重溫【心靈鑰匙】:面對黑暗才能克服黑暗。

重溫《心靈鑰匙》:面對黑暗才能克服黑暗。

【心靈鑰匙】應該是第一部讓我感受到觀感落差極大的作品吧,這部片在IMDB只有6.9分、爛番茄和Metascore都是不及格的46分、身邊朋友看完電影也給出「冗長、煽情」的評價等,但,我愛死這部片(我可以給到8分沒問題),多年來不斷重看還是好喜歡。

男孩奧斯卡的父親因911事件過世,奧斯卡從一隻藏在父親衣櫃里的藍色花瓶找到一把鑰匙,認定父親生前或許想透過這把鑰匙告訴他一個秘密,鑰匙的主人是誰?鑰匙能打開什麼物件?奧斯卡決心解謎;裝着鑰匙的信封袋上寫着「布萊克Black」,奧斯卡從電話簿里翻找出472個名叫布萊克的人,他打算造訪布萊克們,或許他們能知道些關於父親的事情知道鑰匙的秘密;同一時間,父親死後,奧斯卡與母親的關係變得益發疏離,他無法向母親訴說自己的傷痛,因為他懷有一個不敢訴說的秘密;而奶奶家多出一名年邁且受過心理創傷而拒絕開口說話的老房客,老房客表示願意和奧斯卡一起踏上解謎之旅,奧斯卡在與老房客互動中,猜出了他的真實身份…

重溫《心靈鑰匙》:面對黑暗才能克服黑暗。

我愛【心靈鑰匙】,它的主題扣得漂亮。電影講述尋找勇氣。老房客即是奧斯卡爺爺,經歷WWII,父母皆死於炸彈攻擊,從此不再開口說話,兒子出生后,爺爺依然受心魔所苦而離家;奧斯卡的父親死於911事件,當時父親打了六通電話回家,第六通電話響起時,奧斯卡已經放學返家,看着電視屏幕上燃燒的世貿大樓,奧斯卡感到心慌,他不敢接起電話,害怕與現實接軌,電話轉入語音信箱后,奧斯卡聽見父親一次又一次地問着:「你在嗎?你在嗎?你在嗎?……」,直到大樓崩塌,也沒能聽見兒子響應;WWII奪走奧斯卡爺爺的勇氣,911事件奪走奧斯卡的勇氣,為找回勇氣,這一對爺孫踏上旅程,以為可以找到被鎖在門后或箱子里的勇氣。

要想找回勇氣,就得面對黑暗。裝着鑰匙的信封袋上寫着「布萊克Black」姓氏,這是有趣的設計,奧斯卡(以及所有經歷災難之人)唯有面對「黑暗Black」才可能迎向光明。

【心靈鑰匙】也講贖罪,奧斯卡對父親感到愧咎,無法在父親最需要他的時候響應父親的來電;而陪着奧斯卡一起踏上旅程的爺爺,則是試圖彌補當年離家、未曾陪伴兒子成長的遺憾;【心靈鑰匙】還講孤單與理解,奧斯卡與爺爺都是懷有秘密之人,他們以為沒人能夠了解自己內心的痛,但奧斯卡在與爺爺的相處里,理解了爺爺,一如爺爺理解了奧斯卡,視頻另一個重要人物是奧斯卡的母親,奧斯卡一直以來都跟父親較為親密,他總覺得這個世界上只有父親能了解自己,甚至在父親死後對母親說:「我希望死的人是你不是他。」,然而,奧斯卡不知道的是母親為能理解兒子幫助他找到「答案」,已經先偷偷拜訪奧斯卡打算拜訪的人,希望他們能夠善待自己兒子,奧斯卡沒有料到母親原來也跟着自己踏上旅程,他說:「你在窺探我?」,母親說:「不,我在找尋你。」。

重溫《心靈鑰匙》:面對黑暗才能克服黑暗。

【心靈鑰匙】透過奧斯卡一家人追尋勇氣面對傷痛的故事,期許經歷911事件的美國民眾勇敢面對黑暗勇敢走出恐懼勇敢迎向未來;此外,奧斯卡走遍紐約各區拜訪上百個布萊克一事,不只對他有着療傷作用,同時把同樣經歷過911事件的紐約居民的心給一一地連接起來,奧斯卡不孤單,我們(紐約客)都不孤單。

最後,我好愛這部片的演員們,每一個都愛,無論是飾演奧斯卡的Thomas Horn、母親Sandra Bullock、父親Tom Hanks、爺爺Max von Sydow(愛死他的表演,愛死!!)、飾演艾比布萊克的Viola Davis等,通通都有交出打動我心房的演出!

回到首頁

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!