70%失智照護者曾想輕生…謝祖武談失智母不捨淚崩

【早安健康/吳慧禎報導】藝人謝祖武在戲劇中飾演一位事業有成,卻罹患失智的中年父親,絲絲入扣的演技讓不少觀眾更加認識失智症。謝祖武先前擔任失智友善大使,揭開鮮少對外人提起的家務事,88歲母親已經失智7年,他回憶這些年相處點滴,眼眶不禁泛紅,先前拍戲期間「我媽媽堅持要熱一碗湯給我喝,結果電鍋裡打開來是一個空碗…。」心情複雜,忍不住真情流露淚崩。

謝祖武談到,過去忙著拍戲,太太接送孩子的空檔,母親好幾次想出門,只好請社區管理員幫忙攔住;有一次母親拿著毛線針「打空針」,並沒有真的打出毛線,對著他說:「小武,這毛線要給你過冬。」話說到此,謝祖武情緒再次潰堤。

謝祖武感謝太太一直辛苦照顧失智母親,也感慨長照負擔之重,一個人得失智症,全家都累,「失智症要的是什麼?要的是錢,任何長期的疾病要的都是錢,這是我的親身經歷。」失智照護需求迫在眉睫,是人人都可能面對的現實面,謝祖武拋磚引玉,讓社會各界反思整體長期照護是否仍有不足之處。

隨著許多名人紛紛分享照顧失智長輩的經驗,讓大眾更加了解失智症。依據世界衛生組織全球失智症報告指出,全球每年有990萬人罹患失智症,平均每3秒就有一人失智;根據推估,台灣失智症人口已超過27萬人,衛服部預估,15年後失智症人口將倍增逾46萬人,未來40年更可能突破85萬人。

死亡照顧悲劇倍增,70%失智照護者有輕生念頭

失智症初期,面臨到患者和家屬自尊心,失智症者由於認知功能退化,在生活中易出現空間認知障礙問題,影響自我照顧能力,而照顧者的照護與溝通之際,如何調適自身壓力與生活品質,成為難解之題。

尤其,這些年照顧悲歌不斷,據家庭照顧者關懷總會最新統計,死亡照顧悲劇報導從2017年的11件增加至2018年的22件,其中照顧失智症占比高,是高風險的一群。台灣失智症協會調查,約有7成家屬在失智照顧歷程中曾有輕生念頭,高齡化社會來臨,失智者家庭需要友善鄰里主動關照,協助使用所需服務,以減少悲劇發生。

失智症10大症狀磨耐心

輕、中度失智症患者,外表、行動能力與一般人無異,看似不需要照顧,實際上,失智者腦細胞受損,輕則重複問問題、講了馬上忘記、走失、誤食、日夜顛倒,重則偷藏東西、懷疑別人偷他財物、懷疑配偶外遇、個性改變,甚至大小便處理困難,長久下來容易磨掉照顧者的耐心。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,失智症照顧者的身心壓力極大,但多數並不知自身處於壓力臨界值,不願向外求援,時至今日也仍有不少家屬認為家中有失智者是件「丟臉的事情」,擔心鄰里瞧不起、不願告訴他人。

事實上,台灣已邁入高齡社會,失智症協會推估,未來台灣失智人口每年約增加1萬人,失智症照顧是一條漫長的路,任何人都可能走上這條照護之路。湯麗玉盼鄰里之間,對於失智症及照顧者多一點關懷,也建議各里長帶頭營造失智友善社區、安排失智共照中心舉辦講座,讓里民了解如何預防失智,以及協助社區失智者。

台灣失智症協會理事長賴德仁也建議,善用服務讓家屬獲得喘息空間,有助避免照護悲劇,多利用衛福部設立的73個失智共同照護中心,接受個管師諮詢,了解確診後能使用的服務,全台逾350個失智社區服務據點,以及約300家日間照顧中心,失智者及家屬可就近使用各項服務資源,減輕照顧壓力。

失智症關懷專線0800-474-580(失智時 我幫您)

照顧者關懷專線0800-507272

長照專線1966

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜好禮相迎】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【動則得救腹肌再現】有效鍛鍊全身80%核心肌群,徹底提升燃脂率血管要健康,這些因素要排除….更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>健康大調查得獎名單出爐囉!快來看看你有沒有得獎吧!更多>>阿茲海默症元凶!日名醫:酪梨清毒素防失智每天花2分鐘,讓40歲就像25歲睡前1分鐘擺脫大屁股!水腫、腰痛生理痛一起解決大腿內側贅肉速速退去!每天3分鐘瘦下半身過年必吃6食材,保鮮又健康|陳之穎主廚|譚敦慈的防毒教室芥菜強免疫又防癌!芥菜雞湯靠1招苦味變甘甜便秘不再來!8小時讓腸胃煥然一新,85%便秘都改善溫差大就鼻塞打噴嚏?2招呼吸法防「溫差型過敏」阿茲海默症元凶!日名醫:酪梨清毒素防失智「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!