新年必備三糕小心身體也三高!飯後這樣做CP值超高

【早安健康/Vitabox維他盒子】

「四個少、三個要」讓你我過年吃得更健康

隨著農曆新年將近,想必大家開始規劃除夕夜的菜單與餐廳訂位吧!除夕夜後又是一週的連假怎麼不好好犒賞自己和家人辛勞一整年的大快朵頤呢?今天 Jamie 老師就來帶大家認識過年「四個少、三個要」來給大家正確飲食觀念吧!

過年忌口項目

少碰飲食三高

過年期間,應避免「高油、高鹽、高糖」做出來的食物。現在飲食為了吃起來美味,不少店家在做菜過程中添加不少油、鹽與糖。吃多了這類食物不僅容易膩,在沒有運動習慣下也只對身體累積造成負擔。過年時候特別容易遇到這類型食物,應減少或避免食用。

少吃過年三糕

除了上述高油、高鹽、高糖食物。還有一種傳統過年食物那就是過年三糕「年糕、發糕、蘿蔔糕」。傳統手藝傳承是文化與歷史寄託,但因為和過去時代相比,今天太多機會吃到像三糕這種非原生食材食品。而對人體而言,吃太多非原生食品只會對人體造成更多負擔而無正面幫助。

少買應景零嘴

根據習俗,過年到了家裡總是會擺放瓜棗類零嘴在桌上。坐在沙發看電視,於光瞥到還是會伸手抓來吃上幾顆。值得注意的是,瓜棗類,尤其我們熟知的瓜子、開心果、花生等均是高熱量食物。它們剛好是由上述「高油」所製成。小吃幾片餘興可以,多食將對身體造成負擔。應景食物,就讓它們應景好了。

少嚐加工食品

「吃甜甜,賺大錢」這諺語流傳多年。因為諧音關係導致過年時候每戶會準備糖果和應景零嘴放在一起。和瓜子不同的是,糖果屬於化工食品;裡面許多色素、人工糖料的存在。糖果類偶爾吃可以餘興, 但吃多血糖上升對健康無益,還會有害。應該謹慎。

過年吃出我們健康

過年飲食禁忌這麼多,那我們應該怎麼吃才吃得美味又健康?答案還真有,如下!

吃飯前,要先吃蔬菜

其實不僅在過年時,平常生活的飲食順序應以蔬菜為優先。因為先讓腸胃墊墊纖維,能有助於後續食物分解效率。同樣的,飯後來杯飲料已是部分上班族習慣。實際上只會帶來更多醣類,多喝有害。飯後應吃份水果;水果中纖維結合飯前蔬菜纖維,能有助於腸胃蠕動與食物吸收。

吃飯時,要吃白肉

相較於牛、羊、豬肉的紅肉,雞、鴨、鵝、魚肉的白肉膽固醇更低,對人體而言是相對健康的。現在已有不少飲食課程提倡食用白肉優於紅肉觀念。

吃完飯,要多散步

過年時散步機會可多了!和孩子、長輩、親戚到屋外走動、踏青。這麼做不僅幫助腸胃消化、身體代謝,還能和大家促進情感、接近大自然。是CP值高的活動。

每年過年,大家總會擔心吃得不健康、甚至變胖了。相信只要掌握今天「四個少、三個要」口訣後,過年吃得不僅健康,還有機會吃得苗條哦!祝大家新年快樂,豬年行大運!

作者簡介:Vitabox 團隊由創業家、資深藥師、專業營養師組成,專注打造全天然萃取營養專科配方。期望透過最安心有效的營養補充品與創新科技服務結合,解決既有存在的問題:總是忘記吃、吃了沒成效、不知道吃什麼及不透明的認證檢驗。
Vitabox網站

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜好禮相迎】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【動則得救腹肌再現】有效鍛鍊全身80%核心肌群,徹底提升燃脂率血管要健康,這些因素要排除….更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>健康大調查得獎名單出爐囉!快來看看你有沒有得獎吧!更多>>阿茲海默症元凶!日名醫:酪梨清毒素防失智每天花2分鐘,讓40歲就像25歲睡前1分鐘擺脫大屁股!水腫、腰痛生理痛一起解決大腿內側贅肉速速退去!每天3分鐘瘦下半身過年必吃6食材,保鮮又健康|陳之穎主廚|譚敦慈的防毒教室芥菜強免疫又防癌!芥菜雞湯靠1招苦味變甘甜便秘不再來!8小時讓腸胃煥然一新,85%便秘都改善溫差大就鼻塞打噴嚏?2招呼吸法防「溫差型過敏」阿茲海默症元凶!日名醫:酪梨清毒素防失智「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!