顏宗海:吃隔夜菜不會致癌!反而這件事才更要擔心

【早安健康/顏宗海(長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任)】亞硝胺依其不同的化合物成分被世界衛生組織分別列為第一或第二級致癌物。亞硝胺與
口腔癌
食道癌
胃癌、孩童血癌及
鼻咽癌的發生皆有關。

亞硝酸胺在飲食中相當普遍,來源可分為以下幾類:

加工肉品:廠商在製作香腸、臘肉、火腿、熱狗、培根等加工肉品,為了延長保存期限,添加亞硝酸鹽當成防腐劑,經由高溫加熱後,會產生亞硝酸胺。

煙燻或鹽醃食品:鹹魚、鹹肉、鹹蛋、豆腐乳、豆瓣醬等煙燻或鹽醃食品,本身也含有亞硝胺。

生鮮蔬菜:農夫在種植蔬菜時會使用氮肥,裡面含有硝酸鹽成分,吃進肚子裡經由胃細菌代謝合成亞硝酸胺。依照檢驗結果顯示,葉菜類的硝酸鹽含量比較高,瓜果類比較少,想減少硝酸鹽的攝取量,應廣泛食用各類蔬菜瓜果,避免只吃同一類型蔬菜,才能分散風險。

此外,
烹調蔬菜之前,先以溫水浸泡十分鐘或以熱水汆燙過,可使硝酸鹽含量下降百分之五十到八十

相剋的食物組合

含亞硝酸鹽的食物,若跟含胺類食物合吃,會產生大量亞硝酸胺。所以火腿、香腸、熱狗、臘肉、培根等含亞硝酸鹽食物,須避免跟魷魚乾、秋刀魚、鱈魚、鮪魚、干貝、番茄、香蕉、馬鈴薯、蛋、起司、巧克力等含胺類食物混著吃。

此外,亞硝酸鹽遇到乳酸飲料,也會增加硝酸胺合成,因此香腸、火腿等加工食品最好避免與乳酸飲料一起食用。

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【好評加開】砧板有分更健康!百分百TPU,可用熱水直接殺菌消毒【暖活攻略】升高體溫好幫手!溫暖系商品滿額加贈竹酢保健足貼2包90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>現在成為早安會員,就能抽7-11禮券、健身車等超級好禮!更多>>早安健康歡慶五周年~舉辦第一屆「佈局健康大調查」如何佈局自己的黃金人生下半場
就從現在開始,完成問卷 免費加入會員,還有好禮可以抽 趕快行動吧~~~更多>>乾隆皇御用複方,日理萬機不漏氣更多>>睡前30秒練大腿內側,讓內臟、骨盆歸位輕鬆瘦小腹冬至圓仔呷落加一歲!補腎護心4食材,健康一整年尿尿5異狀竟是腎病前兆!中醫:滋陰養腎忌吃3食物想喝防彈咖啡減肥?腸胃科醫師:8種體質千萬別冒險小孩別吃這款湯圓!譚敦慈教「湯、圓」分離避毒素顏宗海:吃隔夜菜不會致癌!反而這件事才更要擔心遠離癌細胞最愛的體質!日本人冬至泡柚子澡的秘密咖啡加奶油幫助控血糖?日醫師解開防彈咖啡的秘密沒有維生素就會發胖!不復胖的維生素必備清單托腮左右晃晃腳,消除脖子僵硬、暈眩耳鳴也改善3千人眼病好轉!眼科醫:健走掌握3原則改善白內障失去,帶來啟發;後悔,讓人生修正得更好

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!