【影評】【夏目友人帳:緣結空蟬】

療愈聖品【夏目友人帳】動畫不知不覺地問世十周年,也順勢推出了極具紀念意義的劇場版,躍上大銀幕。

【影評】《夏目友人帳:緣結空蟬》

雖然不是【航海王】、【名偵探柯南】或【火影忍者】這樣的「國民番」,但是在這年頭每季新番動畫多到看不完、有無數作品等着動畫化、然後有的動畫出了叫好不叫座的一季就開始苦苦等着乾爹金主、不清楚到底是盛世還是寒冬的情況下,【夏目友人帳】竟然默默地在十年之間出了六季動畫,雖然從作畫上看得出來成本不高,但以【夏目友人帳】的作品性質,其實也無需什麼太過精緻的作畫,只要溫馨治癒的氛圍牢牢地把握住,不露鋒芒的穩健前進也未嘗不是一件好事。

【影評】《夏目友人帳:緣結空蟬》

就像【名偵探柯南】劇場版每一次都會在開頭告訴大家一次自己被下藥然後寄生在女朋友家的經過,【夏目友人帳:緣結空蟬】以及每一季動畫前都一樣都會用一種若有似無的方式來做個介紹,幫助所有初次接觸的觀眾立刻上手無負擔。而這種幾乎沒有主線,偏向日常單元劇的輕盈作品類型,當然也相當方便觀眾進入狀況。

【影評】《夏目友人帳:緣結空蟬》

於是我們可以很快地知道,主角夏目貴志擁有能夠看到妖怪的「陰陽眼」,繼承了一本來自外婆夏目玲子的「友人帳」,能夠號令友人帳當中列名的所有妖怪。雙親早早離世的他從小就因為這特殊體質所苦,輾轉寄宿在不同親戚的家中,直到善良的藤原夫婦將他收養,他才在這個純樸小鎮中找到了自己真正的歸屬。

【影評】《夏目友人帳:緣結空蟬》

雖然這是一個充滿妖怪的故事,但裡頭的妖怪多半並不可怕,只是通常有各自的執着,性質大概就類似「聊齋」吧。妖魔鬼怪展現出的往往是更豐富立體多元的「人性」,也藉此來影射世間百態,而成長過程飽受欺凌和寂寞的夏目貴志外冷內熱的謙和友善也讓他終於找到了和妖怪共存甚至推心置腹的生活方式。

【夏目友人帳:緣結空蟬】其實也就和其他電視動畫火紅之後所推出的劇場版相似,通常都是一個「比較長」的獨立故事,甚少在主線上作出什麼推進。因此我們當然也不會在這部劇場版中揭開什麼原作還未揭開的謎題。但舒服的氛圍與配樂、更精緻的光影和取景、以緣分和親情貫穿人與妖之間牽絆的淡淡哀傷,【夏目友人帳:緣結空蟬】就是一部很「夏目」的作品,也同樣以原作動畫中很常出現的「善意謊言」來發展劇場版的主軸劇情,對於原作粉絲來說是一出具有紀念意義的十周年劇場版,而作為初次接觸的觀眾,當然也是一部可以輕鬆入門的作品。

在那個與世無爭的小鎮里,似乎沒有任何的紛擾和人世間所有不好的一面,只有人性的善良和無傷大雅的缺陷。就算偶爾有什麼帶有惡意的妖怪,可靠的貓咪老師和其他夥伴一定都會出來搞定一切,就好像每個傷痕纍纍的我們都可以在這部作品的角落找到一個遠離塵囂的平靜角落一般。

【影評】《夏目友人帳:緣結空蟬》

【夏目友人帳】這部作品或許就是這種安心的存在吧。

【影評】《夏目友人帳:緣結空蟬》

當然啦,劇場版終究是要賣錢的,所以當然也加入了貓咪老師惡意賣萌、一分為三但好像對故事沒啥必要的橋段。但聽到爆滿戲院倒抽一口涼氣驚嘆其可愛,就知道這萌賣得實在是有夠到位。

 

回到首頁

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!