【流浪地球】:感情用事的一群人。

郭帆導演改編自劉慈欣小說的【流浪地球】,在中國創下驚人的票房記錄,Netflix近日上線,趕緊找時間把電影看了。

乾立夏  渚美月  mifd-062  岡本真憂  乾りっか  amazon

太陽衰竭,地球面臨毀滅,人類組合聯合政府,設計萬座行星發動機將地球推離太陽系找尋新家園;劉啟的父親劉培強擔任太空員,前往國際空間站為地球提供預警、領航、通信服務;流浪地球計劃第二階段,只有被挑選中的人類可以前往地下城生活,劉培強放棄病重妻子,讓父親跟兒子進入地下城中,使得兒子對父親一直無法諒解;17年後,劉啟帶着妹妹朵朵偷開姥爺的運輸車離開地下城,想獨自在冰天雪地的地面生活,然而木星引力導致全球發動機引擎大停機,若無法阻止地球墜落木星,地球將進入木星的剛體洛希極限而解體;劉啟駕駛的運輸車被救援隊徵收,他與妹妹與救援隊員一同載着燃料火石,準備重啟杭州的行星發動機,拯救地球…

《流浪地球》:感情用事的一群人。

看完【流浪地球】,完全可以理解中國觀眾為何會對這部視頻的出現感到興奮,視效確實精彩、場面浩大、劇情大小危機不斷,不斷刺激觀眾感官,有冒險有犧牲有親情,還有透過「回家」主題,團結中國觀眾的心,一起為地球生存之戰奮鬥與打拚(沒有地球哪有家),算是非常合格的商業大片。

然而,電影依然有讓我受不了的部分。

《流浪地球》:感情用事的一群人。

(1)「你他媽為什麼不去救我姥爺?」、「等完事了,姥爺那筆帳我再慢慢跟你算。」,【世界大戰】的阿湯哥兒子或【流浪地球】的劉啟,都是血氣方剛的青年,而且都很討人厭;流浪地球計劃第二階段:地球一半人口滅絕,而這一半被滅絕的人,連一場內心戲都沒有(完全不用薩諾斯彈指啊,碰到災難地球人就自己決定誰能生誰該死了);【流浪地球】的劉啟之所以讓我看得很躁,在於若無父親的犧牲(遠離地球在外太空生活),他很可能是另一半被犧牲的人,結果劉啟為了跟父親賭氣,居然想獨自去地面生活,一方面打了那群被迫放棄生命的人一巴掌,一方面劉啟生氣父親拋棄母親,然後他自己長大后,準備丟下撫養他長大的姥爺與未成年妹妹去地面生活…說真的,劉啟這個角色要是能寫的更成熟懂事一點,電影可能會好看很多。

(2)又一名救援隊員在任務過程中死去,救援隊成員周倩激動說出「不能再死人了!」后,立刻碰碰碰碰將珍貴的火石打爆,看得我一頭霧水;電影後段,空間站人工智能「莫斯」對劉培強說「讓人類永遠保持理智,確實是一種奢求」,我忍不住笑出來,【流浪地球】雖然是科幻片,但它是一部從頭到尾都很感情用事的電影,劇中角色很容易對狀況感到心灰意冷,一會是劉啟放棄、一會換救援隊長放棄、一會變成救援隊成員放棄、一會是全球救援隊選擇放棄、最後連聯合政府都選擇放棄,投降速度之快令人咋舌,有趣的是,他們重拾希望的速度也是快得驚人,韓朵朵透過全球廣播發表「希望」感言,大夥又立刻動起來了…嘖,這麼老套的精神喊話也能讓大夥聽得熱血沸騰,韓朵朵應該是緋紅女巫吧,具有控制人類心智的能力!

《流浪地球》:感情用事的一群人。

(3)「道路千萬條,安全第一條,行車不規範,親人兩行淚。」聽到好煩的台詞!

(4)「儘管我們不知道4.2光年外的新太陽會帶來什麼樣的家園,但從今天開始,人類的勇氣與堅毅,將永刻於星空之下,這一絕望與希望並存,持續2500年的漫長宇宙之旅,史稱:流浪地球計畫。」【流浪地球】結局的精神喊話好番石榴,以前【科學小飛俠】卡通,也常常用很正面的話語幫節目做收尾,哈。

《流浪地球》:感情用事的一群人。

(5)【流浪地球】一堆角色領便當,我的情緒並無強烈起伏,主要是視頻重點在強調災難,沒有花足夠篇幅好好經營觀眾對角色的情感。

(6)儘管沒有太喜歡【流浪地球】,但也不覺得這片比【世界末日】或【2012】等片難看,典型的災難片,娛樂性高故事也講得完整,我想這部片的意義,比較是證明中國在視效處理與拍攝科幻類型電影可能性的大跨步成長。

回到首頁

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!