水果、鬆餅當早餐竟會加速老化!避開4NG早餐

【早安健康/張維庭編譯】早餐對健康的重要性已經成為普遍常識,然而每天一睜開眼睛趕著上班、送小孩上學,剛起床又沒什麼胃口,是否總是速戰速決,隨便買個麵包或是早餐店的三明治和奶茶果腹?其實,早餐的菜單也對健康具有很大的影響,就連假日悠閒享用鬆軟可口的鬆餅、水果都可能加速老化!

小心早餐加速身體老化

1.水果

水果富含維生素C,又可以攝取到酵素和膳食纖維,天然的香甜和飽含水分的口感,對於沒有食慾的早晨來說似乎是不錯的選擇,也有不少人喜歡打成果汁來飲用。

然而檸檬、橘子、柳橙、葡萄柚等等柑橘類水果中含有的補骨脂素(psoralen)具有光敏性,會對紫外線產生敏感反應,刺激黑色素分泌量增加,吃了含有補骨脂素的食物後會提高對紫外線的吸收率,造成斑點、紅腫以及發癢等情形。想選擇水果當早餐時,可吃蘋果、香蕉以及番茄等等補骨脂素含量較少的水果。

2.培根

酥脆又美味的培根,是早餐常出現的食材,然而除了加工醃製的過程加了很多的鹽,煎培根時用了許多的油之外,讓水分蒸發、高溫煎得酥脆的調理方式,也讓培根成為AGEs含量非常高的食品。吃進肚裡的AGEs雖然會分解,卻會有大約7%囤積體內。

3.可頌

剛出爐的可頌咬起來酥脆可口,是飯店自助餐中必備的早餐選項,平時也喜歡在麵包店買好可頌,烤好抹上香氣四溢的奶油享用嗎?其實,可頌也不是健康的早餐選擇,除了AGEs之外,可頌中容易造成血管老化的反式脂肪含量也很高,會導致壞膽固醇增加,動脈硬化風險上升。

特別是再塗上奶油的可頌,就容易吃下過量的反式脂肪。想吃可頌時,避免塗抹奶油,多夾沙拉一起吃會比較健康。

4.鬆餅

近年來台灣開張了各式各樣的日式鬆餅店,在速食店中也能點到鬆餅早餐,沒食慾時也覺得美味的鬆餅,不論大人或小孩都喜歡,然而日本健康專欄作家望月理惠子表示,鬆餅其實是很容易產生老化物質AGEs的食物。

日本營養管理師北川美雪表示,AGEs是蛋白質與糖加熱後產生的物質,會導致腦部老化而引起失智症,隨著AGEs囤積在不同地方,會引起腦梗塞、心肌梗塞、白內障、老花眼、骨質疏鬆等問題,是在身體各處都會產生不良影響的有毒物質。

鬆餅使用了小麥粉、雞蛋、牛奶,再加上砂糖,並使用平底鍋高溫煎煮,用了砂糖而出現烤過的褐色,正是產生了AGEs的證據。

水果、鬆餅當早餐竟會加速老化!避開4NG早餐 



【早餐這樣吃更健康】

粥、大麥牛奶、起司、豆腐、香蕉等食物,屬於碳水化合物、乳製品以及黃豆製品,能夠促進血清素分泌,幫助重整生理時鐘,也有助於維持心情的穩定和安定。

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜好禮相迎】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【動則得救腹肌再現】有效鍛鍊全身80%核心肌群,徹底提升燃脂率血管要健康,這些因素要排除….更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>健康大調查得獎名單出爐囉!快來看看你有沒有得獎吧!更多>>膝蓋痛有救了!護膝推薦5種保養運動便秘不再來!8小時讓腸胃煥然一新,85%便秘都改善子宮好,人不老!最終極的荷爾蒙平衡健康飲品是它每天花2分鐘,讓40歲就像25歲阿茲海默症元凶!日名醫:酪梨清毒素防失智睡前1分鐘擺脫大屁股!水腫、腰痛生理痛一起解決過年不吃肥!營養師私房低油年菜食譜公開70%失智照護者曾想輕生…謝祖武談失智母不捨淚崩幽門螺旋桿菌致胃癌、大腸癌!醫:青花菜苗可抗菌新年必備三糕小心身體也三高!飯後這樣做CP值超高希臘優格紅什麼?日本營養專家解析最強清腸吃法女中醫最愛的降脂消腫茶飲,排出濕氣越喝越瘦!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!