黑豆加這2種料,解毒、改善糖尿病效果更加倍

【早安健康/曾啟翔整理編輯】黑豆,不管在古代或是現代都被視為是一種養生良藥,它可以消水腫,也能幫助排除產後所留下的餘血,順便治療產後所造成的腰痛。且黑豆還有一個特別的效果-解毒,明代名醫李時珍認為在黑豆茶中加入甘草,解毒的效果會更加明顯,所以多喝黑豆甘草茶也助於身體排毒和解毒。

到了現代,經過研究後發現黑豆中含有一種叫花色玳的黑色素,這種色素擁有強大的抗氧化力,能夠保護細胞免受到自由基的侵害。

什麼是自由基?自由基是由氧氣所變成,一種會攻擊我們細胞的有害化合物,當自由基攻擊胰臟時,會導致胰島素生產量下降,且自由基會隨年齡老化、劇烈運動而增加,提高罹患糖尿病的風險。

因為黑豆能夠阻止自由基,且黑豆富含水溶性纖維質,防止飯後血糖快速上升,能減輕胰臟負擔,換句話說,黑豆能有效預防或改善糖尿病的症狀,且當黑豆浸醋後再吃,也能強化黑豆的效果。糖尿病患者的血液多半較濃稠,可能會促使動脈硬化的情況發生,醋能夠幫助血脈舒張、血液循環、淨化血液,對糖尿病患者很有幫助。


黑豆醋

材料:米醋、黑豆、平底鍋、玻璃容器。

作法:

1、將黑豆放入平底鍋炒約20分鐘。

2、冷卻後放入寬口的玻璃瓶中(大約容器量1/3)。

3、在黑豆上方注入米醋(約到容器2/3)。

4、把容器密封,放置於沒有陽光照射的地方兩天。

5、待黑豆將醋完全吸收、脹滿到容器2/3地方時,再從黑豆上方注入1公分的米醋,再放置兩天,重複動作直到黑豆不再吸收醋。

6、等到黑豆已經脹滿整個容器後,再放置七至十天。

7、待黑豆已經變得柔軟之後,將黑豆倒出,放置於瀝水盤上方瀝乾水分。

8、乾後再把黑豆放回容器中,放置冰箱保存,此種黑豆醋能保持三~五年,每天可以吃一大匙黑豆醋。


黑豆甘草茶

材料:黑豆1/3碗、生甘草10克、水3碗。

作法:

1、將黑豆洗乾淨後,加入一碗水,浸泡30分鐘。

2、加入生甘草,再加兩晚水,放入電鍋煮30分鐘。

3、把黑豆和甘草都去除,把水喝完即可。

資料來源:【黑色奇蹟 黑豆食療法】/李承翰/世茂出版

資料來源:【廚房裡的中醫師】/李思儀/商周出版

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【好評加開】砧板有分更健康!百分百TPU,可用熱水直接殺菌消毒【暖活攻略】升高體溫好幫手!溫暖系商品滿額加贈竹酢保健足貼2包90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>現在成為早安會員,就能抽7-11禮券、健身車等超級好禮!更多>>早安健康歡慶五周年~舉辦第一屆「佈局健康大調查」如何佈局自己的黃金人生下半場
就從現在開始,完成問卷 免費加入會員,還有好禮可以抽 趕快行動吧~~~更多>>乾隆皇御用複方,日理萬機不漏氣更多>>睡前30秒練大腿內側,讓內臟、骨盆歸位輕鬆瘦小腹冬至圓仔呷落加一歲!補腎護心4食材,健康一整年尿尿5異狀竟是腎病前兆!中醫:滋陰養腎忌吃3食物想喝防彈咖啡減肥?腸胃科醫師:8種體質千萬別冒險小孩別吃這款湯圓!譚敦慈教「湯、圓」分離避毒素顏宗海:吃隔夜菜不會致癌!反而這件事才更要擔心遠離癌細胞最愛的體質!日本人冬至泡柚子澡的秘密咖啡加奶油幫助控血糖?日醫師解開防彈咖啡的秘密沒有維生素就會發胖!不復胖的維生素必備清單托腮左右晃晃腳,消除脖子僵硬、暈眩耳鳴也改善3千人眼病好轉!眼科醫:健走掌握3原則改善白內障失去,帶來啟發;後悔,讓人生修正得更好

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!