡降癌症、糖尿病風險,2情況反而更糟小腹凸凸?早晚各做30秒這個動作,骨盆正了就會瘦最強乳酸菌活化免疫強100倍!抗老名醫:泡菜這時吃養出黑亮髮!菠菜、芝麻4食譜吃出強健髮質長照服務不打烊,2019年各縣市政府春節長照服務概況日本流感疫情爆發213萬人感染!專家:吃這盤抗感冒享譽全球助眠法!一招秒睡就靠睡前30分鐘大放鬆最強乳酸菌活化免疫強100倍!抗老名醫:泡菜這時吃瑜伽半月式強化核心、腿部肌群,腰臀腿線條一次雕塑

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!