從情境喜劇的既定模式看出,美國文化洗腦的典型男性樣版

美式情境喜劇的各種類型,都有一種既定模式,比如【男人兩個半】這部影集,喜劇類題材,內容低俗北爛。【牧場家族】也是情劇喜劇,兩部影集的題材大不相同,【男人兩個半】講述的是一個超有錢的明星,在海灘別墅過着奢華糜爛的生活。

雖然第九季后,劇情安排主角查理辛(Charlie Sheen)死亡,艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)替補上演主角,不過劇情一樣是讓艾希頓庫奇,變成一個愛到處玩樂的有錢人。
從情境喜劇的既定模式看出,美國文化洗腦的典型男性樣版
不過查理辛在劇情中會被安排死亡,因為現實生活中的查理辛,就是不折不扣的花花公子、酗酒成性,這幾年也聽到他去戒酒成功,也在網絡發出戒酒課程畢業證書。艾希頓庫奇從【飯飯之交】後接續演出【男人兩個半】,也不知道是不是因為劇情而定型,在他後來的情境喜劇【牧場家族】里,也是演一個女人多到不行的花花公子。
拿這兩部影集來做美式情境喜劇的分析,兩部影集的主角,都是形塑為花花公子,幾乎是一集就換一個妹。兩部影集的重要配角都有兩位,角色位置其一都是主角的反方,在劇情中跟主角對嗆,【男人兩個半】中設定是他兒子,到了艾希頓庫奇替演的時候,小孩也長大了,劇情中對白更嗆辣。

【牧場家族】的話可以對比到劇情中主角的爸爸,老頭子白髮蒼蒼的傳統觀念形成強烈對比,也是對嗆主角的角色。重要配角的其二,都是對比主角花花公子之外的魯蛇,對生活毫無方向,生活沒什麼在意,過得倒也無所謂,但是魯蛇無比。【男人兩個半】、【牧場家族】中設定皆為主角的兄弟。

從情境喜劇的既定模式看出,美國文化洗腦的典型男性樣版

The Ranch

這種美劇模式走了好幾年,現在也都看得到這種情境設定,風流主角、嗆聲的配角、完全反差的魯蛇配角,從文化面來看,美式情境喜劇常用這種既定模式,題材輕鬆,內容卻相差不遠,對比反差:成功人士與魯蛇角色。

你可以說這是一種白人思維的既定思考,因為我也這樣認為,而體現的價值觀也很貼近美國社會現實,成功與魯蛇在社會上的兩種刻板印象。不過,看了劇情倒是會認為,劇情設定里的成功形象,都蠻魯蛇的哪。

回到首頁

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!