【抱歉打擾】:活得像個白人。

黑人青年卡許是王者視界電話行銷公司的新進員工,他的業績低迷,一名資深同事建議卡許用「白人聲線」講話會有所幫助;卡許維妙維肖的「白人聲線」讓他業績飆漲,一路直升超級推銷員位置,甚至連大企業「無憂(Worry Free)」都相中卡許才華,想要將他拉攏到旗下工作;然而,卡許的同事正發起罷工行動,抗議公司薪水過低與欠缺福利、他的藝術家女友底特律是社運團體的一員,努力為底層人民發聲;一邊是自己出身的根源與困境,一邊是機會與大把鈔票,卡許該如何抉擇?

乾立夏  渚美月  mifd-062  岡本真憂  乾りっか  amazon

觀賞【抱歉打擾】前,以為會是奇幻版【黑色黨徒】,沒想到內容還混搭了【我們】和【盲點】。

《抱歉打擾》:活得像個白人。

「我沒有意識到我正用這種聲線講話。」卡許。
「這就是問題的所在。」底特律。

【抱歉打擾】片中的白人聲線,不只是講話聲音像白人,而是悠閑悠哉的語氣像白人(卡許的「白人聲線」配音是我喜歡的喜劇演員David Cross),或說,人們對無虞生活的想像(夢想);卡許學白人講話,讓他業績一飛衝天,不管電話另一頭是白人黑人亞洲人,人人都買他的帳,訴說不同階層與種族的人:都想像白人一樣(片中不斷吹捧白人成就,加深白人=成功的印象,例如王者視界的傳奇銷售員哈爾詹姆森,或是無憂企業老闆斯蒂芬李福特等)。

《抱歉打擾》:活得像個白人。

【抱歉打擾】最諷刺的設計是卡許用白人聲音講話時非常流利,舌燦蓮花,可是當大老闆要他用原本聲音饒舌時,卡許反而支支吾吾說不出話來,卡許之所以能夠學白人講話學得如此精準,一是長時間遵守公司「Stick to the Script:切勿脫離講稿」規定,自我思考能力已經被磨鈍,二是卡許連內心想法都變得跟白人一樣,老早遺忘自己的文化與根源;最厲害的殖民(控制),就是讓你連自己的聲音都找不到,這才叫文化刨根。

【抱歉打擾】前半段講:為了成功可以不擇手段可以漠視社會的不公不義成為另一個剝削者嗎?無憂公司不以強硬手段要求人們與它簽下終身合約,是否就不算無良公司(有多少人迫於不對等的經濟狀況而不得不低頭,簽下等同於賣身契的合同)?後半段劇情發展則讓我:「啥?!」了一下,難怪這部片會被選入今年的奇幻影展,未免太奇幻!!

《抱歉打擾》:活得像個白人。

無憂企業以合約控制員工並奴役他們,但大老闆史帝夫李福特對此仍不感滿意,覺得員工太愛抱怨產值也不夠高,遂請來科學家研發出一款新葯,可以將人變成半人半馬的新品種,體能進化,產能自然大增;史帝夫想跟卡許合作,開出一億美元薪資,要求卡特變成半人馬,混在這群人當中做為企業眼線,以達到控管的目的(可以跟【末日列車】里的John Hurt一角對照觀賞),史帝夫表示,卡許只需變成半人馬五年時間,五年後就能獲得解藥恢復原狀。

五年換1億美元,有多少人會因此心動(很多人都習慣把經濟至上掛在嘴邊)?然而卡許受不住良心譴責,向電視台揭發真相,他的聲音被傳播出去,卻沒有引起太大的後續效應,人們要不趁機撈一把(貪圖半人馬可能帶來的廣大商機)、要不秉持事不關己的冷漠態度、要不太習慣被壓榨,覺得小蝦米哪能扳倒大鯨魚,認定反抗沒有任何意義(卡許一開始也是類似的消極心態)等;無計可施的卡許找來之前執行罷工活動的友人們,一起準備反擊計劃。

《抱歉打擾》:活得像個白人。

「大部分看到你上電視的人,都知道打電話給他們的國會議員也無濟於事,如果你看到一個問題卻不知道該怎麼改變它,最後你只能對此習以為常。」

【抱歉打擾】尾聲,卡許等人的抗爭行動獲得成功,不但成立工會保障勞工權益,並讓半人馬順利逃離實驗室;隨後卡許辭去超級推銷員工作,回到原點,重頭來過,沒想到導演此時給了觀眾一個驚奇結局:卡許最終還是被變成半人馬;而成為半人馬的他,帶領半人馬夥伴們攻入史帝夫豪宅…;這結局好妙,半人馬講的是權力者對底層人民的奴役與改造(不再把人視為人),然而,半人馬外表雖然跟以前不同,能力反而加倍強大(勞工的生存能力與意志力都更強大),把苦難變成自身的優勢並藉此反擊,【抱歉打擾你】結局,意外的有一點點悲傷的熱血!

《抱歉打擾》:活得像個白人。

「我們參與了一件重要的事情,改變了世界。」

去年美國有多部探討種族議題的作品,包括【底特律】、【盲點】、【抱歉打擾你】和【黑色黨徒】等,每部作品皆有它們獨到趣味的觀點;【抱歉打擾】後半段處理卡許的反擊計劃,有些太過簡化與草率、卡許與女友底特律的愛情也沒有特別打動我,但瑕不掩瑜,【抱歉打擾】是Boots Riley導演的首部劇情長片,劇本充滿驚喜,探討媒體的廣告化(無憂公司透過媒體把自己塑造成良心事業)與弱智化(廣受歡迎的綜藝節目充滿暴力,點出人類天性殘暴的一面)、貧富差距(高樓上與下、私人空間的窄與廣闊對比)、勞工權益問題、生存的意義等。

《抱歉打擾》:活得像個白人。

視頻有不少巧思隱藏其中,例如卡許業績一飛衝天時,女友底特律剛好戴着男性陽具形狀的耳環,說明卡許的成功與「白人/男性/權力」間的關聯,或者卡許隨身帶着的父親照片,會隨劇情而不斷更換姿勢與表情,點出卡許內心對父親「觀點」的在意與在乎等;演員的表現夠水準,最大亮點是飾演卡許的LaKeith Stanfield,從【她和她的小鬼們】到【逃出絕命鎮】的驚鴻一瞥到本片的挑大樑,LaKeith Stanfield的演技打磨的越發成熟,期待這名演員大放異彩的一天!

最後,【抱歉打擾】跟【我們】根本是姐妹作:一般業務員與超級推銷員的樓層差異是【我們】的上下世界翻版、半人馬等於克隆人、卡許即是阿蒂、無憂則是美國政府等!

 

回到首頁

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!