【權力遊戲】S0803:演了八年,夜王是誰壓根就不重要

【權力遊戲】第八季第三集〈漫長之夜〉(The Long Night),帶給我們一個測試屏幕的機會,長達80分鐘的一集,眾多角色齊聚臨冬城與夜王和白鬼大軍一戰,一整個烏漆媽黑、慘不忍睹的生與死對決,最後卻來個二丫大爆發。我不曉得各位冰火迷是看得開心還是不開心,但至少這樣的安排,對我來說是蠻失落的。
《權力遊戲》S0803:演了八年,夜王是誰壓根就不重要
有雷,請尚未追到最新一集的冰火迷速速退去!
管他幾乎全數犧牲的馬族人,管他兩隻差點被幹掉的龍,也管他誰領了便當(小熊女啊我哭),重點還是紅袍女對二丫的那番預言:「棕眼睛、藍眼睛以及綠眼睛,你將永遠讓這些眼睛闔上。
棕眼睛,是講二丫報了血色婚禮瓦德佛雷的仇,藍眼睛,自然是這次的夜王了,至於綠眼睛,沒差錯的話,應該會是接下來爭奪鐵王座的瑟曦了。從【權力遊戲】開頭講的「凜冬將至」,眾人期待的生與死的大戰,居然提前在第三集落幕,二丫一招刺殺,把瓦雷利亞鋼匕首插入夜王的身子,讓連龍焰都不怕的夜王就此直接碎成冰塊。至於夜王究竟是誰,他的動機是什麼,似乎也變得沒這麼重要了。
《權力遊戲》S0803:演了八年,夜王是誰壓根就不重要
夜王的身份,一向是冰火迷最愛的討論話題,有說他是布蘭的,有說他是坦格里安人的,尤其他可以騎龍,又壓根不怕龍焰,這是否說明了他的身世?看來影集並沒有打算給我們一個答案。

乾立夏  渚美月  mifd-062  岡本真憂  乾りっか  amazon

夜王的來歷和目的,其實早在之前的劇集都有談論過。

第八季第二集中,三眼烏鴉布蘭自承,夜王的目標就是他。「他為我而來,他一直想殺掉許多任三眼烏鴉。」對夜王來說,他的終極目標就是永恆之夜,他要抹掉世界,而三眼烏鴉就是這個世界的記憶。
《權力遊戲》S0803:演了八年,夜王是誰壓根就不重要
而在第六季〈森林之子〉中,則交代了白鬼的起源。森林之子是有着魔法的維斯特洛大陸原住民,在「先民」(First Men)來到維斯特洛后,森林之子製造出白鬼,好抵抗砍伐森林的先民。後來,白鬼背叛了森林之子,森林之子才和先民合作,將白鬼驅趕至北方。

所以,我們知道了白鬼的起源是森林之子,我們也曉得了夜王南下的目的是永恆之夜,抹去人類記憶,但他的終極目的,背後的動機又是什麼?好像就沒有了。夜王或許有智慧,有權謀,懂得戰略兵法,但一切似乎也只是生物本能,假如,白鬼稱得上是生物的話啦。
就算冰火迷想從書中找答案,似乎也不是個解法。畢竟,夜王是電視劇創造出的角色,在小說中的「夜王」,是第13任守夜人指揮官,囧恩是第998任指揮官。當時,第13任指揮官愛上了一個女性白鬼,娶她為妻,那個夜王是幾千年前的遠古角色,和影集的夜王毫無相關。

或許就如同「權力遊戲」標題講的,爭奪鐵王座才是這部影集的核心,死人畢竟是這場權力角逐的配角,夜王不是最終大魔王,也不是逼迫人類團結的關鍵。第八季作為完結篇,最後還是別蹚魔法生物的渾水了,我們還是看掀牌的囧恩和龍媽會怎麼分配利益,是不是由二丫來殺掉真正的大魔王瑟曦吧。

回到首頁

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!