【離開夢幻島】:謊言與真實,不能說的秘密?

HBO製作的四小時紀錄片【離開夢幻島Leaving Neverland】,在美國引起喧然大波;兩名未成年男孩:Wade Robson和Jimmy Safechuck,曾是流行天王Michael Jackson的知心好友,當MJ捲入性侵孩童醜聞時,他們都曾在法庭上、攝像機前、私下替MJ人格做擔保;MJ於2009年過世,2013年後,Wade和Jimmy改變證詞,指控MJ當年曾對他們進行性侵,使得MJ性侵醜聞再次浮上水面…。

乾立夏  渚美月  mifd-062  岡本真憂  乾りっか  amazon

《離開夢幻島》:謊言與真實,不能說的秘密?

觀賞【離開夢幻島Leaving Neverland】時,不斷想起【謊言的烙印】及【驚爆焦點】,前者指控被害者有可能才是加害人,人的非理性只會讓真相越來越蒙塵與模糊;後者指出權力者為維護既有利益,真相可以被強壓下來,被害者找不到抒發正義的管道。

紀錄片當然不可能絕對的真實,它仍只是一種觀點的呈現(可以理性也可以偏執),【離開夢幻島Leaving Neverland】內容真偽,牽涉到Wade和Jimmy是否因利益考察而說謊,說謊可以有多種狀態組合,例如Wade年輕時替MJ辯護或現在推翻早前言論都是要維護自身利益;也有可能一開始替MJ辯護是利益考察,後來是真心想要說出真相;或者一開始替MJ辯護是出於真心,現在控訴反而是為了錢財等;再者,MJ家人(以及遺產管理委員)對這部紀錄片的憤怒與反擊,可以是對不實言論的痛心,也可以是維持商業運作的算計(MJ過世多年,他的音樂與影視作品依然收入可觀);此外,MJ的巨星光環是否讓被害人與他的家人感到威脅、被害者維護MJ名聲多年,卻在事業低潮時翻轉原本的說法,是否另有目的?或者,被害人是真心「愛着/崇拜着」MJ,直到這些年才開始正視他與MJ之間的問題?

《離開夢幻島》:謊言與真實,不能說的秘密?

民眾與媒體對於【離開夢幻島Leaving Neverland】的分歧反應,也說明這個事件的難以取得共識:一種說法怪罪媒體長期抹黑MJ(包括他的白斑症問題),只因他的黑人身份招來嫉妒、MJ的明星光環觸發媒體對他的追殺與醜化;一種說法表示FBI多年來沒有查到任何證據,足以證明MJ的無辜,話說,【Leaving Neverland】一片也確實沒能提出足以證明MJ曾對孩童進行性侵的確鑿證據,即便證實MJ曾與男孩同床共枕,觀感上的「不恰當」並不涉及法律問題,何況視頻只有收錄Wade、Jimmy以及他們家人的「單方面」說詞,也給人一言堂的感覺;還有一種說法是MJ的財富與名聲讓他成為被宰割的肥羊,包括多年前對MJ的控告,有些已被揭穿是有心人士的造假與污衊等。

看完【離開夢幻島Leaving Neverland】,可以理解視頻為何會引起如此大的風波,它的內容確實極具殺傷力(鉅細靡遺地描述兩名男孩與MJ的私密生活細節);先不論內容真偽,單就電影來看,Wade和Jimmy提及他們與MJ的相識與相處、他們對MJ的迷戀與崇拜,甚至對發生性行為一事感覺茫然(未成年)卻又感到驕傲的心情,都令我想起【房思琪的初戀樂園】以及【神祕肌膚】,探討支配者與被支配者間,無法被輕易解釋的情感糾葛;另外,【Leaving Neverland】不只聚焦在男孩面對偶像時的迷戀心情(甘願成為偶像的「愛人」),也提及成年人對名聲的同樣盲目(Wade母親甚至為了MJ,離開丈夫與大兒子,帶着Wade和他姐姐一起搬到美國生活),以及MJ如無底洞般填不滿的孤獨與寂寞等。

《離開夢幻島》:謊言與真實,不能說的秘密?

因此,真相到底是什麼?MJ是一個付出真心卻被有心人士加以利用與踐踏的受傷天使,或是利用自身權力進行支配與操控的魔鬼?最後,圖像渲染力很驚人,【離開夢幻島Leaving Neverland】片中的Wade,看來真誠又無辜,接着看網友自製的視頻,又似乎變得奸詐與狡猾;眼見為憑?圖像有時才是最會說謊的工具。

回到首頁

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!