侯昌明照護失智父19年,「天天絕無冷場」換來5個啟示

【早安健康/愛長照 朱國鳳】昌明說,他寧願疑神疑鬼,也不要只是幫老爸買瓶銀杏就好。令人好奇的是,當年失智症知識尚未大開,他為何就有這種警覺性?原來是失智症權威名醫劉秀枝曾經上過節目,劉醫生所敘述的症狀,有好幾項與侯爸爸雷同,於是他用半哄半騙的方式讓父親接受篩檢,「果然中了」……

侯昌明照護失智父19年,「天天絕無冷場」換來5個啟示

新北市衛生局主辦了一個「失智友善社區」的論壇,我一向很關注這項議題,而且論壇主講者的陣容也很堅強,我特別想聆聽知名主持人侯昌明的故事,於是頂著37度C的艷陽,從台北跑到新北。

昌明在飛碟電台主持的節目,我曾以財經媒體的身分受邀過好幾次,因為昌明自己也擅理財,不少財經主題,他都能談得頭頭是道。

過去,他給我與外界的印象是陽光、開朗、幽默,沒想到他已陪伴失智父親長達十九年,因為不少照顧失能/失智親人多年的家屬,印象總是悲情、抑鬱、無奈。

想想十九年前,主要以照顧失能為主,強調在地老化為原則,建構居家服務、社區服務的「長照1.0」都還沒上路(長照十年計劃是於2007年通過,2008年才開辦)。

這場論壇的承辦單位,也是以失智照護需求為宗旨的「天主教失智老人社會福利基金會」也才剛成立。 

社會對於失智症仍然充滿著歧視與誤解,政府、民間都尚未進行照顧資源的整合,更別提所謂的「友善社區」,侯家跟大部分失智症患者的家庭一樣,必須單打獨鬥。


藝人侯昌明如何在長照之路上陪伴父親?請看下一頁

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜好禮相迎】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【動則得救腹肌再現】有效鍛鍊全身80%核心肌群,徹底提升燃脂率血管要健康,這些因素要排除….更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>健康大調查得獎名單出爐囉!快來看看你有沒有得獎吧!更多>>阿茲海默症元凶!日名醫:酪梨清毒素防失智膝蓋痛有救了!護膝推薦5種保養運動便秘不再來!8小時讓腸胃煥然一新,85%便秘都改善子宮好,人不老!最終極的荷爾蒙平衡健康飲品是它每天花2分鐘,讓40歲就像25歲70%失智照護者曾想輕生…謝祖武談失智母不捨淚崩糙米有4大好處但4種人適量吃!糙米減肥排毒這樣吃腳底按摩2分鐘足療燃脂排毒!10族群不適合腳底按摩過年不吃肥!營養師私房低油年菜食譜公開70%失智照護者曾想輕生…謝祖武談失智母不捨淚崩幽門螺旋桿菌致胃癌、大腸癌!醫:青花菜苗可抗菌新年必備三糕小心身體也三高!飯後這樣做CP值超高

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!