女中醫最愛的降脂消腫茶飲,排出濕氣越喝越瘦!

【早安健康/趙迎盼(中國中醫科學院西苑醫院消化科主治醫生)】

喝出纖瘦好身材

和美麗的容顏一樣,苗條而健康的身材是女性一生的追求。而伴隨著快節奏的生活與日日漸重的壓力,肥胖問題漸漸成為現代女性的困擾。中醫認為,肥胖多為本虛標實,是陰陽失衡、臟腑氣機失和導致的,因此需要分析症狀再實施減肥,才能真正擁有健康的身體、苗條的身材。

降脂消腫,全身瘦下來

中醫對肥胖早有記載,並將導致肥胖的原因歸結為「濕、痰、虛」。中醫認為肥胖症的病因可分為先天稟賦異常、過食肥膩、膏粱厚味,長期精神抑鬱、久坐久臥、缺少勞動等幾種。不同類型的肥胖需要攝取不同的食物,才能針對性地減肥。

平衡代謝,鏟除產後小腹

凸顯的小腹是產後媽媽苦惱的事情之一,懷孕期間小腹不知不覺長出肉,產後如何努力都收效甚微。其實凸顯的小腹屬典型的腹型肥胖,是代謝不暢的標誌,透過調節飲食促進代謝,加上合理的飲食控制,就能讓產後媽媽恢復以往苗條身材。

升清降濁,拋開腰間游泳圈

如果說微凸的小腹還算有點可愛的話,那麼腰兩側的贅肉則是真正令人難以忍受。中醫認為,腰腹部脂肪堆積是體內水濕積留而產生的。因此,想減掉「游泳圈」,升清降濁是關鍵,宜多吃健脾利濕的食物,如胡蘿蔔、番茄、紅豆、薏仁、糯米、山楂、燕麥、絲瓜、苦瓜、蓮藕等。

降脂消水腫食譜1:薏仁燕麥紅豆粥

吃薏仁、燕麥等粗糧時,宜多喝水,粗糧的消化需要更多的水。

女中醫最愛的降脂消腫茶飲,排出濕氣越喝越瘦!

材料

白米. . . . . . . .50 克

紅豆. . . . . . . .20 克

薏仁、燕麥. . . . . . . . 各30 克

冰糖. . . . . . . . 適量

作法

1. 薏仁、燕麥、紅豆、白米分別淘洗乾淨;薏仁、紅豆分別浸泡4 小時,白米浸泡30 分鐘。

2. 鍋置火上,加適量水燒沸,放入薏仁、燕麥、紅豆,用大火煮20 分鐘,再加入白米熬煮,煮熟後加入冰糖調味即可。

調理作用-利水消腫、祛濕減肥

適宜季節-四季皆宜

適宜體質-濕熱體質

女中醫這樣說

薏仁與紅豆搭配有很好的利水減肥效果,可以讓身體變得更加輕盈;燕麥含有豐富的水溶性膳食纖維,能刺激腸胃蠕動,吸收人體內的膽固醇並排出體外,可消脂減肥。

食用宜忌:

孕婦及津枯便秘者忌用;滑精、小便多者不宜食用。

小叮嚀:

將紅豆洗淨後,放入冰箱冷凍室冷凍1小時,取出放入鍋中煮,更容易煮熟。

下一頁中醫師教您自製天然減肥降脂茶!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【金豬報喜好禮相迎】買就送熱銷雜誌1本,滿額再加贈超值好禮【動則得救腹肌再現】有效鍛鍊全身80%核心肌群,徹底提升燃脂率血管要健康,這些因素要排除….更多>>90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>健康大調查得獎名單出爐囉!快來看看你有沒有得獎吧!更多>>阿茲海默症元凶!日名醫:酪梨清毒素防失智每天花2分鐘,讓40歲就像25歲睡前1分鐘擺脫大屁股!水腫、腰痛生理痛一起解決大腿內側贅肉速速退去!每天3分鐘瘦下半身過年必吃6食材,保鮮又健康|陳之穎主廚|譚敦慈的防毒教室芥菜強免疫又防癌!芥菜雞湯靠1招苦味變甘甜便秘不再來!8小時讓腸胃煥然一新,85%便秘都改善溫差大就鼻塞打噴嚏?2招呼吸法防「溫差型過敏」阿茲海默症元凶!日名醫:酪梨清毒素防失智「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!