鬼才的畫作:以小圓和PP為例,淺談虛淵玄的作品

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

在動畫的世界中,有一個角色是非常重要的,他是一部作品誕生的奠基者,是賦予了故事以獨一無二靈魂的人,他就是 —— 腳本家。很多動畫能成為優秀的作品,很大原因是它有一個優秀的腳本家。比如:被稱為「高達之父」的富野由悠季,正是他開創了「高達」的故事,雖然後面的高達系列已不是他做腳本,但毋庸置疑是因他所創造的「高達79」,才有了延續幾十年的經典系列。還有享譽世界的宮崎駿,創造了「神作」EVA(TV版)的庵野秀明,都是非常優秀而有個人特色的腳本家,今天小編介紹的也是一位極具個人色彩的腳本家 —— 虛淵玄。

鬼才的畫作:以小圓和PP為例,淺談虛淵玄的作品

虛淵玄的大名,想必喜歡動漫的人都有所耳聞,他所創作的故事每一個都有自己的特點,但是每一個都有屬於虛淵玄的共同點,概括來講可以分為三點。首先,虛淵玄的作品都有完整的世界觀結構,他會在自己構建好的世界里描繪故事,裏面的每個人都是在必須遵從的世界法則下生存,所以我們看到的每一個作品都是一個完整獨立的世界,有它運轉的法則。在這個獨立的世界中,虛淵玄會通過一些沉重的話題而剖析人性,以冷靜敏銳的視角展現着人心的真實多面,所以他的作品大多都很沉重,有日常也有生死,會引發觀者的思考。最後一點,也是小編私認為最有魅力的一點,就是人物的多面性和複雜性。我們跟隨着虛淵玄的上帝視角得以看到他們的所有面,在這個過程中我們以絕對的道德標準將他們劃分為正派和反派,但是因為知道過程,所以會氣憤地劃分、冷漠地劃分、心疼地劃分,而內心感受不同對他們的感情也會不同。所以在虛淵玄的作品中,人物都很有魅力。虛淵玄創作了許多優秀的作品,本篇僅以【魔法少女小圓】和【Psycho-Pass】為例,淺談「鬼才」的大作。

鬼才的畫作:以小圓和PP為例,淺談虛淵玄的作品

「打開方式」不一般的魔法少女 —— 【魔法少女小圓】聽名字是萌系少女向,看畫風是可愛輕鬆向,小編曾因其畫風而無視這部動畫。但是!看過之後就會知道自己絕對被坑了。並不是所有看似可愛的世界都真的可愛。先說【小圓】的世界中運轉的魔法準則,與丘比(看似可愛,長着一張人畜無害的寵物臉,卻做着坑害人的事)簽下契約,可以實現任意一個願望,然後成為「正義使者」魔法少女剷除邪惡的魔女,而魔女是不斷吸收負能量至崩潰的魔法少女變成的。因為丘比的「渣」行為,這條準則是分階段說出的,所以坑害了無數少女。

鬼才的畫作:以小圓和PP為例,淺談虛淵玄的作品

在這樣一個絕望循環的設定下,故事也陽光不到哪兒去,最致郁的就是沙耶香了。懷着為心愛的人治癒手傷的美好願望,沙耶香成為憧憬的「正義使者」,然後得知要剷除的魔女其實就是魔法少女變成的,而自己也終將變成邪惡。這樣的自己已經配不上心愛的人了,而更令她絕望的,自己所喜歡的人接受了奇迹,卻渾然不知奇迹的引發者,然後無視她去追求其他的女孩。沙耶香以為自己很偉大的,可以不計代價地付出而不圖回報,可是她高估了自己,善良開朗的沙耶香就這樣一步一步墮入絕望的深淵。好像她的每一步都是對的,都是可以理解的,為何結局卻是如此呢。人,果然是很複雜的生物。

鬼才的畫作:以小圓和PP為例,淺談虛淵玄的作品

看似平凡最後卻拯救世界的鹿目圓,從怯懦到強大的曉美焰,蠻橫而重情的佐倉杏子……每一個人都是那麼真實而有魅力。

數據化的人生?理想化的系統? —— 【PSYCHO-PASS】(第一季)

鬼才的畫作:以小圓和PP為例,淺談虛淵玄的作品

【PSYCHO-PASS】第二季的腳本並非虛淵玄所作,所以我們只談論第一季的內容。又是一部因為畫風不吸引人而差點錯過的動畫。在【PSYCHO-PASS】的世界里,人們可以通過數據分析來判斷一個人的人生。通過對人情感、心理壓力、犯罪意圖等抽象思想的數據化分析,分析出一個人的性格,適合什麼樣的工作,從而規劃出一份「完美理想的人生」,這就是所謂的「Psycho-Pass」系統。「Psycho-Pass」系統維護了很多人的利益,但也犧牲了一些人的權利。在系統的絕對權威下,凡被系統判定犯罪值高的人基本沒有什麼出路,找不到像樣的工作,還會被社會甚至家人拋棄,有些人不堪壓力最終真正走向犯罪的道路。還有一些優秀的警察,因為他們熟悉罪犯的心理,所以犯罪值會很高,而系統利用這一點讓很多這樣的人成為「執行官」,否定他們的價值卻又肯定他們的能力。可以說這個系統本身就很複雜很有爭議了,更不要說被系統判定的人生。

鬼才的畫作:以小圓和PP為例,淺談虛淵玄的作品

【PSYCHO-PASS】以各種犯罪事件展現了人心中的惡念,以及系統實施后對社會帶來的各種影響。當惡念醞釀成殺意,加上殺人的手段,就是瘋狂的犯罪事件。正因為【PSYCHO-PASS】中講了很多人性負面的東西,所以才顯得那些持守正義的人多麼難能可貴,一直沒有受「心理感染」的常守朱是多麼強悍令人敬佩。

鬼才的畫作:以小圓和PP為例,淺談虛淵玄的作品

犯罪值與犯罪是成正比的嗎?至少在「Psycho-Pass」系統中是這樣設定的。可是就出現了這樣一個人,他引導別人犯罪,犯罪值不會變高,殺人時數值也不會變高,他就是 —— 槙島聖護。他總是拿着一本書,說著高深哲理的話語,像一個藝術家,就是這樣一個高雅藝術的人,引誘別人將罪惡念頭變成了實實在在的犯罪,毫不手軟地割斷別人的喉嚨卻只為了自己的興趣。

鬼才的畫作:以小圓和PP為例,淺談虛淵玄的作品

在看過【PSYCHO-PASS】之後,我們或許會與常守朱做出同樣的選擇,雖然系統還不完善,但它確實是必需的存在;也或許會和狡噛慎也做出一樣的選擇,無論世界怎樣,自己心中的善惡是不能抹消的。數據真的能衡量人嗎?這是一部引發觀者思考的作品。

我們雖然沒有處在那個世界里,但是在那個世界的人們身上,有我們非常真實的影子。這就是鬼才的畫作,他畫的是自己的畫,但每個人都能看到自己,總有一筆畫在了你的心上。

 

回到首頁

相關文章

Share.

Comments are closed.

向上滑動