日本流感疫情爆發213萬人感染!專家:吃這盤抗感冒

【早安健康/吳慧禎、張承宇報導】

日本流感疫情大爆發,213萬人感染創新高

赴日旅遊務必注意流感疫情!隨著農曆春節假期進入倒數階段,有不少人會趁著假期前往日本旅遊,除了保暖措施,更要全力提防感染流行性感冒,因為日本這波流感來勢洶洶,至本月20日為止,罹患流感人數已經超過213萬人,達1999年統計以來史上第二高峰。

本次「流行」以H1N1 A型病毒最多

日本流感疫情持續上升,全日本47個都道府縣都亮起紅色警報,據估計,全國流感患者比上一週增加約50萬人,總計約213萬人。根據衛福部疾管署發布國際重要疫情資訊,日本流感病毒型別為A型流感H1N1及H3N2共同流行,今年秋田縣、兵庫縣及京都府都爆發老人安養院群聚事件,並有多例死亡,目前實施隔離觀察並禁止任何探訪,以防疫情擴大。

流感高峰來勢洶洶

流感於每年12月~隔年2月是流行高峰,應多加留意與預防。流感的傳染途徑,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。另外,因為流感病毒可短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,如手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

厚生勞動省指出,未來患者數量有可能繼續增加,日本政府擔心,即將到來的旅遊高峰期,會讓傳染速度加快,呼籲民眾與訪日遊客,應務必勤洗手、戴口罩,才能有效預防與病毒、飛沫接觸的可能。若是發燒或突然身體不適,請避免外出、在家休息,並儘速到醫院接受篩檢。

流感、一般感冒怎麼區分?A型流感、B型流感差別在哪裡?

馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧表示,人類流感病毒分為A型與B型兩大種,A型有H1病毒、H3病毒;B型有victoria(維多利亞)株,和yamagata(山形)兩大類。兩種病毒症狀一樣嚴重,治療和預防的方法也都雷同。

流感是「感冒之王」,會比一般的感冒症狀更重,更加不舒服。黃瑽寧醫師說明,A型流感和B型流感都會發燒,90%會咳嗽,60%會流鼻涕,還有20%有腸胃症狀,二種流感症狀幾乎類似。唯一有所不同的是,B型流感比較容易腹瀉和肌肉痠痛。

一張表格分辨一般感冒與流感的差異(製表/早安健康)

  一般感冒 A型流感 B型流感
嚴重度 較輕微 較嚴重 較嚴重
臨床症狀 喉嚨痛、咳嗽、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、發燒 發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、腸胃不舒服 發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、腸胃不舒服、容易腹瀉、肌肉痠痛
併發症 少數患者可能併發中耳炎 肺炎、中耳炎、心肌炎 肺炎、中耳炎、心肌炎
疫苗

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜好禮相迎】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【動則得救腹肌再現】有效鍛鍊全身80%核心肌群,徹底提升燃脂率血管要健康,這些因素要排除….更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>健康大調查得獎名單出爐囉!快來看看你有沒有得獎吧!更多>>睡好覺、甩手功…李開復17個月抗癌成功的4大重點把癌症當感冒…存活率不到10%,43歲CEO癌末重生之路瀕死經驗讓醫師自創「211全平衡瘦身法」,半年甩肉20公斤不復胖骨盆、臀圍不再年年越變越寬,只要睡前一分鐘1分鐘搞懂A型流感、一般感冒差在哪?醫師10招杜絕病毒除晦、接旺、迎財神!豬年財福併旺大吉時辰看這篇「頭痛醫腳」有根據!3招鬆筋膜、強化足弓改善全身痠痛糙米有4大好處但4種人適量吃!糙米減肥排毒這樣吃腳底按摩2分鐘足療燃脂排毒!10族群不適合腳底按摩過年不吃肥!營養師私房低油年菜食譜公開70%失智照護者曾想輕生…謝祖武談失智母不捨淚崩幽門螺旋桿菌致胃癌、大腸癌!醫:青花菜苗可抗菌

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!