【老娘愛最大】,茱莉安摩爾一枝獨秀。

劇情簡介:葛羅莉亞離婚多年,生活里除了工作、子女、上瑜珈課,最喜歡的還是晚上去俱樂部跳舞,也不放棄對愛情的嚮往。這天她遇見了剛離婚不久的亞諾,他喜歡她爽朗的笑容,她被他冒險刺激的生活方式深深吸引。然而亞諾的前妻及女兒對他過於依賴,無論大小事都要麻煩他處理,讓葛羅莉亞難以適應,甚至覺得受辱,兩人的愛情路能否開花結果?

乾立夏  渚美月  mifd-062  岡本真憂  乾りっか  amazon

《老娘愛最大》,茱莉安摩爾一枝獨秀。

「Gloria,you’re always on the run now.Running after somebody,you gotta get him somehow.I think you’ve got to slow down before you start to blow it.I think you’re headed for a breakdown,so be careful not to show it.」

這是80年代相當知名的美國女歌手蘿拉布蘭妮根(Laura Branigan),於1982年翻唱意大利歌曲的【Gloria】開頭的一段歌詞。這位年僅47歲便因腦動脈瘤不幸在2004年去世的女歌手,其所翻唱的經典歌曲無數,【Gloria】雖然不是羅拉布蘭妮根最紅的歌,但卻是令她走紅的第一首歌。【Gloria】歌詞以Gloria這位女性為主角,唱着她在愛情路上的跌跌撞撞,唱出她求於愛情的主動被動,而這樣一首歌被用在了電影【老娘愛最大】的最末,是女主角葛蘿莉亞在舞池恣意狂歡的背景舞曲,似指着她自我對於感情狀態與生活的想法、心境上之轉變,不僅如此,換角度來看【老娘愛最大】倒也有循着【Gloria】的脈絡再走的感覺,從歌詞看葛蘿莉亞,從葛蘿莉亞聽歌詞,兩者是那樣的切合。

《老娘愛最大》,茱莉安摩爾一枝獨秀。

今年金馬奇幻影展有被買下、日後會上院線的電影非常之少,算算才總共八部,雖然不知道未來還會不會突然有片商買進要發行,但以目前情況來講應該是不太可能。正因為太多電影不會上院線,所以這次能搶就盡量多搶,只要時間允許或有空都會努力塞滿。【老娘愛最大】是我今年的第一部,說老實話看完的時候我沒有很喜歡,我欣賞茱莉安摩爾的表演,這部電影就是以她為中心,很多角色、不管是前夫、兒子女兒或者是新對象,都是用來幫襯她、讓她角色更為飽滿、情感更為豐富。茱莉安摩爾所飾演的葛蘿莉亞相當迷人且充滿吸引力,可惜的是電影明顯觀眾取向設定為女性,三、四十歲的輕熟女,因此就算在如何欣賞茱莉安摩爾,電影本身能和我產生共鳴的點很少,我感受得到並能認同葛蘿莉亞的一切,就是無法和她的看事角度一致,電影我不喜歡也不討厭,唯一笑出來的,就是她拿漆彈槍到新對象家朝他瘋狂射擊,還連帶掃射他們家,這種復仇感相當痛快。

《老娘愛最大》,茱莉安摩爾一枝獨秀。

「有時我很開心,有時我不開心。」

保險業務員葛蘿莉亞和前夫育有一雙子女,生活在離婚後只剩下和同事閑聊、罵公司制度,偶爾的電話關心子女現況,以及時常的夜店流連。葛蘿莉亞的兒子已結婚,和妻子有個孩子,生活應該美滿,無奈妻子卻總是搞失蹤;葛蘿莉亞的女兒在當瑜珈老師,男友是名熱衷極限衝浪的外國人,雖然女兒臉上洋溢幸福笑容,但她卻相當擔心,擔憂女兒男友哪一天會被危險吞噬。看著兒女各有歸屬,葛蘿莉亞儘管操煩擔心,但她自己才是最應該擔心的那位。對愛情仍有嚮往的她,在夜店裡認識了迷人的亞諾,他和她一樣都是單身,恰好也都是因為離婚而恢復單身,和她不同的是他才剛離婚不久,當愛情找上門哪有拒絕道理,葛蘿莉亞和亞諾很快地陷入熱戀,像年輕人那樣談情說愛,生活又開始朝美好前進,有了愛情滋潤葛蘿莉亞整個人容光煥發。

《老娘愛最大》,茱莉安摩爾一枝獨秀。

本來以為兩人會牽手到最後,只是她卻發現,亞諾仍在和過去糾纏,兩個女兒對他過度依賴,常常接到電話就是關心,談到前妻身體狀況語氣滿溢擔憂,獨立自主的葛蘿莉亞無法理解,聽着亞諾不停解釋、替女兒緩頰,她心裏難以接受。而一切的引爆點都在她帶着亞諾去參加兒子的生日聚會,在聚會上和前夫久別重逢,早已把過去看得雲淡風輕,葛蘿莉亞毫無介意的和前夫、還有前夫現任對象熱絡聊天,甚至在餐桌上聊着那些年輕往事,這讓餐桌邊的亞諾覺得自己成了「局外人」,他起身走出門外講起電話,這一出去就沒再回來。葛蘿莉亞氣炸了,無法接受亞諾的不告而別,多次掛斷他的電話、拒絕他的任何解釋與道歉,但最後她還是選擇了原諒,或許是因為還很愛他吧。

應是為了賠罪,亞諾帶着葛蘿莉亞出國旅遊,豈料在第一日的晚餐時間,亞諾又再度離開自己回國,這一次葛蘿莉亞忍無可忍,決心要和他徹底切割…

《老娘愛最大》,茱莉安摩爾一枝獨秀。

「他可能明天就死了,我們都可能明天就死了。」

及時行樂常常有人說,我認為的是,對於葛蘿莉亞而言,愛情是現在進行式的一種觀念,和前夫離婚了,不管能否繼續當朋友,既然是「前」就表示是「從前的事」了,既然如此何必拘泥於過去,甚至於還優柔寡斷的割捨不下過去?亞諾的種種行為看在葛蘿莉亞的眼裡,就是會讓她沒辦法接受,不是說不能繼續關心女兒或是前妻,只是分開自有原因,假使還被過去束縛住、一通電話就離開、一通電話就回到過去,要如何開始一段新戀情?若還沒有辦法放下,或是堅持自己「現在」的立場,那麼就不要輕率的給出愛。終究讓葛蘿莉亞放棄這段感情的,是在於她無法接受她是全心付出的給予,可換來的卻是亞諾要給不給的愛情,她不是一個很偉大的人,她只不過是一個即便中年了還相信愛情、想要得到愛情的女人而已。

《老娘愛最大》,茱莉安摩爾一枝獨秀。

【老娘愛最大】以女性視角來敘事,談論着女性在愛情里的獨立自主與相對成熟的態度,但很可惜的是,我不認為說服力是夠的,畢竟我不相信有多少人能夠接受另一半、曖昧對象在約會途中「不告而別」,尤其還兩次。亞諾這位角色被設定的不好,沒人能評斷他優柔寡斷、還是說放不下女兒和前妻的個性是對是錯,葛蘿莉亞再怎樣不滿,倘若真的很愛他相信也是會為了他試着去接受、調節、找到平衡,但是他的行為太渣了,飯局吃到一半跑掉還有話可說,把人帶到國外然後自己離開就很不能諒解了,三番兩次再靠着電話求原諒,葛蘿莉亞只用漆彈槍打他太溫柔了。撇除掉目標取向造成的共鳴度問題,【老娘愛最大】就是可惜在這,電影單看就是一部都會愛情劇,沒有太多的記憶點,只有茱莉安摩爾詮釋角色很到位、多首經典歌曲很好聽,某些觀念與想法我頗認同外,就差不多了。

回到首頁

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!