麥片含致癌除草劑?食藥署釋疑

【早安健康/吳慧禎報導】燕麥片富含膳食纖維與營養素,沖泡又方便省時,是不少現代人的養生早餐首選,然而近期Line上流傳一篇報導「炸了!致癌麥片風靡160多個國家?你吃的早餐,竟然危害這麼大?」敘述Dewayne Johnson因早餐吃的燕麥片含農藥嘉磷塞(Glyphosate)導致罹患癌症,引發民眾對燕麥片的恐慌。

市售燕麥產品可能會致癌?

對此,衛福部食藥署說明,該則報導所提及的當事人Dewayne Johnson實為一名園丁,他管理校園環境,因工作關係長期使用、接觸除草劑導致癌症,並非因為早餐吃燕麥片而致癌。

追本溯源,今年美國民間環保組織「環境工作組織(EWG)」公布的報告指出,他們測試的燕麥穀物、燕麥片,近95%都驗出嘉磷塞(glyphosate,也譯為草甘膦),這是一種具有爭議的水溶性化學成分,被世界衛生組織列為「可能致癌物質」,通常被用在除草劑裡。

食藥署指出,由於台灣未生產燕麥,目前市售燕麥產品多為進口,因此尚無使用嘉磷塞於燕麥作物的需求,而目前現行「農藥殘留容許量標準」規範,嘉磷塞於燕麥為不得檢出殘留,今年截至11月30日止,食藥署針對燕麥及穀類相關製品嘉磷塞的檢驗結果皆合格。

衛福部食藥署食品組副組長魏任廷先前受訪時也表示,美國環保團體在美國市面抽測燕麥品項,列出數十種品項不合格的產品,但清查台灣輸入品項,這些有疑慮的產品自106年1月1日至今沒有輸入紀錄。並且,若廠商要進口燕麥,必須逐批報驗,核准才能進,食藥署會透過邊境檢驗的方式確保產品安全,過去也曾有燕麥產品驗出農藥被擋在境外。

進一步了解嘉磷塞(glyphosate)為何頗具爭議?

美國加州環境健康危害評估辦公室(The State’s Office of Environmental Health Hazard Assessment, OEHHA)於2017年提出,一名70公斤成年人接觸的嘉磷塞若在1.1 mg/day以下,無顯著風險,但美國環保組織(EWG)認為,兒童應採更嚴格之安全標準,而以0.01 mg/day作計算,假設兒童每人每天吃60克燕麥產品,則計算出嘉磷塞的每日安全暴露量為160 ppb,進而判定數項燕麥產品檢出嘉磷塞超標。

食藥署分析,事實上該組織公布之產品檢驗結果均未超出美國國家環境保護署(United States Environmental Protection Agency, US EPA)官方規範嘉磷塞於燕麥之殘留容許量「30 ppm」,而國際針對嘉磷塞致癌風險的評估
(註1),多半認為依現有的數據及目前嘉磷塞使用情況,應不會透過飲食對人體有致癌性風險。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海先前受訪時也解釋,嘉磷塞在國內外都可以合法使用,毒性很低,但國際對嘉磷塞致癌性有2種說法,世界衛生組織國際癌症研究中心認為,嘉磷塞在動物實驗有增加癌症風險,但在人類臨床上沒有證據顯示致癌,將其列為2A級致癌物。美國環保署、歐盟則認為,嘉磷塞不會造成人類致癌。

註1:歐洲食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)、聯合國糧農組織與世界衛生組織農藥殘留專家聯席會議(Joint FAO/WHO Meeting on Pesticide Residues,JMPR)及美國國家環境保護局(US EPA)評估結果

參考資料:


    |骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【好評加開】砧板有分更健康!百分百TPU,可用熱水直接殺菌消毒【暖活攻略】升高體溫好幫手!溫暖系商品滿額加贈竹酢保健足貼2包90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>現在成為早安會員,就能抽7-11禮券、健身車等超級好禮!更多>>早晚溫差大,易誘發心肌梗塞!提升心血管保護力建議…更多>>乾隆皇御用複方,日理萬機不漏氣更多>>早安健康歡慶五周年~舉辦第一屆「佈局健康大調查」如何佈局自己的黃金人生下半場
    就從現在開始,完成問卷 免費加入會員,還有好禮可以抽 趕快行動吧~~~更多>>每天手轉30圈,肩頸痛、自律神經失調一次解決!癌細胞愛吃糖!醫師:做4件事促進代謝就是在防癌蛋白質勝豆類!食物之父降血壓、膽固醇,預防肝炎入冬氣溫變化大 乾隆御用複方生脈飲 幫您提升心血管保護力指導超過2萬人,教練3式打開腿就能消除內臟脂肪堆積氣切表示病人快死了?醫師忠告:錯!其實氣切有5大好處咖啡會致癌?WHO掛保證,喝對咖啡防癌更長壽扁桃腺反覆發炎?醫師:把握4要點炎症不復發這款錢包最招財!選對2019幸運色財運一路旺到底洋蔥式穿法不夠暖?專家教戰1關鍵保暖度提升20%沈富雄臉書留8大遺囑竟無效用?專家:關鍵在這事沒做

    Please follow and like us:

    相關文章

    Comments are closed.

    WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
    向上滑動

    請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!