漫威官方修正了「MCU時間軸」,難道漫威電影的bug就全部解決了嗎?

漫威電影宇宙如今已經成立十年,甚至可說是業界里最成功的電影共同宇宙品牌,但通常,這種多人參與的工作不免會有矛盾,進而導致劇情漏洞等問題,尤其在時間軸的部分,更是為人詬病的問題。對此,漫威官方也曾表示,會推出他們整理過的時間軸來做修改與統整。

漫威官方修正了「MCU時間軸」,難道漫威電影的bug就全部解決了嗎?

最近,美國外媒電影網站ScreenRant就搶先拿到英國泰坦出版社推出的書籍【Marvel Studios: The First 10 Years】,揭開了漫威官方的修正時間軸設定。首先,我們先來看看官方時間表修正成什麼樣子:

1943年—1945年:【美國隊長】

2010年:【鋼鐵人】

2011年:【鋼鐵人2】、【無敵浩克】和【雷神索爾】

2012年:【復仇者聯盟】、【鋼鐵人3】

2013年:【雷神索爾2:黑暗世界】

2014年:【美國隊長2:酷寒戰士】、【星際異攻隊1 & 2】

2015年:【復仇者聯盟2:奧創紀元】、【蟻人】

2016年:【美國隊長3:英雄內戰】、【蜘蛛俠:返校日】

2016年—2017年間:【奇異博士】

2017年:【黑豹】、【雷神索爾3:諸神黃昏】、【復仇者聯盟3:無限之戰】

看到這樣的時間軸,大家應該會有很多疑問吧?我們來聊聊這個時間軸,到底和之前漫威電影宇宙的作品時間軸有什麼差異吧。

漫威官方修正了「MCU時間軸」,難道漫威電影的bug就全部解決了嗎?

1.比方說【復仇者聯盟3:無限之戰】劇情有說到,故事設定在【美國隊長3:英雄內戰】的兩年後,如今縮減成一年。

2.【奇異博士】電影劇情里穿梭的一年,原本是發生在2015年到2016年,但為了對應索爾的客串,並跟【雷神索爾3:諸神黃昏】連接,故事時間點往後延一年,成為2016年到2017年間發生的事情。

3.最明顯的,就是【鋼鐵人】第一集從2008年改成2010年,使其和【鋼鐵人2】的間距不會差太多。

4.【黑豹】移到2017年,是為了解釋【復仇者聯盟3:無限之戰】的時候,為何瓦干達還沒完全對外開放,畢竟時間間隔太短了。

5.【蜘蛛俠:返校日】的「八年後」漏洞,顯然就是不解釋,直接認定是電影錯誤。為此,他跟【復仇者聯盟】第一集的差異現在縮短到只有四年的間隔。

6.【雷神索爾3:諸神黃昏】跟【復仇者聯盟3:無限之戰】設定在同一年,這是有道理的,畢竟後者的故事是直接延續前者的片尾。
漫威官方修正了「MCU時間軸」,難道漫威電影的bug就全部解決了嗎?

另外,值得注意的,就是過去被視為MCU正史的前傳漫畫與影集,都沒放在這時間表內,畢竟大家最期待的就是這些「支線媒體」也能被統整進去,所以即便凱文費吉說「這個時間表可以解決連貫性的問題」,我還是得說,其實只解決了一部分,還有很多問題依然懸宕着並沒有處理。

此外,漫威官方直接用這本書「強制修正」相關的設定,所以你有疑問,或者覺得這樣否定電影演的內容很不對,這些都沒關係,只是如果你問我,為何官方要這樣做,希望能給個解答,很抱歉,我是沒有答案的。

不過我們還是要公道一點,不論是日本、美國、英國、印度、法國、俄羅斯、菲律賓,這些有發展自己娛樂文化的國家,常常都會有出錯的時候,強制修正也是在所難免的事,大家也不需要因為是漫威,就放大討論。

  DC 復仇者聯盟3:無限之戰 奇異博士 漫威電影宇宙 電影分析 美國隊長 蜘蛛俠 鋼鐵人 雷神 黑豹

回到首頁

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!