體脂肪怎麼減?降體脂肪做對3件事,突破瘦身撞牆期!

編按:

認識體脂肪

身體是由骨骼、肌肉、脂肪、水分等成分組成,脂肪是身體能量的來源之ㄧ,除了維持體溫,緩衝外來的撞擊,更可以滋潤皮膚,維持荷爾蒙的正常運作。體脂肪率是指「人體脂肪」與「體重」之百分比,要判斷一個人真正的肥胖程度,除了用BMI做參考指標外 ,另外還要檢測體脂肪率,所得出來的結果會更客觀。成年男子的體脂肪率超過 25%,成年女子超過 30%,就達到醫學上所謂的「肥胖」。

體脂肪是人體所必須的營養素之一,可以提供人體活動的能量,體脂肪分為皮下脂肪和內臟脂肪兩種。

內臟脂肪

內臟脂肪是指附著在腹部、胃腸周圍的腸系膜上的脂肪組織,可以支撐、固定和保護內臟。 內臟脂肪率過高的原因,除了體重過重之外,也可能是飲食及作息所造成,許多研究指出,內臟脂肪跟動脈硬化、高血壓、糖尿病、高血脂症、心血管疾病的發生率有很大的關係。

皮下脂肪

皮下脂肪是附著在皮膚之下的脂肪,不只能儲存脂肪,還能保護來自外界的寒冷或衝擊,正常地維持內臟的位置,塑造出女性化的圓潤身體的,也是皮下脂肪。

【早安健康/筋肉媽媽】我發現,許多人瘦不下來,主要的原因不見得是因為「動得少」,而是因為「沒吃好」!當攝取的熱量超過身體需要的,就會變成脂肪堆積在體內;當選擇的食物營養不均衡,只是白白把熱量扣打浪費掉,增加體脂肪卻對身體沒助益!如果你想要及早出現好身材,請立刻開始進行飲食調整!

以下幾種狀況,是我們的學員在飲食上經常發生,導致體型卡關的重大因素!

降體脂肪、瘦身錯誤1:不喝水

人體體重,50%-70%的重量來自水份,血液中90%是水;如果體內水份流失10%會引起嚴重疾病,如果流失20%就會致命!當身體處於輕微缺水,就會出現疲憊與思緒受阻狀況,身體也不容易排除多餘毒素!

水份除了調節體溫,保護器官,還能幫助營養吸收(沒錯,你吃進來的養分需要靠水分運送),進行體內的生化反應,潤滑關節,讓人體處於良好的新陳代謝……

但我們常常水份攝取不夠!或是水份攝取的時間不對!

除了水以外,蔬菜水果中也富含水分,每天務必「平均」的攝取到2000-3000毫升(過多水分會引發低鈉血症導致腦病變或腦水腫)!

許多人等到口渴才一口氣喝水!事實上,有口渴感發生時,人體已經在缺水!當水份攝取不夠,身體將會代償保留更多水份於體內,於是排出更濃縮的尿意,人體將會因此脫水!請平均的分配喝水時間,當一口氣喝入水分,身體也無法吸收,當長期屬於為脫水狀態,對於健康是十分糟糕的事!

尤其有運動到一定強度的人,必須額外補充電解質,因為當電解質(鈉、氯離子、鉀和鎂)不足時,可能會出現疲倦、脫水、心悸、抽筋、嘔吐…,反觀如果沒運動卻攝取過多電解質,將可能會有口渴水腫症狀發生!

常常看到許多人喝開咖啡或喝茶代水,事實上咖啡因會排水,並不是理想的水分補充選項!飲料代水,小心糖分攝取過多,將會導致肥胖不知不覺發生!

降體脂肪、瘦身錯誤2:「食物量」與「熱量」分不清楚!

吃得少,不代表吃的熱量少!

女性平均來說,一天1600大卡已經很足夠,因為女性的基礎代謝率通常落在1200大卡左右(當然會因人而異,這只是取平均,能親自測量自己的基礎代謝最準確),當你把1600大卡拆成三餐,一餐頂多攝取500多卡,所以事實上一般人的飲食習慣下,攝取的卡路里早就遠遠超過身體需要的數字!

有的人正餐吃得不多,甜食倒是沒有少!我們可以參考以下兩種食物:

甜甜圈 雞肉
250大卡 251大卡
脂肪20公克 脂肪11公克
碳水化合物18公克 碳水化合物2公克
蛋白質2公克 蛋白質37公克

(以上數據擷取自講師 Jade Teta ND, CSCS 於IDEA Conference)

同樣的卡路里,甜甜圈與雞肉,能夠帶給身體的營養素,差距甚大!

脂肪,碳水化合物,蛋白質,都是人體必需的多量營養素!脂肪的攝取,一天30克便足夠,甜食卻往往帶來過量的脂肪攝取,更不用細論,甜食的脂肪通常是飽和脂肪酸或反式脂肪(容易造成心血管疾病)!過多的碳水化合物,又是精緻加工食品,高GI(升糖指數)導致血糖上升快速,影響胰島素分泌,都是造成第二型糖尿病的兇手!

請務必戒掉甜食!認為甜點可以安慰人心,只是一種抗拒變健康變瘦的藉口!

這三大類營養素,只要攝取過量,超過身體需要,都會變成脂肪囤積在身上!一個人一天的蛋白質需要量在50公克上下,碳水化合物在350公克上下,請務必在三餐平均分配該吃的比例,才能帶來最有效果的飲食控制,讓健康與身材都逐漸顯現!

降體脂肪、瘦身八成靠飲食,兩成靠有強度的運動

另外導致瘦身卡關的因素,扣除飲食,就是來自於運動強度不足夠!身體會去適應你給它的壓力,所以運動強度也要隨著訓練逐漸提升!這次示範的運動,強度較高,請斟酌體能來做,若身體無法適應就不需要勉強。若體力能適應,請連續做完後再休息,反覆多做幾次。

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|徹底提升燃脂率|訂雜誌送tokuyo型男美女提臀健腹機|極簡清淨好空氣|訂雜誌送正負0空氣清淨機(白)|玻璃內膽更安心|訂雜誌送Fressko繽紛炫彩保溫杯【暖活攻略】升高體溫好幫手!溫暖系商品滿額加贈竹酢保健足貼2包【動則得救腹肌再現】有效鍛鍊全身80%核心肌群,徹底提升燃脂率90%健康是吃出來的,學名醫正確吃,向慢性病說「不」!更多>>現在成為早安會員,就能抽7-11禮券、健身車等超級好禮!更多>>早安健康歡慶五周年~舉辦第一屆「佈局健康大調查」如何佈局自己的黃金人生下半場
就從現在開始,完成問卷 免費加入會員,還有好禮可以抽 趕快行動吧~~~更多>>乾隆皇御用複方,日理萬機不漏氣更多>>痠痛卡卡?膝蓋壽命就是你的健康壽命!更多>>生薑功效多!薑汁牛奶熱熱喝,防骨鬆降血壓還可助眠日營養師:每天這時吃水煮蛋,助眠又防乳癌、失智祛寒遠離心血管病!大雪時節喝老薑茶加這味,防關節炎醫師自己這樣調整自律神經,7個月甩肉20公斤!起床後3件事有助排出一身毒,遠離更年期便祕!美研究:5萬名瘦子都有這5種飲食習慣用過的暖暖包別丟!暖暖包4隱藏版用途竟能消臭防潮愛喝熱咖啡,她食道燙傷般脫皮…醫:危險習慣別再犯進補卻補出肝昏迷、胃潰瘍?腸胃科醫師:4要點別補錯拉拉耳朵竟能活化腸道助排毒,她便祕數月宿便全清光日劇帶風潮!昆布變身魔法水降三高護血管專家1招刮後腦勺,活化脾肺改善糖尿病!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!